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Küchen-Einzeiler für 5köpfige Familie / Wohnküche
Liebe Forumsmitglieder,
ich habe mich die letzten Tage interessiert durch das Forum gelesen und würde ebenfalls gerne meine Küchenplanung mit euch besprechen.
Unsere Situation: Wir haben unsere Wohnung vor knapp 10 Jahren kinderlos gekauft und haben seitdem 3 Kinder bekommen (mittlerweile 7, 6 und 3 Jahre). Wir wollen (und können) nicht umziehen und werden nun einige Umbauten durchführen, um es uns in unserer Wohnung zu fünft gemütlich zu machen.
Im Rahmen dessen wird unser derzeitiges Wohnzimmer (größter Raum der Wohnung) eine Wohnküche, das Wohnzimmer fällt weg, und so kann jedes Kind und wir Eltern ein eigenes Schlafzimmer bekommen.
Anbei ein Grundriss des EG mit Maßen. Rechts ist die neue Wohnküche (die Küche war vorher im linken Raum), in die die Architektin beispielhaft die Küche und Möbel eingezeichnet hat. Ich hab in blau außerdem noch die derzeitigen Positionen der Heizkörper eingetragen, wobei wir überlegen, die noch zu ändern.
Es soll noch eine Schiebetür als Zimmertür eingebaut werden.
Anforderungen an die neue Küche:
Ich war in einem kleinen inhabergeführten Küchenstudio , wo mir die angehängte Küche geplant wurde.
V.l.n.r:
60cm HS mit hochgesetztem Backofen und darüber Einbaumikrowelle (eventuell mit Dampfgarfunktion)
60cm US mit Schubladen/Auszügen
60cm US mit Schubladen/Auszügen
80cm US für das Induktionskochfeld mit Schubladen/Auszügen (ich mein, da müsste auch ein 90cm US hinpassen) – darüber eine DAH (Umluft)
60cm vollintegrierter GSP
60cm Spülenschrank mit 2 Auszügen und Mülltrennung im unteren (Spüle ohne Abtropffläche)
90cm US mit Schubladen/Auszügen
60cm Einbau Kühl-Gefrier-Kombi
60cm HS mit vielen Auszügen
Ich habe das Ganze außerdem im Alno -Planer (ebenfalls im Anhang) so ähnlich wie möglich nachgebaut. Da habe ich mal die Unterschränke getauscht, so dass Spüle und GSP weiter links sind (näher zu den Anschlüssen im UG).
Bevor ich mir über Fronten und Elektrogeräte etc Gedanken mache, würd ich gerne eure Meinung zur grundsätzlichen Planung hören und wo ihr Optimierungspotenzial seht
Denkt ihr, dass das mit dem großen Tisch so passen würde?
VIelen Dank für eure Hilfe.
Ollie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 147
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Familienmahlzeiten (mind. 2x am Tag), Essen mit Freunden (unregelmäßig), Hauptaufenthaltsraum
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienmahlzeiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft mit den 3 Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche: zu wenig Platz zum SItzen, kleine U-förmige Küche nicht geeignet für mehrere Personen, 60cm Kochfeld zu klein
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
ich habe mich die letzten Tage interessiert durch das Forum gelesen und würde ebenfalls gerne meine Küchenplanung mit euch besprechen.
Unsere Situation: Wir haben unsere Wohnung vor knapp 10 Jahren kinderlos gekauft und haben seitdem 3 Kinder bekommen (mittlerweile 7, 6 und 3 Jahre). Wir wollen (und können) nicht umziehen und werden nun einige Umbauten durchführen, um es uns in unserer Wohnung zu fünft gemütlich zu machen.
Im Rahmen dessen wird unser derzeitiges Wohnzimmer (größter Raum der Wohnung) eine Wohnküche, das Wohnzimmer fällt weg, und so kann jedes Kind und wir Eltern ein eigenes Schlafzimmer bekommen.
Anbei ein Grundriss des EG mit Maßen. Rechts ist die neue Wohnküche (die Küche war vorher im linken Raum), in die die Architektin beispielhaft die Küche und Möbel eingezeichnet hat. Ich hab in blau außerdem noch die derzeitigen Positionen der Heizkörper eingetragen, wobei wir überlegen, die noch zu ändern.
Es soll noch eine Schiebetür als Zimmertür eingebaut werden.
Anforderungen an die neue Küche:
- Die Küche wird unser Hauptaufenthaltsraum sein. Sie muss also nicht nur funktional sein, sondern auch noch nett anzusehen sein.
- Der Grundriss und die bauliche Situation legen ja bereits einiges fest (bitte widersprecht mir, wenn ihr es anders seht!):
- Küchenzeile Wand zu Wand planoben macht wohl am meisten Sinn.
- 60cm Tiefe wegen der Balkontür planrechts.
- Die Höhe der Arbeitsplatte ist bedingt durch die Fensteröffnungen: ca. 92cm, was nicht ideal für uns ist, aber unsere derzeitige Arbeitsplatte hat aus demselben Grund eine Höhe von 91cm und das ist ok.
- Es bietet sich mM nach an, links einen Hochschrank und rechts zwei Hochschränke zu setzen.
- Wenn wir es mit dem Stauraum hinbekommen, würd ich dringend auf Oberschränke in der Mitte verzichten wollen.
- (Ab)Wasseranschlüsse und Elektroleitungen müssen neu gelegt werden. Dazu wird es eine Kernbohrung ins UG gemacht. Etwa auf Höhe des linken Fensters führen im UG entsprechende Rohre an der Decke entlang. Je weiter die Spüle und der GSP planlinks im Zimmer sitzen, desto besser.
- Grifflos - verringert außerdem das ständige Anstoßen an allen herausstehenden Griffen, wenn sich zig kleine Leute in der Küche tummeln. Ich hab im Forum vielfach gelesen, dass man durch eine Griffleiste Stauraum verliert. Auch wenn wir keinen Platz zu vergeben haben, würd ich diese cm Stauraumverlust vermutlich in Kauf nehmen. Wir denken dran, über der obersten Schublade eine Griffleiste zu setzen und bei allen anderen Schubladen/Auszügen Tip-On Systeme zu installieren.
- Eine nicht allzu kleinteilige sichtbare Schubladenaufteilung und dann teilweise eher auf Innenauszüge setzen, auch wenn ich dafür Nachteile (doppeltes Öffnen) in Kauf nehmen muss.
- Ein großer Esstisch mit bequemen Stühlen ist mir sehr wichtig. Wenns passt und nicht allzu dominant wirkt, hätte ich gerne einen 240 x 100 Tisch in der Küche.
- Mir wurde anstelle der Stühle eine Bank entlang der Wand planunten vorgeschlagen. Aber ich bin nicht davon überzeugt. Was denkt ihr?
- Dadurch, dass wir kein Wohnzimmer in dieser Wohnung mehr haben werden, überlegen wir, links an die Rundung eine kleine Sofabank o.ä. zu bauen, wo man bequem sitzt und eventuell mal die Füße hochlegen könnte. Unten drunter könnten dann auch Auszüge mit Stauraum sein. Alternativ könnte ein freistehende Sitz in die Ecke.
- Ggf. könnte links an der Wand planunten ein 45cm tiefer Hochschrank stehen, falls wir mit dem Stauraum doch nicht hinkommen.
Ich war in einem kleinen inhabergeführten Küchenstudio , wo mir die angehängte Küche geplant wurde.
V.l.n.r:
60cm HS mit hochgesetztem Backofen und darüber Einbaumikrowelle (eventuell mit Dampfgarfunktion)
60cm US mit Schubladen/Auszügen
60cm US mit Schubladen/Auszügen
80cm US für das Induktionskochfeld mit Schubladen/Auszügen (ich mein, da müsste auch ein 90cm US hinpassen) – darüber eine DAH (Umluft)
60cm vollintegrierter GSP
60cm Spülenschrank mit 2 Auszügen und Mülltrennung im unteren (Spüle ohne Abtropffläche)
90cm US mit Schubladen/Auszügen
60cm Einbau Kühl-Gefrier-Kombi
60cm HS mit vielen Auszügen
Ich habe das Ganze außerdem im Alno -Planer (ebenfalls im Anhang) so ähnlich wie möglich nachgebaut. Da habe ich mal die Unterschränke getauscht, so dass Spüle und GSP weiter links sind (näher zu den Anschlüssen im UG).
Bevor ich mir über Fronten und Elektrogeräte etc Gedanken mache, würd ich gerne eure Meinung zur grundsätzlichen Planung hören und wo ihr Optimierungspotenzial seht
Denkt ihr, dass das mit dem großen Tisch so passen würde?
VIelen Dank für eure Hilfe.
Ollie
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 147
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Familienmahlzeiten (mind. 2x am Tag), Essen mit Freunden (unregelmäßig), Hauptaufenthaltsraum
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienmahlzeiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft mit den 3 Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche: zu wenig Platz zum SItzen, kleine U-förmige Küche nicht geeignet für mehrere Personen, 60cm Kochfeld zu klein
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
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