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Neubau: Einzeiler mit Insel
Hallo zusammen,
meine Frau (35) und ich (36) bauen gerade ein Einfamilienhaus und sind in diesem Zusammenhang mittlerweile beim Thema Küchenplanung angekommen. In mehreren Terminen beim Küchenstudio haben wir die angehängte Planung erarbeitet. Unser Haus ist ein Neubau, den wir mit einem Architekten frei geplant haben. Die genaue Position von Leitungen etc. ist derzeit noch nicht festgelegt, der Grundriss ist jedoch fix (nächste Woche werden die Kellerwände betoniert). Momentan sind wir noch zu zweit, jedoch ist Nachwuchs unterwegs.
Wir planen eine offene Küche mit einer Küchenzeile und Insel. Direkt neben der Küche befindet sich eine Abstellkammer, in der Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger sowie ein weiterer Kühl-/Gefrierschrank untergebracht werden sollen. Die Tür der Speisekammer ist übrigens in den Plänen/Ansichten vom Küchenstudio nicht korrekt positioniert.
Insbesondere bei der Länge der Insel sind wir uns noch nicht sicher. Gefühlt ist neben der Spüle zu wenig Platz, und wir tendieren dazu, die Insel noch einmal um 20 cm zu verlängern.
Insgesamt habe ich noch nicht das Gefühl, das Thema Küchenplanung "durchdrungen" zu haben. Daher würde mich interessieren, wie ihr die geplante Küche beurteilt und ob ihr grobe Planungsfehler seht.
Vielen Dank schon mal im Voraus für das Feedback!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93.5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250-300cm (im Essbereich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich Alltagsküche (durch überwiegende Homeoffice-Tätigkeit fast 1x/Tag warm), ca. 1x pro Monat Kochen für Freunde
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit (aufgrund Nachwuchs wahrscheinlich in Zukunft überwiegend alleine)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: grundsätzlich noch offen, Küchenstudio bietet Schüller oder Next125 an
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ~35.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Frau (35) und ich (36) bauen gerade ein Einfamilienhaus und sind in diesem Zusammenhang mittlerweile beim Thema Küchenplanung angekommen. In mehreren Terminen beim Küchenstudio haben wir die angehängte Planung erarbeitet. Unser Haus ist ein Neubau, den wir mit einem Architekten frei geplant haben. Die genaue Position von Leitungen etc. ist derzeit noch nicht festgelegt, der Grundriss ist jedoch fix (nächste Woche werden die Kellerwände betoniert). Momentan sind wir noch zu zweit, jedoch ist Nachwuchs unterwegs.
Wir planen eine offene Küche mit einer Küchenzeile und Insel. Direkt neben der Küche befindet sich eine Abstellkammer, in der Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger sowie ein weiterer Kühl-/Gefrierschrank untergebracht werden sollen. Die Tür der Speisekammer ist übrigens in den Plänen/Ansichten vom Küchenstudio nicht korrekt positioniert.
Insbesondere bei der Länge der Insel sind wir uns noch nicht sicher. Gefühlt ist neben der Spüle zu wenig Platz, und wir tendieren dazu, die Insel noch einmal um 20 cm zu verlängern.
Insgesamt habe ich noch nicht das Gefühl, das Thema Küchenplanung "durchdrungen" zu haben. Daher würde mich interessieren, wie ihr die geplante Küche beurteilt und ob ihr grobe Planungsfehler seht.
Vielen Dank schon mal im Voraus für das Feedback!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93.5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250-300cm (im Essbereich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich Alltagsküche (durch überwiegende Homeoffice-Tätigkeit fast 1x/Tag warm), ca. 1x pro Monat Kochen für Freunde
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit (aufgrund Nachwuchs wahrscheinlich in Zukunft überwiegend alleine)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: grundsätzlich noch offen, Küchenstudio bietet Schüller oder Next125 an
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ~35.000€
Angehängte Dateien
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