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Hallo,
nach 2 frustrierenden Versuchen während des Hausbaus (die geplanten Küchen sollten knapp 45.000 € kosten! ) hatte ich die Küchnplanung erstmal zurückgestellt. Jetzt sind wir schon ins neue Haus eingezogen und haben noch immer keine Küche, sondern nutzen den großen Hauswirtschaftsraum mit Spüle, Ersatzkühlschrank und mobiler Kochplatte. so kann es nicht weitergehen!
Ihr seid meine große Hoffnung, endlich eine vernünftige und gleichzeitig schicke Küche auf die Beine zu stellen!
Zu den Fakten:
Gerätewünsche stehen weitgehend fest:
- XXL-Geschirrspüler von Miele , wenns geht hochgebaut
- Side by Side (ja, es muss sein!): das Spitzenmodell von LG: LG GS 9366 NECZ (Maße: 179 * 91,2 breit * 71,2 tief), braucht keinen Wasseranschluss
- Ofen (hochgebaut) und Dampfgarer von Siemens , wenn´s passt noch die Wärmeschublade dazu
- Kochfeld und Teppanyaki von Siemens oder Neff
- Mikrowelle Standgerät, soll hinter eine Lifttür
- Dunstabzug Abluft, muss zwingend an der Wand zum HWR liegen, an dieser Wand sollte auch das Kochfeld sein. Optisch währe mir eine im Trockenbau umbaute Kochzeile am liebsten (wie ein Rahmen um alles drumrum), in der dann auch oben eine flache Deckenhaube integriert werden könnte (von Novy ?), alternativ dazu eine Wandhaube von Berbel (Formline, 120cm breit), jeweils mit Außenmotor.
- Neben das Kochfeld soll noch ein Minispülbecken hin (30-40 breit) mit Quooker .
- Das Spülzentrum soll auf die Kücheninsel. Hier unbedingt die Rieber Waterstation cube 980 (98 cm breit) einplanen. In Reichweite der Spüle sollte eine Sitzmöglichkeit an der Arbeitsplatte existieren, aber auf jeden Fall mit Blickrichtung zum Garten (= zum Essplatz).
Optimaler Abstand Kochzeile-Kücheninsel ist für mich 120cm. Die Insel sollte optimalerweise ca 110cm tief sein.
Gern würde ich hinter der APL der Kochzeile Glas-Schiebetüren haben, hinter denen dann meine ganzen Öl-, Essig-, Sojasoßen-Flaschen etc. griffbereit zum Kochen stehen, auch der Mixer. Die Wand muss eh mit Schränken/Verkleidungen leicht vorgezogen werden, um das Abluftrohr der DAH zu verziehen. Das kann nämlich nur an einer bestimmten Stelle zum HWR und damit nach draußen durch.
Fronten: wenn möglich grifflos mit dünner (max. 2cm) Arbeitsplatte, muss aber nicht komplett grifflos sein. Wichtig wäre mir das hauptsächlich für die Insel, wegen der designorientierten Optik. Fronten Mattlack oder noch lieber Glas weiss (evtl. auch Mattglas), kombiniert mit Fronten in Dunkelbraun/grau, z. B. Räuchereiche oder Glas terra.
Gerne Nischen für indirekte Beleuchtung (evtl. RGB-LED Stripes). Arbeitsplatte aus Silestone , Granit oder Keramik.
Der Durchgang zur Diele sollte geschlossen werden, so dass ein von beiden Seiten erreichbarer Schrank entsteht. Hab mal irgendwo ein Bild gesehen, wo das mit Türfronten so geregelt war, dass es wie die Fortführung der Schrankzeile aussah.
Der (große) Wassernapf für unseren Buddy sollte ein Eckchen finden, wo man nicht drüber stolpert.
Wasser, Abwasser und Strom in jeder Form (nachträglich noch frei konfigurierbar, da Bussystem) ist an nahezu jeder Wand vorhanden; insofern kann man sich bei der Planung austoben. Und ich denke, für ein Budget von ca. 35.000 sollte da etwas Nettes zustandekommen.
Ach ja, ein Weinregal müsste noch untergebracht werden (20-24 Flaschen, Tiefe 35 cm), und alles Geschirr muss in die Küche- beim Essplatz gibts mangels Wänden keinerlei Schränke. Ein Teil der Vorräte und die selten benutzten Küchensachen können in den HWR.
Schön wäre es, wenn die Küche zum Essplatz hin optisch am besten wirkt. Nicht dass wir uns falsch verstehen: Es geht nicht um eine unbenutzte Designküche, sondern ich koche gern und viel. Nur soll es trotzdem superschick werden. Vielleicht kann man an der Stirnseite der Kühlschrankwand zum Essplatz hin das Weinregal/eine Geschirrvitrine mit einbauen, um nicht gegen so eine massive Wandscheibe zu gucken? Das ist der Spagat, über den ich mir bisher vergeblich den Kopf zerbrochen habe.
Ich bin bei meinen Überlegungen bisher vor allem daran gescheitert, wie ich optisch schön an einer gut geeigneten Stelle die GSP hochbauen kann und dass nicht allzuweit vom Kühlschrank eine Abstellmöglichkeit für ein paar Sachen (Marmeladengläser etc) existiert, damit beim Zusammensuchen der Frühstücksutensilien nicht zwischendurch immer die Kühlschranktür zufällt. Es ist schwer, den SidebySide wirklich schön zu integrieren, wobei der LG optisch noch zu den hübscheren gehört (verdeckte Schaniere, grifflos).
Außerdem ist die Holzstütze am Ende der Kücheninsel nicht leicht zu integrieren (wenn man hier die Ecke der Insel setzt, gibt´s unten beim zurückspringenden Sockel ein Loch!).
Hab bestimmt noch einiges vergessen, aber das wär´s für´s erste.
Bin extrem auf Eure Ideen gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung von cschaefer
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0, alles bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 243
Raumhöhe in cm: : 265
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60, plus 40er Teppanyaki
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : 1 Sitzplatz an Arbeitsplatte neben Spüle, zum Sitzen während Schnippelarbeiten, Nutzung täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : viel freisches Gemüse und kurzgebratenes Fleisch/Fisch
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 99% allein, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : optimale Arbeitsbedingungen in schickem Design
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker oder ähnliche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : unterschiedlich nach Geräteart
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
nach 2 frustrierenden Versuchen während des Hausbaus (die geplanten Küchen sollten knapp 45.000 € kosten! ) hatte ich die Küchnplanung erstmal zurückgestellt. Jetzt sind wir schon ins neue Haus eingezogen und haben noch immer keine Küche, sondern nutzen den großen Hauswirtschaftsraum mit Spüle, Ersatzkühlschrank und mobiler Kochplatte. so kann es nicht weitergehen!
Ihr seid meine große Hoffnung, endlich eine vernünftige und gleichzeitig schicke Küche auf die Beine zu stellen!
Zu den Fakten:
Gerätewünsche stehen weitgehend fest:
- XXL-Geschirrspüler von Miele , wenns geht hochgebaut
- Side by Side (ja, es muss sein!): das Spitzenmodell von LG: LG GS 9366 NECZ (Maße: 179 * 91,2 breit * 71,2 tief), braucht keinen Wasseranschluss
- Ofen (hochgebaut) und Dampfgarer von Siemens , wenn´s passt noch die Wärmeschublade dazu
- Kochfeld und Teppanyaki von Siemens oder Neff
- Mikrowelle Standgerät, soll hinter eine Lifttür
- Dunstabzug Abluft, muss zwingend an der Wand zum HWR liegen, an dieser Wand sollte auch das Kochfeld sein. Optisch währe mir eine im Trockenbau umbaute Kochzeile am liebsten (wie ein Rahmen um alles drumrum), in der dann auch oben eine flache Deckenhaube integriert werden könnte (von Novy ?), alternativ dazu eine Wandhaube von Berbel (Formline, 120cm breit), jeweils mit Außenmotor.
- Neben das Kochfeld soll noch ein Minispülbecken hin (30-40 breit) mit Quooker .
- Das Spülzentrum soll auf die Kücheninsel. Hier unbedingt die Rieber Waterstation cube 980 (98 cm breit) einplanen. In Reichweite der Spüle sollte eine Sitzmöglichkeit an der Arbeitsplatte existieren, aber auf jeden Fall mit Blickrichtung zum Garten (= zum Essplatz).
Optimaler Abstand Kochzeile-Kücheninsel ist für mich 120cm. Die Insel sollte optimalerweise ca 110cm tief sein.
Gern würde ich hinter der APL der Kochzeile Glas-Schiebetüren haben, hinter denen dann meine ganzen Öl-, Essig-, Sojasoßen-Flaschen etc. griffbereit zum Kochen stehen, auch der Mixer. Die Wand muss eh mit Schränken/Verkleidungen leicht vorgezogen werden, um das Abluftrohr der DAH zu verziehen. Das kann nämlich nur an einer bestimmten Stelle zum HWR und damit nach draußen durch.
Fronten: wenn möglich grifflos mit dünner (max. 2cm) Arbeitsplatte, muss aber nicht komplett grifflos sein. Wichtig wäre mir das hauptsächlich für die Insel, wegen der designorientierten Optik. Fronten Mattlack oder noch lieber Glas weiss (evtl. auch Mattglas), kombiniert mit Fronten in Dunkelbraun/grau, z. B. Räuchereiche oder Glas terra.
Gerne Nischen für indirekte Beleuchtung (evtl. RGB-LED Stripes). Arbeitsplatte aus Silestone , Granit oder Keramik.
Der Durchgang zur Diele sollte geschlossen werden, so dass ein von beiden Seiten erreichbarer Schrank entsteht. Hab mal irgendwo ein Bild gesehen, wo das mit Türfronten so geregelt war, dass es wie die Fortführung der Schrankzeile aussah.
Der (große) Wassernapf für unseren Buddy sollte ein Eckchen finden, wo man nicht drüber stolpert.
Wasser, Abwasser und Strom in jeder Form (nachträglich noch frei konfigurierbar, da Bussystem) ist an nahezu jeder Wand vorhanden; insofern kann man sich bei der Planung austoben. Und ich denke, für ein Budget von ca. 35.000 sollte da etwas Nettes zustandekommen.
Ach ja, ein Weinregal müsste noch untergebracht werden (20-24 Flaschen, Tiefe 35 cm), und alles Geschirr muss in die Küche- beim Essplatz gibts mangels Wänden keinerlei Schränke. Ein Teil der Vorräte und die selten benutzten Küchensachen können in den HWR.
Schön wäre es, wenn die Küche zum Essplatz hin optisch am besten wirkt. Nicht dass wir uns falsch verstehen: Es geht nicht um eine unbenutzte Designküche, sondern ich koche gern und viel. Nur soll es trotzdem superschick werden. Vielleicht kann man an der Stirnseite der Kühlschrankwand zum Essplatz hin das Weinregal/eine Geschirrvitrine mit einbauen, um nicht gegen so eine massive Wandscheibe zu gucken? Das ist der Spagat, über den ich mir bisher vergeblich den Kopf zerbrochen habe.
Ich bin bei meinen Überlegungen bisher vor allem daran gescheitert, wie ich optisch schön an einer gut geeigneten Stelle die GSP hochbauen kann und dass nicht allzuweit vom Kühlschrank eine Abstellmöglichkeit für ein paar Sachen (Marmeladengläser etc) existiert, damit beim Zusammensuchen der Frühstücksutensilien nicht zwischendurch immer die Kühlschranktür zufällt. Es ist schwer, den SidebySide wirklich schön zu integrieren, wobei der LG optisch noch zu den hübscheren gehört (verdeckte Schaniere, grifflos).
Außerdem ist die Holzstütze am Ende der Kücheninsel nicht leicht zu integrieren (wenn man hier die Ecke der Insel setzt, gibt´s unten beim zurückspringenden Sockel ein Loch!).
Hab bestimmt noch einiges vergessen, aber das wär´s für´s erste.
Bin extrem auf Eure Ideen gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung von cschaefer
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0, alles bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 243
Raumhöhe in cm: : 265
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60, plus 40er Teppanyaki
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150 x 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : 1 Sitzplatz an Arbeitsplatte neben Spüle, zum Sitzen während Schnippelarbeiten, Nutzung täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : viel freisches Gemüse und kurzgebratenes Fleisch/Fisch
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 99% allein, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : optimale Arbeitsbedingungen in schickem Design
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker oder ähnliche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : unterschiedlich nach Geräteart
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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