bioandi
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Hallo und guten Morgen an alle fleißigen Küchenplanerinnen und Küchenplaner.
Da ich wie viele andere auch hier schon eine Weile mitlese, erst mal ein "DANKE" an euch für die vielen hilfreichen Tipps und Ideen, die mir bislang bei keiner Küchenberatung auch nur annähernd genannt wurden.
Bei uns steht im kommenden Jahr auch eine neue Küche an (da wird auch gleich noch ein neues Haus drum herum gebaut). Im Moment sind wir also noch relativ frei was den Grundriß und die Lage der Anschlüsse, Fenster und auch Türen etc angeht.
Die Küche soll jedoch offen und zentral liegen. Die Planung ist es die Küche offen zum Essbereich und zum Übergangsbereich im Osten hin zu gestalten. Im Norden der Küche liegt die Speisekammer, die idealerweise von der Küche aus zugänglich ist. In der Westfassade soll ein Zugang nach draußen entstehen, um auch ausreichend Licht in den Treppenbereich zu bekommen.
Der Raum selbst hat ca 12,6 Quadratmeter (4,2mx3m), wobei noch unklar ist ob der Vorsprung zum Essbereich hin aus statischen Gründen so bleiben muss. Wir dachten an eine zweizeilige Küche mit Halbinsel zum Essbereich hin. Da wir relativ viel Abstellfläche für Kaffeemaschine, Thermomix, Brotschneidemaschine, Toaster etc. brauchen, könnten wir uns vorstellen Kochen und Spülen auf die Insel zu packen. An der Wand im Norden wäre dann Platz für einen Hochschrank mit Backofen, Dampfgarer, einen SBS Kühlschrank (würden alle neu angeschafft) und Arbeitsfläche in Übertiefe mit Aufsatzschränken (hier fanden wir die Schiebevariante von Göhring toll, haben das aber noch bei keinem anderen so gesehen), um die Geräte staub- und fettfrei unterzubringen. Wir sind beide um die 180cm groß, sodass eine höhere Arbeitsfläche mit 6er Raster sicher sinnvoll wäre.
Auf einen Fronttyp und Hersteller haben wir uns nicht festgelegt, wobei uns die grifflosen Küchen von Schüller oder Leicht recht gut gefallen. Als Arbeitsplatte käme vor allem Granit in Frage.
Soweit unsere eigenen Ideen. Was uns noch etwas Probleme macht ist, dass der SBS mit Hochschrank recht viel Platz von der Fläche im Norden brauchen würde (ein weiterer Hochschrank für die Spülmaschine wäre sicher noch besser) Dadurch wäre dort auch wenig Platz für Spüle oder Kochfeld zumal kaum Abstellfläche übrigbliebe. Die Insel ließe sich als Abstellfläche ja schlecht nutzen.
Wir sind absolut offen für neue Ideen, Änderungen in der Anordnung der Schränke, ggf. auch Fenster und Türe zur Speisekammer. Lediglich der Treppenbereich sollte nicht zu dunkel werden.
Der Raum wird übrigens, wie auch der Rest der Wohnung Fußbodenheizung bekommen und der Tresen kann, aber muss nicht sein.
Checkliste zur Küchenplanung von bioandi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplätze im Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100-103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam und mit bzw. für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Momentan viel zu wenig Stauraum, schlechtere E-Geräte und wenig Platz zum gemeinsamen Kochen und vorbereiten
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : frei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : frei
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Da ich wie viele andere auch hier schon eine Weile mitlese, erst mal ein "DANKE" an euch für die vielen hilfreichen Tipps und Ideen, die mir bislang bei keiner Küchenberatung auch nur annähernd genannt wurden.
Bei uns steht im kommenden Jahr auch eine neue Küche an (da wird auch gleich noch ein neues Haus drum herum gebaut). Im Moment sind wir also noch relativ frei was den Grundriß und die Lage der Anschlüsse, Fenster und auch Türen etc angeht.
Die Küche soll jedoch offen und zentral liegen. Die Planung ist es die Küche offen zum Essbereich und zum Übergangsbereich im Osten hin zu gestalten. Im Norden der Küche liegt die Speisekammer, die idealerweise von der Küche aus zugänglich ist. In der Westfassade soll ein Zugang nach draußen entstehen, um auch ausreichend Licht in den Treppenbereich zu bekommen.
Der Raum selbst hat ca 12,6 Quadratmeter (4,2mx3m), wobei noch unklar ist ob der Vorsprung zum Essbereich hin aus statischen Gründen so bleiben muss. Wir dachten an eine zweizeilige Küche mit Halbinsel zum Essbereich hin. Da wir relativ viel Abstellfläche für Kaffeemaschine, Thermomix, Brotschneidemaschine, Toaster etc. brauchen, könnten wir uns vorstellen Kochen und Spülen auf die Insel zu packen. An der Wand im Norden wäre dann Platz für einen Hochschrank mit Backofen, Dampfgarer, einen SBS Kühlschrank (würden alle neu angeschafft) und Arbeitsfläche in Übertiefe mit Aufsatzschränken (hier fanden wir die Schiebevariante von Göhring toll, haben das aber noch bei keinem anderen so gesehen), um die Geräte staub- und fettfrei unterzubringen. Wir sind beide um die 180cm groß, sodass eine höhere Arbeitsfläche mit 6er Raster sicher sinnvoll wäre.
Auf einen Fronttyp und Hersteller haben wir uns nicht festgelegt, wobei uns die grifflosen Küchen von Schüller oder Leicht recht gut gefallen. Als Arbeitsplatte käme vor allem Granit in Frage.
Soweit unsere eigenen Ideen. Was uns noch etwas Probleme macht ist, dass der SBS mit Hochschrank recht viel Platz von der Fläche im Norden brauchen würde (ein weiterer Hochschrank für die Spülmaschine wäre sicher noch besser) Dadurch wäre dort auch wenig Platz für Spüle oder Kochfeld zumal kaum Abstellfläche übrigbliebe. Die Insel ließe sich als Abstellfläche ja schlecht nutzen.
Wir sind absolut offen für neue Ideen, Änderungen in der Anordnung der Schränke, ggf. auch Fenster und Türe zur Speisekammer. Lediglich der Treppenbereich sollte nicht zu dunkel werden.
Der Raum wird übrigens, wie auch der Rest der Wohnung Fußbodenheizung bekommen und der Tresen kann, aber muss nicht sein.
Checkliste zur Küchenplanung von bioandi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplätze im Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100-103
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam und mit bzw. für Freunde
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Momentan viel zu wenig Stauraum, schlechtere E-Geräte und wenig Platz zum gemeinsamen Kochen und vorbereiten
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : frei
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : frei
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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