Hallo zusammen,
erst nochmal vielen Dank an alle Kommentatoren. Hier die geänderte Küchenzeile, mit der wir ins Rennen gehen wollen. -> Achtung, wird wieder ein langer Aufsatz.
Vorab: Ich denke, in unserer Situation, ist die Küchenzeile die beste Option. So bleibt wenig verbaut. Was die restliche Raumgestaltung angeht, werde ich mich noch nicht festlegen. Es gibt einige Optionen. Den Vorschlag von
@Evelin aus Beitrag #37 find ich klasse. Der Küchenbauer hat auch einen Vorschlag gemacht (siehe 14_Sitzbank_Planer), den ich gut finde, da die Sitzrichtung zum Tisch/Küche ist. Da müsste aber noch ein bequemes Polster drauf. Aber ich will erstmal die Küchenzeile drin haben und uns einleben. Wir können mit unserem vorhandenen Tisch anfangen und mit Kartons was nachbauen, um zu schauen, was wie gut passt. Außerdem muss dann nochmal Geld angespart werden
Begründung für die Anordnung:
- GSP und Spüle soweit wie möglich links, weil das vorteilhaft für die (Ab)wasseranschlüsse ist, für die in den Boden eine Bohrung ins UG gemacht werden muss.
- GSP links und Kühlschrank rechts, damit man sich beim Abräumen wenig in die Quere kommt (wobei links im
Hochschrank die Vorräte gelagert werden).
- Hochschrank (Vorrat) links, damit man theoretisch hier auch eine Übertiefe realisieren könnte. Ich habe hier im Forum gelesen, dass
Ballerina keine übertiefen Hochschränke anbietet, aber ich denke, ein Küchenbauer könnte da bestimmt was hinzaubern. Ggf. 2 übertiefe Unterschränke übereinander?
- Backofen 2. HS von rechts, damit man Ellbogenfreiheit hat und nicht direkt neben der Wand mit den heißen Blechen hantieren muss. Bei übertiefen Unterschränken ist aber auch hier links eine kleine Einschränkung.
- Wir hätten Spüle und Kochfeld gerne vor den Fliesen in der Mitte und nicht vor den Fenster. Dafür habe ich das Spülbecken in einen 80er
Unterschrank rechtsbündig eingezeichnet. Da hätten wir ggf. auch die Möglichkeit in den oberen Auszug links 2 Mülleimer unter der
Arbeitsplatte unterzubringen.
- 90er Unterschrank zw. Spüle und Kochfeld, damit hier die Arbeitsfläche maximiert wird. Wir möchten gerne ein 80cm Kochfeld haben. Sollte das aber einen 90er Unterschrank benötigen, könnten wir hier nochmal tauschen.
Was denkt ihr zu dieser Anordnung? Gut oder kann man etwas verbessern?
Weitere Gedankengänge/Fragen:
- DAH: Haben Hauben mit langem "Kamin" nach oben einen funktionstechnischen Vorteil bei Umluftbetrieb? Oder kann man das auch gut in dem kleinen "
Oberschrank " realisieren, den
@Evelin in ihrem Beitrag #37 vorgeschlagen hat? Mir gefällt beides gut, aber wichtiger ist mir der funktionierende Abzug. Daher hätte ich Bedenken bei so ganz niedrigen Hauben. Ob Umluft oder Abluft wird sich es später herausstellen (nach WEG Versammlung im Frühjahr).
- Steckdosen: wo könnte man die gut unterbringen? Könnte man bei dem linken Teil der Arbeitsfläche Steckdosen in den hinteren Teil des übertiefen Hochschranks einbauen? Zwischen Spüle und Kochfeld geht das ja problemlos in der gefliesten Wand. Rechts könnte man ebenfalls eine Steckdose in der gefliesten Wand einsetzen, auch wenn das gequetscht aussehen könnte.
- Ob Übertiefe oder nicht, werde ich ganz davon abhängig machen, ob es 1. technisch notwendig ist, um das Abwasser hinter GSP und Hochschrank herzuleiten, und 2. ob wir den zusätzlichen Stauraum benötigen, um all unsere Sachen unterzubekommen. Ansonsten agieren wir wie im Rest der Wohnung was den Stauraum angeht: soviel wie nötig, so wenig wie möglich.
- Frontenaufteilung: wir haben unseren Wunsch nach einer ruhigen, vorwiegend horizontal 2-geteilten Front noch nicht aufgegeben. Wir werden allerdings viele Schubladen benötigen. Wir werden dieses WE ein großes
Küchenstudio unsicher machen und alle möglichen Öffnungsmechanismen ausprobieren (Tip-on, Griffleisten, Innenschubkästen). Zusätzlich zur Funktion kommt dann ja auch noch der Preisfaktor.
- Die schimmelanfällige Wand rechts ignoriere ich in dieser Planung und hoffe, dass wir eine Lösung finden. Ansonsten würd ich ganz pragmatisch 1. Kühlschrank und Hochschrank (links) tauschen und den Hochschrank schmaler machen, um einen Abstand zur Wand zu gewährleisten, oder 2. den Kühlschrank freistehend hinstellen und ihn 1x im Jahr vorziehen.
Wenn die Anordnung und Schrankaufteilungen soweit stehen, werd ich mir Materialien (Möbel, Fronten, Arbeitsplatte) und Elektrogeräte vornehmen. Während ich bei den Schrankaufteilungen keine Abstriche machen will (also zB weniger Schubladen um Geld zu sparen), bin ich bei den anderen Aspekten preissensitiver.
Wir haben ja schon ein Angebot für die ursprüngliche Küchenzeile. Einige unserer Wünsche werden dieses aber noch höher werden lassen:
- Mehr (Innen)Schubkästen)
- Andere Fronten (PG3/4 statt PG2)
- Ggf. Übertiefe
Einsparpotenzial sehe ich bei:
- Arbeitsplatte, zZ. Naturstein - aber was wäre denn preislich darunter und trotzdem nicht eine MDF Platte? Auch soll die Platte 2cm hoch sein und zZ sind 3cm einkalkuliert - ist die dünnere tendenziell günstiger, weil weniger Material, oder teurer, weil man komplizierterer Herstellungsprozess?
- Griffleisten statt grifflos. Und in diesem Zuge dann auch nicht die Ballerina Blackline Version mit Tip-on, sondern die "normale" und dann zB. eine Schuladenaufteilung 1-2-3 mit Innenschubkasten im unteren 3er Auszug.
- Mikrowelle hinter einer Tür versteckt anstelle der High-Tech Einbau-Mikrowelle
- Und natürlich auch einen anderen Küchenhersteller - welcher liegt denn preislich unter der Ballerina, ist aber trotzdem "ordentlich"?
- Sonst noch was??
Auf die Auswahl der Elektrogeräte werde ich in Kürze auch eingehen. Mache ich das am besten hier im Thread oder in den Unterforen?
Schonmal vorab vielen Dank! Ollie