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Eine neue Küche für ein Reihenhaus
Hallo zusammen,
meine Frau und ich wollen in unserem RMH die in die Jahre gekommene 10J+ Nobilia Küche vom Vorbesitzer ersetzen, da sie uns vom Design und den Farben, aber vor allem aufgrund der Aufteilung und Ergonomie in der Küche gar nicht mehr gefallen mag. Aktuell ist es eine ungünstige U-Form. Ungünstig deswegen, da sich das große Doppelfenster auf der einen langen Seite befindet und auf der anderen langen Seite der Durchbruch zum Wohnzimmer ist. Der vorhandene 3-zügige Kamin steht ausserdem in den Raum hinein.
Einen ersten Termin im Küchenstudio mit Präsentation haben wir hinter uns, der Planungsvorschlag als L-Küche gefällt uns im Prinzip gut. Wir sind uns vor allem mit der Positionierung des Spülbeckens und des verfügbaren Platzes (rechts neben dem Spülbecken) nicht sicher.
Kochen vor dem Fenster finden wir schön, haben aber keine Erfahrung, ob das mit dem Muldenlüfter an der gedämmte Aussenwand eine gute Idee ist und wie es sich mit "Fettspritzern" in Richtung Marmorfensterbank verhalten wird - aus den Beiträgen von @Nice-nofret hätten wir verstanden, dass es unproblematisch wäre.
Wir freuen uns aber ganz allgemein über Euer Feedback zu dieser Planung und wenn es noch weitere Ideen aus der Community gibt.
Ich hoffe, ich habe nichts wichtiges vergessen, falls doch bitte um Hinweis.
Noch einige Angaben lt. Checkliste:
- Im Spülenschrank wird die vorhandene Untertischsprudelanlage stehen
Wir freuen uns sehr über Eure Anregungen, vielen Dank vorab.
Liebe Grüße,
kolmberger mit Anhang
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 165, 140, 120
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100 cm (Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ab und zu natürlich auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller wurde bereits begutachtet
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Aufteilung und Ergonomie, sowie die Laufwege sind schlecht, man steht sich oft im Weg, Geschirr und Vorräte befinden sich in den Hochschränken
Preisvorstellung (Budget): 15.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Frau und ich wollen in unserem RMH die in die Jahre gekommene 10J+ Nobilia Küche vom Vorbesitzer ersetzen, da sie uns vom Design und den Farben, aber vor allem aufgrund der Aufteilung und Ergonomie in der Küche gar nicht mehr gefallen mag. Aktuell ist es eine ungünstige U-Form. Ungünstig deswegen, da sich das große Doppelfenster auf der einen langen Seite befindet und auf der anderen langen Seite der Durchbruch zum Wohnzimmer ist. Der vorhandene 3-zügige Kamin steht ausserdem in den Raum hinein.
Einen ersten Termin im Küchenstudio mit Präsentation haben wir hinter uns, der Planungsvorschlag als L-Küche gefällt uns im Prinzip gut. Wir sind uns vor allem mit der Positionierung des Spülbeckens und des verfügbaren Platzes (rechts neben dem Spülbecken) nicht sicher.
Kochen vor dem Fenster finden wir schön, haben aber keine Erfahrung, ob das mit dem Muldenlüfter an der gedämmte Aussenwand eine gute Idee ist und wie es sich mit "Fettspritzern" in Richtung Marmorfensterbank verhalten wird - aus den Beiträgen von @Nice-nofret hätten wir verstanden, dass es unproblematisch wäre.
Wir freuen uns aber ganz allgemein über Euer Feedback zu dieser Planung und wenn es noch weitere Ideen aus der Community gibt.
Ich hoffe, ich habe nichts wichtiges vergessen, falls doch bitte um Hinweis.
Noch einige Angaben lt. Checkliste:
- Im Spülenschrank wird die vorhandene Untertischsprudelanlage stehen
Wir freuen uns sehr über Eure Anregungen, vielen Dank vorab.
Liebe Grüße,
kolmberger mit Anhang
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 165, 140, 120
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100 cm (Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ab und zu natürlich auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller wurde bereits begutachtet
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Aufteilung und Ergonomie, sowie die Laufwege sind schlecht, man steht sich oft im Weg, Geschirr und Vorräte befinden sich in den Hochschränken
Preisvorstellung (Budget): 15.000 EUR
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