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Neue EBK im Altbau mit Insel und angeschlossenem Essbereich
Hallo liebe Küchenprofis
Viel mitgelesen und jetzt sind wir auch soweit unsere Küche planen zu wollen.
Wir ziehen dieses Jahr um und da möchte ich mir eine kleine Oase des Kochens bauen (lassen).
Daher würde ich mir gerne eure Meinung zu meiner ersten Idee einholen.
Ben Grundriss der Wohnung muss ich noch zeichnen aber hier schon mal die Erklärung zum Küchenplan.
Die Angrenzenden Räume sind Wohnzimmer (20m²) und durch den Durchgang links kommt man über einen kleinen Flur (1m²) ins Bad und ins Büro (25m²).
Das Büro soll auch als Vorratsraum und Unterstellort für Staubsauger etc. dienen.
Das Küchenstudio wo mit der Beratung wirklich sehr zufrieden waren hat uns die Draufsicht ausgedruckt.
Unter der Insel befinden sich weitere zwei1,2m Schränke und ein 30er. Alles mit Auszügen.
Auf der linken Seite habe ich ausgehend von der Tür welche zum Balkon geht jeweils einen Einabukühglschrank, dann Backofen (drüber Mikro). Daneben einen Einbauweinkühlschrank für den Koch und die Gäste und daneben ein Einbaugefrierfach.
Zur Insel gibt es noch zu sagen das ich dort gerne ein Induktionsfelg 70-90cm hätte und daneben ein Gasfeld (ähnlich einem Dominofeld).
Das Waschbecken kann entfallen da hinter mir ja direkt das große ist.
Allerrdings wird das auf der anderen Seite durch ein Müllloch ersetzt.
Zur Küche (Maße 4,90 breit und 5,80 hoch):
Wir haben uns für die Nolte GlasTec Front in grau entschieden.
Dazu eine Holzarbeitsplatte (gerne so flach wie möglich 16mm?!).
Einzelne Teile wie die Wange neben dem Apotheker werden auch in dem Holz gefasst.
Die Oberschränke sind auch in der Glasfront mit Glasboden welcher beleuchtet ist versehen.
Offene Punkte von meiner Seite:
- Es gibt leider keinen Einbaukühglschrank mit Eiswürfelbereiter. Das wäre ein Punkt den ich gerne irgendwie hätte.
- Dunstabzug: Da ich eine Ablufthaube haben will und mit einen "Kamin" von der Decke hängen will, bleibt nur die Möglichekeit diese ins/ans Kochfeld zu bringen. Entweder integriert oder als Downdraft ( Siemens Glasdraft evtl.). Das Gasfeld wäre so oder so ohne.
So, jetz bin ich auf eure Meinung und eure Gedanken gespannt.
Vielen Dank erstmal im Voraus.
LG,
KarMa
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 160, <1m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160 max 90x240
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Arbeiten, Hausaufgaben, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch Menüs. Wir kochen sehr gerne und auch gerne mit Freunden zusammen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles möglich.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia wird bevorzugt, da Glasoberfläche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens, Bosch , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000€ plus Geräte
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Hallo liebe Küchenprofis
Viel mitgelesen und jetzt sind wir auch soweit unsere Küche planen zu wollen.
Wir ziehen dieses Jahr um und da möchte ich mir eine kleine Oase des Kochens bauen (lassen).
Daher würde ich mir gerne eure Meinung zu meiner ersten Idee einholen.
Ben Grundriss der Wohnung muss ich noch zeichnen aber hier schon mal die Erklärung zum Küchenplan.
Die Angrenzenden Räume sind Wohnzimmer (20m²) und durch den Durchgang links kommt man über einen kleinen Flur (1m²) ins Bad und ins Büro (25m²).
Das Büro soll auch als Vorratsraum und Unterstellort für Staubsauger etc. dienen.
Das Küchenstudio wo mit der Beratung wirklich sehr zufrieden waren hat uns die Draufsicht ausgedruckt.
Unter der Insel befinden sich weitere zwei1,2m Schränke und ein 30er. Alles mit Auszügen.
Auf der linken Seite habe ich ausgehend von der Tür welche zum Balkon geht jeweils einen Einabukühglschrank, dann Backofen (drüber Mikro). Daneben einen Einbauweinkühlschrank für den Koch und die Gäste und daneben ein Einbaugefrierfach.
Zur Insel gibt es noch zu sagen das ich dort gerne ein Induktionsfelg 70-90cm hätte und daneben ein Gasfeld (ähnlich einem Dominofeld).
Das Waschbecken kann entfallen da hinter mir ja direkt das große ist.
Allerrdings wird das auf der anderen Seite durch ein Müllloch ersetzt.
Zur Küche (Maße 4,90 breit und 5,80 hoch):
Wir haben uns für die Nolte GlasTec Front in grau entschieden.
Dazu eine Holzarbeitsplatte (gerne so flach wie möglich 16mm?!).
Einzelne Teile wie die Wange neben dem Apotheker werden auch in dem Holz gefasst.
Die Oberschränke sind auch in der Glasfront mit Glasboden welcher beleuchtet ist versehen.
Offene Punkte von meiner Seite:
- Es gibt leider keinen Einbaukühglschrank mit Eiswürfelbereiter. Das wäre ein Punkt den ich gerne irgendwie hätte.
- Dunstabzug: Da ich eine Ablufthaube haben will und mit einen "Kamin" von der Decke hängen will, bleibt nur die Möglichekeit diese ins/ans Kochfeld zu bringen. Entweder integriert oder als Downdraft ( Siemens Glasdraft evtl.). Das Gasfeld wäre so oder so ohne.
So, jetz bin ich auf eure Meinung und eure Gedanken gespannt.
Vielen Dank erstmal im Voraus.
LG,
KarMa
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 160, <1m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160 max 90x240
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Arbeiten, Hausaufgaben, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch Menüs. Wir kochen sehr gerne und auch gerne mit Freunden zusammen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles möglich.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia wird bevorzugt, da Glasoberfläche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens, Bosch , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000€ plus Geräte
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