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Hallo ihr Lieben,
Doppelkeks hat mir in einem anderen Forum das Küchenforum sehr empfohlen. Nachdem ich mich nun ein paar Wochen eingelesen und mit meinem Mann beratschlagt habe hoffe ich von euch ein paar Verbesserungsvorschläge zu bekommen.
Wir planen eine Neubau und auch wenn die Grundrisse soweit stehen haben wir bei der Gestaltung (Innenwände, Fenster, Türen, Anschlüsse) noch Freiraum. Im Grundriss sind daher im Küchen-Essbereich Fenster eingezeichnet die wir gern durch eine Tür in der Küche und eventuell einem Oberlicht im Essbereich oder gar keinem weiteren Fenster ersetzen wollen.
Nach langem überlegen habe wir uns auch gegen eine L-Form sondern für einem Einzeiler (bis an die Decke geschlossen) plus Insel entschieden. Leider konnte ich nicht mit Alno arbeiten (da Mac ohne Windows) sonder musste mit dem IKEA Planer vorlieb nehmen der ja doch einige Einschränkungen hat. So fehlen z.B. 2 Barhocker an der Insel (Wand neben der Küchenaussentür). Diese sind mehr als "Aufenthaltsort" für Kinder und Freunde gedacht wenn gekocht wird. Wir planen nicht dort zu essen.
Unser Esstisch wird mit umziehen, der muss also im Küchen-Essbereich unterkommen da er täglich genutzt wird. Welche Ausrichtung er hat (also ob er in den Wohnbereich ragen muss) hängt von der Küchenplanung ab.
Wir hätten gern den Abwaschbereich auf der Insel, das Kochfeld an der Wand auch wenn uns bei einer Beratung im Küchenstudio wurde uns das Gegenteil empfohlen wurde. Uns wurde weiterhin empfohlen das wir kein Dunstabzugshaube benötigen (da nicht zu viel gekocht wird und der Wohn-Ess-Kochbereich wohl gross ist). Da würden mich eure Meinungen interessieren. Wenn ein Dunstabzug, dann kein Borasystem und keines dieser schrängen modernen systeme.
Was sind eure Erfahrungen was matt und glänzende Oberflächen angeht (in der Reihnigung da wir 2 Kleinkinder haben)? Gibt es da Unterschiede? Wir würden wohl an allen Oberflächen die ins Zimmer "zeigen" grifflose Oberflächen wählen, an der Innenseite der Insel vermutlich Griffe (wir zählen zu denen die Abtrockentücher immer über Griffe hängen).
Dann habe ich hier zum ersten Mal vom Dampfgarer mit Wasseranschluss gelesen. Tipps was Dampfgarer (mit oder ohne Wasseranschluss und auch im Ofen integriert oder nicht) würden uns helfen.
Ich habe bestimmt das Ein oder Andere vergessen, daher einfach fragen. Und bitte sagt mir falls Ihr weitere Infos braucht.
Herzlichen Dank! Ich bin sehr gespannt auf eure Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 250x110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Esstisch wird täglich zum Essen verwendet, Sitzmöglichkeit an Insel für
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast ausschliesslich alleine und unter der Woche hauptsächlich kleine Gerichte.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben uns bisher mit jeder Küche arrangieren können. Was allerdings oft gefehlt hat war genug Arbeitsfläche. Die neue Küche soll Kochdeckel und Tupperware bitte besser aufbewaren können
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Eventuel Danküchen (wir sind in Ö) allerdings noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir mögen Miele lassen uns gern aber auch von Vorteilen anderer Hersteller überzeugen.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Doppelkeks hat mir in einem anderen Forum das Küchenforum sehr empfohlen. Nachdem ich mich nun ein paar Wochen eingelesen und mit meinem Mann beratschlagt habe hoffe ich von euch ein paar Verbesserungsvorschläge zu bekommen.
Wir planen eine Neubau und auch wenn die Grundrisse soweit stehen haben wir bei der Gestaltung (Innenwände, Fenster, Türen, Anschlüsse) noch Freiraum. Im Grundriss sind daher im Küchen-Essbereich Fenster eingezeichnet die wir gern durch eine Tür in der Küche und eventuell einem Oberlicht im Essbereich oder gar keinem weiteren Fenster ersetzen wollen.
Nach langem überlegen habe wir uns auch gegen eine L-Form sondern für einem Einzeiler (bis an die Decke geschlossen) plus Insel entschieden. Leider konnte ich nicht mit Alno arbeiten (da Mac ohne Windows) sonder musste mit dem IKEA Planer vorlieb nehmen der ja doch einige Einschränkungen hat. So fehlen z.B. 2 Barhocker an der Insel (Wand neben der Küchenaussentür). Diese sind mehr als "Aufenthaltsort" für Kinder und Freunde gedacht wenn gekocht wird. Wir planen nicht dort zu essen.
Unser Esstisch wird mit umziehen, der muss also im Küchen-Essbereich unterkommen da er täglich genutzt wird. Welche Ausrichtung er hat (also ob er in den Wohnbereich ragen muss) hängt von der Küchenplanung ab.
Wir hätten gern den Abwaschbereich auf der Insel, das Kochfeld an der Wand auch wenn uns bei einer Beratung im Küchenstudio wurde uns das Gegenteil empfohlen wurde. Uns wurde weiterhin empfohlen das wir kein Dunstabzugshaube benötigen (da nicht zu viel gekocht wird und der Wohn-Ess-Kochbereich wohl gross ist). Da würden mich eure Meinungen interessieren. Wenn ein Dunstabzug, dann kein Borasystem und keines dieser schrängen modernen systeme.
Was sind eure Erfahrungen was matt und glänzende Oberflächen angeht (in der Reihnigung da wir 2 Kleinkinder haben)? Gibt es da Unterschiede? Wir würden wohl an allen Oberflächen die ins Zimmer "zeigen" grifflose Oberflächen wählen, an der Innenseite der Insel vermutlich Griffe (wir zählen zu denen die Abtrockentücher immer über Griffe hängen).
Dann habe ich hier zum ersten Mal vom Dampfgarer mit Wasseranschluss gelesen. Tipps was Dampfgarer (mit oder ohne Wasseranschluss und auch im Ofen integriert oder nicht) würden uns helfen.
Ich habe bestimmt das Ein oder Andere vergessen, daher einfach fragen. Und bitte sagt mir falls Ihr weitere Infos braucht.
Herzlichen Dank! Ich bin sehr gespannt auf eure Vorschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 250x110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Esstisch wird täglich zum Essen verwendet, Sitzmöglichkeit an Insel für
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast ausschliesslich alleine und unter der Woche hauptsächlich kleine Gerichte.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben uns bisher mit jeder Küche arrangieren können. Was allerdings oft gefehlt hat war genug Arbeitsfläche. Die neue Küche soll Kochdeckel und Tupperware bitte besser aufbewaren können
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Eventuel Danküchen (wir sind in Ö) allerdings noch nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir mögen Miele lassen uns gern aber auch von Vorteilen anderer Hersteller überzeugen.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-