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Küchentraum im Eigenheim
Hallo zusammen!
Das ist mein erster Beitrag und ich bin froh, auf ein so tolles Forum gestoßen zu sein!
Wir haben ein Haus gekauft und sind schon kräftig am Renovieren. Unter anderem, wie soll es anders sein, darf mit uns eine neue Küche einziehen.
Nur wie soll sie werden fragt sich da. Ich habe mir bereits eine Variante mit einem Küchenstudio geplant (U) und auch selbst eine weitere Idee (Insel) entworfen.
Ich finde beide ganz gut, bin aber noch nicht so 100% bei "die ist es" und freue mich daher hier auf Meinungen, Anregungen, Tipps.
Da ich an einem Firmengerät plane, kann ich leider nicht den Alnoplaner herunterladen und habe noch bevor ich auf dieses Forum gestoßen bin im Häcker Online Planer geplant. Dort gab es keine Möglichkeit einen Sitzplatz in Form von überstehender APL zu planen, dementsprechend stehen jetzt Schränke vor den Barhockern. Hier muss man sich quasi denken, dass es nur die APL ist.
Beim U hat man beim Betreten des Raumes die 60er Schränke vor dem Fenster (Wandtiefe dort nur 42) und ggf. sogar einen 65cm tiefen freistehenden KS, aber das sollte eigentlich nur beim Betreten optisch stören.
Bei der Insel wiederum nehmen die HS bei der Balkontür evtl. zu viel Licht weg...?!
Weitere Anmerkungen:
- Anschlag Terrassentür offen, da getauscht wird, das Fenster ist zweiflüglig
- Elektroplanung offen, also Lage Steckdosen frei
- beide Rechtshänder, Arbeitshöhe aktuell 91cm
- Essplatz wird direkt im Wohnzimmer an die angrenzende Wand kommen
- Kühlschrank ist noch nicht 100% entschieden, wir schwanken zwischen Einbau und freistehend (haben wir aktuell). Freistehend ist halt wieder tiefer als das Einbaugerät und könnte die Optik stören. Würde bei der Insel dann auch KS und Ofen tauschen. Alternativ müsste es dann ein großes Einbaugerät sein.
- im Keller wird ein TK-Gerät stehen.
- große Spüle, APL-bündig verbaut
- den Geschirrspüler hätte ich eigentlich gern an der Stelle wo er ist hochgbaut (nur ein Auszug darunter, nichts darüber), nur wurde mir abgeraten, da dann zur Spüle nur noch 40 cm Platz wären (Stichwort Ablage von zu spülenden Sachen) - was sagt ihr dazu? Planen lies es sich im Online-tool leider nicht.
- Mikrowelle in einem Schrank über dem Ofen, sodass dort irgendwann evtl. ein Dampfgarer verbaut werden kann, deswegen der Kombischrank
- OS mit Falt-Lifttüren oder Schwingklappen (keine Drehtüren)
- weitere Küchenmaschine: Vakuumierer
- Nischenverkleidung bis an die OS ran oder nur halbhoch: ist das eine reine Geschmacksfrage, welche Vor- und Nachteile gibt es?
- Kosten Sockelschubladen viel Aufpreis? Wäre ja nochmal ein bisschen Stauraum
- APL: gefallen würde mir eine dünne APL (12mm oder?), aber geht das preislich und auch mir dem flächenbündigen Spülbecken?
- very nice to have: Platz für Saugroboter (nur so eine Idee, diesen im Sockel verschwinden zu lassen)
Thema Dunstabzug:
Die aktuellen Planungen sehen einen Kochfeldabzug vor. Ich bin mir allerdings unschlüssig, wegen a) Verlust von US-Raum, b) Effektivität bei Anbraten im Topf und c) ist "nur" Umluft wo wir ja die Möglichkeit von Abluft hätten.
Gegen Abluft spricht wiederum: a) Kachelofen vorhanden, also muss immer zwingend ein Fenster geöffnet werden --> Energieverlust gerade im Winter und b) Austausch der Raumluft führt ebenfalls immer zu Energieverlust
Außerdem: was macht man denn mit dem Loch in der Wand wenn man die Abluft nicht nutzt?
Dass nicht alle Griffe zueinander passen liegt am Online-Planungstool. Das wollte nicht überall Griffleisten nehmen
So, ihr seht, mir geht eine Menge durch den Kopf und ich freue mich auf Austausch!
Ach ja, die Farbgestaltung steht auch noch nicht fest :-D
Schwanken zwischen "schick" dunkel (Anthrazit oder gar Schwarz) mit APL in Holzoptik oder "klassisch" hell (weiß) mit Betonoptik-APL.
Aber die Entscheidung habe ich aktuell mal nach hinten gestellt
Viele liebe Grüße
Rebekka
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca 95
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück (Kinder), kurzer Snack, Gemeinschaft beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen & Brot backen, Snacks, paar Mal im Jahr Essen für Freunde/Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mal allein, mal zu zweit, selten mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Nolte , Häcker, aber auch offen für andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich gemischt, Recherche noch ausstehend
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: minderwertige DAH, viele Mülleimer im Raum
Preisvorstellung (Budget): 15-18T
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Das ist mein erster Beitrag und ich bin froh, auf ein so tolles Forum gestoßen zu sein!
Wir haben ein Haus gekauft und sind schon kräftig am Renovieren. Unter anderem, wie soll es anders sein, darf mit uns eine neue Küche einziehen.
Nur wie soll sie werden fragt sich da. Ich habe mir bereits eine Variante mit einem Küchenstudio geplant (U) und auch selbst eine weitere Idee (Insel) entworfen.
Ich finde beide ganz gut, bin aber noch nicht so 100% bei "die ist es" und freue mich daher hier auf Meinungen, Anregungen, Tipps.
Da ich an einem Firmengerät plane, kann ich leider nicht den Alnoplaner herunterladen und habe noch bevor ich auf dieses Forum gestoßen bin im Häcker Online Planer geplant. Dort gab es keine Möglichkeit einen Sitzplatz in Form von überstehender APL zu planen, dementsprechend stehen jetzt Schränke vor den Barhockern. Hier muss man sich quasi denken, dass es nur die APL ist.
Beim U hat man beim Betreten des Raumes die 60er Schränke vor dem Fenster (Wandtiefe dort nur 42) und ggf. sogar einen 65cm tiefen freistehenden KS, aber das sollte eigentlich nur beim Betreten optisch stören.
Bei der Insel wiederum nehmen die HS bei der Balkontür evtl. zu viel Licht weg...?!
Weitere Anmerkungen:
- Anschlag Terrassentür offen, da getauscht wird, das Fenster ist zweiflüglig
- Elektroplanung offen, also Lage Steckdosen frei
- beide Rechtshänder, Arbeitshöhe aktuell 91cm
- Essplatz wird direkt im Wohnzimmer an die angrenzende Wand kommen
- Kühlschrank ist noch nicht 100% entschieden, wir schwanken zwischen Einbau und freistehend (haben wir aktuell). Freistehend ist halt wieder tiefer als das Einbaugerät und könnte die Optik stören. Würde bei der Insel dann auch KS und Ofen tauschen. Alternativ müsste es dann ein großes Einbaugerät sein.
- im Keller wird ein TK-Gerät stehen.
- große Spüle, APL-bündig verbaut
- den Geschirrspüler hätte ich eigentlich gern an der Stelle wo er ist hochgbaut (nur ein Auszug darunter, nichts darüber), nur wurde mir abgeraten, da dann zur Spüle nur noch 40 cm Platz wären (Stichwort Ablage von zu spülenden Sachen) - was sagt ihr dazu? Planen lies es sich im Online-tool leider nicht.
- Mikrowelle in einem Schrank über dem Ofen, sodass dort irgendwann evtl. ein Dampfgarer verbaut werden kann, deswegen der Kombischrank
- OS mit Falt-Lifttüren oder Schwingklappen (keine Drehtüren)
- weitere Küchenmaschine: Vakuumierer
- Nischenverkleidung bis an die OS ran oder nur halbhoch: ist das eine reine Geschmacksfrage, welche Vor- und Nachteile gibt es?
- Kosten Sockelschubladen viel Aufpreis? Wäre ja nochmal ein bisschen Stauraum
- APL: gefallen würde mir eine dünne APL (12mm oder?), aber geht das preislich und auch mir dem flächenbündigen Spülbecken?
- very nice to have: Platz für Saugroboter (nur so eine Idee, diesen im Sockel verschwinden zu lassen)
Thema Dunstabzug:
Die aktuellen Planungen sehen einen Kochfeldabzug vor. Ich bin mir allerdings unschlüssig, wegen a) Verlust von US-Raum, b) Effektivität bei Anbraten im Topf und c) ist "nur" Umluft wo wir ja die Möglichkeit von Abluft hätten.
Gegen Abluft spricht wiederum: a) Kachelofen vorhanden, also muss immer zwingend ein Fenster geöffnet werden --> Energieverlust gerade im Winter und b) Austausch der Raumluft führt ebenfalls immer zu Energieverlust
Außerdem: was macht man denn mit dem Loch in der Wand wenn man die Abluft nicht nutzt?
Dass nicht alle Griffe zueinander passen liegt am Online-Planungstool. Das wollte nicht überall Griffleisten nehmen
So, ihr seht, mir geht eine Menge durch den Kopf und ich freue mich auf Austausch!
Ach ja, die Farbgestaltung steht auch noch nicht fest :-D
Schwanken zwischen "schick" dunkel (Anthrazit oder gar Schwarz) mit APL in Holzoptik oder "klassisch" hell (weiß) mit Betonoptik-APL.
Aber die Entscheidung habe ich aktuell mal nach hinten gestellt
Viele liebe Grüße
Rebekka
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca 95
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück (Kinder), kurzer Snack, Gemeinschaft beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen & Brot backen, Snacks, paar Mal im Jahr Essen für Freunde/Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mal allein, mal zu zweit, selten mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Nolte , Häcker, aber auch offen für andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vermutlich gemischt, Recherche noch ausstehend
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: minderwertige DAH, viele Mülleimer im Raum
Preisvorstellung (Budget): 15-18T
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Grundriss EG.jpg125,3 KB · Aufrufe: 473
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Raumskizze Küche mit Anschlüssen.jpg89,1 KB · Aufrufe: 240
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Planung KS Vogelperspektive bemaßt.jpg160,3 KB · Aufrufe: 268
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Planung KS .jpg35,3 KB · Aufrufe: 279
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Planung KS Vogelperspektive.jpg38,2 KB · Aufrufe: 246
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Planung KS.jpg28,9 KB · Aufrufe: 234
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Insel Vogelperspektive bemaßt.jpg142 KB · Aufrufe: 207
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Insel Frontansicht.jpg71,8 KB · Aufrufe: 205
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Insel Vogelperspektive.jpg39,6 KB · Aufrufe: 253
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