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Hallo liebe Forenmitglieder,
Wir - zwei Neulinge in diesem Bereich - planen derzeit eine neue Küche ins ehemalige Esszimmer zu setzen. Es handelt sich um die Kernsanierung eines Einfamilienhauses Bj. 1980. Daher sind wir völlig frei in der Gestaltung der Küche, da natürlich alle Anschlüsse noch gelegt werden müssen. Auch das Fenster und ein Durchbruch (zum nebengelegenen Wohnzimmer mit Essbereich) kommen neu hinzu.
Grundriss des Hauses (Neue Küche im Raum "Essen"):
Was wir uns bislang vorgestellt hatten:
Im Bereich Elektrogeräte:
Alno 3D Plan:
Die Alno-Planung bedarf leider auch etwas Erklärung:
Alno 2D Plan:
Weitere Details dann in der Checkliste…
Kleine Frage noch zwischendurch: Beim Besuch bei einigen Küchenstudios ist mir aufgefallen, dass die Auszüge meist...
Wer bis hierhin gekommen ist: Vielen vielen Dank fürs Zeit nehmen! Ich hoffe ich habe nichts vergessen…
Viele Grüße,
Mr. Detailverliebt
Checkliste zur Küchenplanung von Detail
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170cm & 179cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel, da neue Fenster inkl. Untermauer eingebaut wird.
Fensterhöhe (in cm) : ca. 120 cm (s.o.)
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ---
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Schnelle Mahlzeit/Frühstück (allein) und zum Gesellschaft leisten während gekocht wird. Auch zum abstellen von dreckigem Geschirr, damit derjenige der hinter der Kochinsel steht alles schnell und einfach einsortieren kann.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : bislang noch keine - Standard, bzw. ca. 95cm?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und gerne etwas neues aus Kochbüchern. Gerne auch mal für zwei Tage.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 2/3 alleine, 1/3 gemeinsam. Alle zwei bis drei Wochen auch mal für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wenig Arbeitsfläche, Licht nicht optimal (derzeit Deckenbel. zentral und das Licht der Dunstabzugshaube), normale Schränke und bis auf Besteckfach keine Auszüge.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein - wobei "Leicht" bislang einen guten, soliden Eindruck gemacht hat.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Wir - zwei Neulinge in diesem Bereich - planen derzeit eine neue Küche ins ehemalige Esszimmer zu setzen. Es handelt sich um die Kernsanierung eines Einfamilienhauses Bj. 1980. Daher sind wir völlig frei in der Gestaltung der Küche, da natürlich alle Anschlüsse noch gelegt werden müssen. Auch das Fenster und ein Durchbruch (zum nebengelegenen Wohnzimmer mit Essbereich) kommen neu hinzu.
Grundriss des Hauses (Neue Küche im Raum "Essen"):
Was wir uns bislang vorgestellt hatten:
- 6er Raster, sprich 78cm Korpushöhe
- Schränke wenn möglich ohne innenliegende Auszüge – ich liebe es dinge direkt griffbereit zu haben und nicht „zwei Türen“ öffnen zu müssen um an Dinge zu kommen.
- Viele Auszüge, da wir derzeit nur den vorderen Teil der Schränke nutzen.
- Wichtig bei den Auszügen: Qualität/Stabilität sollte für 12x Teller usw. ausgelegt sein.
- Küche in L-Form – wenn es passt gerne mit Kochinsel
- Die Küche soll über vier Schiebetüren vom Wohnraum getrennt werden können. Daher ist der 2,9 Meter große Durchbruch umgeben von zwei 0,8 Meter Wandflächen, wohinter die Schiebetüren geschoben werden – wie in der Alno 3D Perspektive nachträglich eingezeichnet (hatte ich in der Planung leider nicht direkt berücksichtigt).
Im Bereich Elektrogeräte:
- Da die Küche direkt neben dem Wohn- und Esszimmer liegt, sind leise Geräte sehr erwünscht!
- Der Backofen sollte sehr leicht zu reinigen sein und Teleskopeinsätze, bzw. -schienen (sagt man das so?) haben.
- Die Geschirrspülmaschine kann die Bedienelemente oben in der Tür haben, muss aber nicht. Da sind wir auf Empfehlungen angewiesen was man hier am besten nehmen sollte. Ideal wäre natürlich wenn vorne die Zeit angezeigt wird wie lange die Maschine noch läuft.
- Induktionsherd darf gerne größer sein (80cm) – viel schnick-schnack braucht er aber nicht zu haben. Je nachdem was im Budget noch drin ist.
- Der Kühlschrank soll groß sein. Mit einer geplant vier bis fünf Köpfigen Familie bedarf es doch schon einiges an leckereien. Unten im Keller stünde auch noch ein Tiefkühlschrank, von daher reicht ein kleines TK-Fach für Kräuter, Eis und was man den Tag über evtl. Kochen möchte.
- Quasi im Bereich Elektrogeräte wäre auch noch die Idee, Toaster, Wasserkocher und Pürierstab angeschlossen in einem Auszug zu verstecken – wenn dieser dann nicht den Weg versperrt. Hierbei müsste ich aber mit unserem Elektromeister sprechen, da die Geräte ja auch alle ausgeschaltet werden müssen, wenn der Auszug eingeschoben wird (außer beim Pürierstab).
Alno 3D Plan:
Die Alno-Planung bedarf leider auch etwas Erklärung:
- Die Schränke sollen die „1-2-3“ Aufteilung bekommen. Also oben Schmale Auszugshöhe, Mitte „Normal“ und unten etwas höher.
- Es handelt sich hierbei um ein Fenster, bei dem die Aufteilung noch geplant werden kann. D.h. wenn die Spüle auf die Seite der Fenster kommen sollte, dann kann man die Öffnung noch passend wählen.
- Steht Bildhaft für eine Ecklösung wie bei der Firma Leicht gesehen. Wobei hier auch etwas eigenständiges stehen kann und dafür im Hochschrank rechts davon die Geschirrspülmaschine Platz finden könnte (?).
- Position der Mikrowelle noch nicht festgelegt – evtl. wird’s auch eine normale die auf die Arbeitsplatte gestellt wird, da die fest installierten ja doch wohl einiges mehr kosten. Und wenn die mal kaputt geht, wer weiß ob die nächste in ca. 10 Jahren dann noch passen?
- Die Dunstabzugshaube steht für eine abgehängte Decke mit integr. Dunstabzugshaube (Bei Umluft Sinnvoll?)
- Die Unterschränke sollen eine überhängende Arbeitsplatte darstellen mit schlichten Hockern, die man bei Nichtbenutzung unter die Arbeitsplatte schieben kann.
Alno 2D Plan:
Weitere Details dann in der Checkliste…
Kleine Frage noch zwischendurch: Beim Besuch bei einigen Küchenstudios ist mir aufgefallen, dass die Auszüge meist...
- ...vor dem selbstständigen Schließen minimal blockieren – vielleicht für den ein oder anderen nicht so schlimm, jedoch wenn man die Schublade langsam schließt, dann stoppt sie merklich. Mann muss den Auszug über einen Huckel schieben. Hersteller ist mir grade nicht bekannt, war jedoch kein Einzelfall.
- ...beim Schließen auch ein lautes *Klack* von sich geben. Selbst in unserer neuen und sehr billigen Küche hier in der Mietswohnung haben wir dies nicht. Da gibt’s am Ende zwar keine Federung, aber das Schließen klappt geräusch- und problemlos!
Wer bis hierhin gekommen ist: Vielen vielen Dank fürs Zeit nehmen! Ich hoffe ich habe nichts vergessen…
Viele Grüße,
Mr. Detailverliebt
Checkliste zur Küchenplanung von Detail
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170cm & 179cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel, da neue Fenster inkl. Untermauer eingebaut wird.
Fensterhöhe (in cm) : ca. 120 cm (s.o.)
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ---
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Schnelle Mahlzeit/Frühstück (allein) und zum Gesellschaft leisten während gekocht wird. Auch zum abstellen von dreckigem Geschirr, damit derjenige der hinter der Kochinsel steht alles schnell und einfach einsortieren kann.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : bislang noch keine - Standard, bzw. ca. 95cm?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und gerne etwas neues aus Kochbüchern. Gerne auch mal für zwei Tage.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 2/3 alleine, 1/3 gemeinsam. Alle zwei bis drei Wochen auch mal für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wenig Arbeitsfläche, Licht nicht optimal (derzeit Deckenbel. zentral und das Licht der Dunstabzugshaube), normale Schränke und bis auf Besteckfach keine Auszüge.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein - wobei "Leicht" bislang einen guten, soliden Eindruck gemacht hat.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-