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Neue EBK für Altbau-Eigentumswohnung mit komplizierten Einschränkungen
Hallo liebe Forumsmitglieder,
mein Partner und ich haben eine Maisonette-Wohnung in einem Altbau aus dem Jahr 1884 erworben, die wir derzeit renovieren und teilweise umgestalten. In dem Rahmen befassen wir uns gerade mit der Küchenplanung und die stellt sich als deutlich komplizierter heraus als gedacht...
Im angehängten Grundriss der unteren Etage ist die derzeitige Aufteilung des Wohnzimmers und der Küche zu sehen. Die Wand zwischen Wohnzimmer und Küche soll teilweise entfernt werden. Laut Statiker sollte ein etwa 100 cm breites Stück der Wand stehen bleiben, über die neu geschaffene lichte Fläche von ca. 240 cm ein Holzträge eingezogen und auf der anderen Seite durch einen senkrechten Balken abgestützt werden. Hintergrund sind die Deckenbalken, die durch die ganze Wohnung verlaufen und abgestützt werden müssen.
Da ein möglichst offener Wohn-, Ess- und Kochbereich entstehen soll, streben wir diesen Durchbruch an. Außerdem erhoffen wir uns damit mehr Raum für die Küche zu schaffen. Die jetzige Küchentür soll vermauert werden, wodurch auf dieser Seite auch Teil der Küchenzeile verortet werden könnte. Ein Zugang zur Küche ist dann nur noch über die Wohnzimmertür und den Durchbruch möglich (siehe Bilder).
Wir haben die Schwierigkeit, dass das Küchenfenster sehr weit unten beginnt - vom Boden aus auf 78 cm Höhe. Unter diesem Fenster befindet sich derzeit ein Heizkörper, welcher aber verlegt werden könnte, da wir eh eine Verlegung der Heizkörper planen. Das Fenster hat eine Breite von 100 cm, wobei die gesamte Fenster-Aussparung 112 cm breit ist.
Wir haben deshalb initial damit geplant, die Wand auf der Türseite stehen zu lassen und auch die Küchenzeile auf der vom Fenster gegenüberliegenden Seite verlaufen zu lassen (siehe Bild "Insel klein"). Wir haben hier allerdings das Problem, dass der Tisch auf der Seite des Durchbruchs, gegenüber von der Wohnzimmertür, platziert werden müsste, um den Durchgang ins Wohnzimmer und in Richtung Loggia-Tür zu gewährleisten. Dadurch verbauen wir uns aber den Durchgang in die Küche.
Deshalb haben wir über eine Küche in L-Form nachgedacht (siehe Bild "L-Form"). Der Tisch lässt sich hier leichter platzieren, auch wenn es immer noch relativ knapp ist. Ein längerer Tisch als 120 cm wäre nicht möglich. Jedoch gefällt mir hier die Küchenaufteilung überhaupt nicht, da Kochfeld und Spüle relativ nah beieinander stehen und ich gerne einen Vorratsschrank sowie hochgebauten Backofen integrieren würde.
Jetzt kaum uns die Idee, den Durchbruch doch nicht auf Seiten des Fensters zu machen, sondern auf der gegenüberliegenden Seite. Man würde so direkt beim Öffnen der Wohnzimmertür links in die Küche kommen und hätte rechts auch einen Durchgang ins Wohnzimmer und zur Loggia gewahrt. Mir gefällt die Idee, dass alle Durchgänge auf der gleichen Seite sind und nicht wie beim Durchbruch auf der anderen Seite einerseits auf Seite der Loggia und andererseits auf Seite der Fenster. Das wirkt für mich flüssiger.
Meine Traumküche wäre als das Bild "Insel klein" bloß gespiegelt.
Vor der Halbinsel bzw. in der Ecke vor dem Wandstück könnte man wunderbar einen Tisch platzieren. Die Durchgänge und Laufwege gefallen mir, wie oben beschrieben, auch besser. Wäre da bloß nicht das doofe tiefe Fenster!
Ich habe mehrere Optionen recherchiert. Das Fenster wird eh demnächst getauscht. Ggf. lässt sich mit der Eigentümergemeinschaft reden und ein Unterlicht installieren. Derzeit ist ein Oberlicht installiert (siehe Foto). Zieht man eine Arbeitsplatte auf normaler Höhe, könnte man das Fenster dann öffnen, trotzdem entsteht ein Hohlraum an der Fensterbank.
Eine zweite Option wäre das Absenken der Arbeitsplatte auf 78 cm. Das ist jedoch eine Höhe, bei der ich mich frage, ob man sie überhaupt sinnvoll nutzen kann? Als Arbeitsfläche kommt sie nicht wirklich infrage, höchstens die Arbeit mit einer Küchenmaschine könnte ich mir darauf sinnvoll vorstellen. Die Arbeitsplatte müsste leider auch auf einer Länge von ca. einem Meter vom Fenster aus abgesenkt werden, um das Fenster voll öffnen zu können. Dann fehlt aber wieder Arbeitsfläche...
Ich denke, ihr seht mein Dilemma und spürt meine Verzweiflung...
Vielleicht habt ihr ja eine Präferenz zu den vorgestellten Optionen? Oder eine ganz tolle kreative Idee, an die wir noch gar nicht gedacht haben?
Mein großer Wunsch ist es aus dem begrenzten Raum und den schwierigen Gegebenheiten das Beste rauszuholen!
Herzlichen Dank im Voraus und liebe Grüße,
Sophie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 und 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 173 inklusive Oberlicht
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80-90 cm x 120-160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Gästebesuch mit ggf. Spieleabend ca. 2-3x monatlich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; gerne auch mal ausgefallen, aufwendige Menüs jedoch derzeit nicht; es wird viel gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird fast ausschließlich gemeinsam zu zweit gekocht. Wenn Gäste kommen, wir meistens für sie gekocht, da unsere derzeitige Küche in der jetzigen Wohnung gemeinsames Kochen mit mehr als 2 Personen nicht ermöglicht.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche bietet nicht genügend Stauraum für unsere vielen Gewürze und Saucen. Zudem ist die Arbeitsfläche sehr beschränkt und man kann nicht gemeinsam schnippeln. Die neue Küche muss viel Stauraum bieten, da wir in der neuen Wohnung keine Vorratskammer haben. Außerdem soll sie über viel Arbeitsfläche verfügen, damit wir entspannt zusammen kochen können. Die Möglichkeit zu kochen und dabei mit Gästen zu kommunizieren durch eine räumliche Verbundenheit wäre traumhaft.
Preisvorstellung (Budget): 20.000,- €
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsmitglieder,
mein Partner und ich haben eine Maisonette-Wohnung in einem Altbau aus dem Jahr 1884 erworben, die wir derzeit renovieren und teilweise umgestalten. In dem Rahmen befassen wir uns gerade mit der Küchenplanung und die stellt sich als deutlich komplizierter heraus als gedacht...
Im angehängten Grundriss der unteren Etage ist die derzeitige Aufteilung des Wohnzimmers und der Küche zu sehen. Die Wand zwischen Wohnzimmer und Küche soll teilweise entfernt werden. Laut Statiker sollte ein etwa 100 cm breites Stück der Wand stehen bleiben, über die neu geschaffene lichte Fläche von ca. 240 cm ein Holzträge eingezogen und auf der anderen Seite durch einen senkrechten Balken abgestützt werden. Hintergrund sind die Deckenbalken, die durch die ganze Wohnung verlaufen und abgestützt werden müssen.
Da ein möglichst offener Wohn-, Ess- und Kochbereich entstehen soll, streben wir diesen Durchbruch an. Außerdem erhoffen wir uns damit mehr Raum für die Küche zu schaffen. Die jetzige Küchentür soll vermauert werden, wodurch auf dieser Seite auch Teil der Küchenzeile verortet werden könnte. Ein Zugang zur Küche ist dann nur noch über die Wohnzimmertür und den Durchbruch möglich (siehe Bilder).
Wir haben die Schwierigkeit, dass das Küchenfenster sehr weit unten beginnt - vom Boden aus auf 78 cm Höhe. Unter diesem Fenster befindet sich derzeit ein Heizkörper, welcher aber verlegt werden könnte, da wir eh eine Verlegung der Heizkörper planen. Das Fenster hat eine Breite von 100 cm, wobei die gesamte Fenster-Aussparung 112 cm breit ist.
Wir haben deshalb initial damit geplant, die Wand auf der Türseite stehen zu lassen und auch die Küchenzeile auf der vom Fenster gegenüberliegenden Seite verlaufen zu lassen (siehe Bild "Insel klein"). Wir haben hier allerdings das Problem, dass der Tisch auf der Seite des Durchbruchs, gegenüber von der Wohnzimmertür, platziert werden müsste, um den Durchgang ins Wohnzimmer und in Richtung Loggia-Tür zu gewährleisten. Dadurch verbauen wir uns aber den Durchgang in die Küche.
Deshalb haben wir über eine Küche in L-Form nachgedacht (siehe Bild "L-Form"). Der Tisch lässt sich hier leichter platzieren, auch wenn es immer noch relativ knapp ist. Ein längerer Tisch als 120 cm wäre nicht möglich. Jedoch gefällt mir hier die Küchenaufteilung überhaupt nicht, da Kochfeld und Spüle relativ nah beieinander stehen und ich gerne einen Vorratsschrank sowie hochgebauten Backofen integrieren würde.
Jetzt kaum uns die Idee, den Durchbruch doch nicht auf Seiten des Fensters zu machen, sondern auf der gegenüberliegenden Seite. Man würde so direkt beim Öffnen der Wohnzimmertür links in die Küche kommen und hätte rechts auch einen Durchgang ins Wohnzimmer und zur Loggia gewahrt. Mir gefällt die Idee, dass alle Durchgänge auf der gleichen Seite sind und nicht wie beim Durchbruch auf der anderen Seite einerseits auf Seite der Loggia und andererseits auf Seite der Fenster. Das wirkt für mich flüssiger.
Meine Traumküche wäre als das Bild "Insel klein" bloß gespiegelt.
Vor der Halbinsel bzw. in der Ecke vor dem Wandstück könnte man wunderbar einen Tisch platzieren. Die Durchgänge und Laufwege gefallen mir, wie oben beschrieben, auch besser. Wäre da bloß nicht das doofe tiefe Fenster!
Ich habe mehrere Optionen recherchiert. Das Fenster wird eh demnächst getauscht. Ggf. lässt sich mit der Eigentümergemeinschaft reden und ein Unterlicht installieren. Derzeit ist ein Oberlicht installiert (siehe Foto). Zieht man eine Arbeitsplatte auf normaler Höhe, könnte man das Fenster dann öffnen, trotzdem entsteht ein Hohlraum an der Fensterbank.
Eine zweite Option wäre das Absenken der Arbeitsplatte auf 78 cm. Das ist jedoch eine Höhe, bei der ich mich frage, ob man sie überhaupt sinnvoll nutzen kann? Als Arbeitsfläche kommt sie nicht wirklich infrage, höchstens die Arbeit mit einer Küchenmaschine könnte ich mir darauf sinnvoll vorstellen. Die Arbeitsplatte müsste leider auch auf einer Länge von ca. einem Meter vom Fenster aus abgesenkt werden, um das Fenster voll öffnen zu können. Dann fehlt aber wieder Arbeitsfläche...
Ich denke, ihr seht mein Dilemma und spürt meine Verzweiflung...
Vielleicht habt ihr ja eine Präferenz zu den vorgestellten Optionen? Oder eine ganz tolle kreative Idee, an die wir noch gar nicht gedacht haben?
Mein großer Wunsch ist es aus dem begrenzten Raum und den schwierigen Gegebenheiten das Beste rauszuholen!
Herzlichen Dank im Voraus und liebe Grüße,
Sophie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 und 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 173 inklusive Oberlicht
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80-90 cm x 120-160 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Gästebesuch mit ggf. Spieleabend ca. 2-3x monatlich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; gerne auch mal ausgefallen, aufwendige Menüs jedoch derzeit nicht; es wird viel gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird fast ausschließlich gemeinsam zu zweit gekocht. Wenn Gäste kommen, wir meistens für sie gekocht, da unsere derzeitige Küche in der jetzigen Wohnung gemeinsames Kochen mit mehr als 2 Personen nicht ermöglicht.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche bietet nicht genügend Stauraum für unsere vielen Gewürze und Saucen. Zudem ist die Arbeitsfläche sehr beschränkt und man kann nicht gemeinsam schnippeln. Die neue Küche muss viel Stauraum bieten, da wir in der neuen Wohnung keine Vorratskammer haben. Außerdem soll sie über viel Arbeitsfläche verfügen, damit wir entspannt zusammen kochen können. Die Möglichkeit zu kochen und dabei mit Gästen zu kommunizieren durch eine räumliche Verbundenheit wäre traumhaft.
Preisvorstellung (Budget): 20.000,- €
Angehängte Dateien
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