Sappalia
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Große Küche - fast 20m² Raum mit Insel oder ohne? (Metervertrag)
Hallo liebe Forenmitglieder,
Wir sind gerade an der Sanierung unseres 60er Jahre Hauses und nun soll endlich unsere Küche geplant werden.
Zur Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass wir einen Metervertrag mit einem Küchenstudio abgeschlossen haben (ja, wie kann man nur so dummnaiv sein?), aber das soll gar nicht Hauptthema sein. Mindestabnahme sind 5m, wobei 6,4m auf dem Kaufvertrag initial überschlagen wurden (wie bindend das nun ist, hab ich noch nicht durchschaut).
Weiterhin wurde mit Schüller PG 6 gerechnet, wobei ich aktuell eine Nobilia PG 4 Front im Auge habe aus Lack.
Dennoch wünschen wir uns eine für unsere Bedürfnisse passende Küche, ob über den Vertrag, Nichtantritt+Strafzahlung oder indem wir die Mindestmenge via Vertrag abnehmen und den Rest individuell planen werden wir dann evaluieren.
Noch ein paar Infos, die nicht direkt über die Checkliste abgefragt wurden:
* Strom = flexibel (wird über den Keller geholt)
* Steckdosen können und werden noch gesetzt (nach Wunsch und Bedarf)
* Versorgungswand = hier liegt bereits Wasser & Abwasser
* angedacht war eine Eckspüle (bin für Alternativen offen, Ecken zählen ja schließlich doppelt)
* Allesschneider: ich würde ihn gerne aus dem Weg haben (zb Schublade) bin aber noch nicht überzeugt, wie der Bereich dann Krümelfrei gehalten werden kann
* Sodastream muss außerdem auf die Arbeitsplatte
* Platz für Römertopf gesucht
* Eventuell ein Regal für die Kochbücher
* Toaster soll untergebracht werden können (nicht auf der Arbeitsplatte)
* Hängeschränke/Oberschränke gerne mit Faltlifttüren (aktuell Drehtüren in der Planung => Faltlifttüren wären nicht besonders langlebig sagte der KFB)
* Fenster unter den Hängeschränken: ist noch nicht existent, ich überlege auch immer noch, ein großes Fenster setzen zu lassen, statt dem schmalen
* Hinweis zum Eckoberschrank: in der aktuellen Planung hat er 90x90 Schenkelmaß, aber ist eben nur 35 (Oder 40?) cm tief (ich kann es in dem Planungsgrundriss, den ich erhalten habe nicht erkennen) => konnte diesen im Alno -Planer nicht präzise nachbilden, sorry.
Grundsätzlich kochen wir eher selten, da wir beide berufstätig und die Kinder noch klein sind, also meistens am Wochenende.
Für mich muss eine Küche praktisch sein und "pflegeleicht".
Ich habe euch ein Bild des aktuellen Planungsstandes (waren jetzt 1x für 3h im Studio) angehängt. Kosten konnte mir der KFB zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht nennen, da wir wohl noch nicht weit genug mit der Planung sind.
Ich freue mich über viele Vorschläge und die Diskussionen mit euch.
Herzlichen Dank.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): In Planung: entsprechend Höhe der Arbeitsplatte (s. Alno Planung)
Fensterhöhe (in cm): in die Nische, mind 55cm notwendig laut Fensterbauer
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück der Kinder, Hausaufgaben,
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist am Wochende, Schnell und einfach
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu 2., selten mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsplatte, schmaler Gang (86cm), man sieht jeden Fingerabdruck,
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder,
Wir sind gerade an der Sanierung unseres 60er Jahre Hauses und nun soll endlich unsere Küche geplant werden.
Zur Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass wir einen Metervertrag mit einem Küchenstudio abgeschlossen haben (ja, wie kann man nur so dummnaiv sein?), aber das soll gar nicht Hauptthema sein. Mindestabnahme sind 5m, wobei 6,4m auf dem Kaufvertrag initial überschlagen wurden (wie bindend das nun ist, hab ich noch nicht durchschaut).
Weiterhin wurde mit Schüller PG 6 gerechnet, wobei ich aktuell eine Nobilia PG 4 Front im Auge habe aus Lack.
Dennoch wünschen wir uns eine für unsere Bedürfnisse passende Küche, ob über den Vertrag, Nichtantritt+Strafzahlung oder indem wir die Mindestmenge via Vertrag abnehmen und den Rest individuell planen werden wir dann evaluieren.
Noch ein paar Infos, die nicht direkt über die Checkliste abgefragt wurden:
* Strom = flexibel (wird über den Keller geholt)
* Steckdosen können und werden noch gesetzt (nach Wunsch und Bedarf)
* Versorgungswand = hier liegt bereits Wasser & Abwasser
* angedacht war eine Eckspüle (bin für Alternativen offen, Ecken zählen ja schließlich doppelt)
* Allesschneider: ich würde ihn gerne aus dem Weg haben (zb Schublade) bin aber noch nicht überzeugt, wie der Bereich dann Krümelfrei gehalten werden kann
* Sodastream muss außerdem auf die Arbeitsplatte
* Platz für Römertopf gesucht
* Eventuell ein Regal für die Kochbücher
* Toaster soll untergebracht werden können (nicht auf der Arbeitsplatte)
* Hängeschränke/Oberschränke gerne mit Faltlifttüren (aktuell Drehtüren in der Planung => Faltlifttüren wären nicht besonders langlebig sagte der KFB)
* Fenster unter den Hängeschränken: ist noch nicht existent, ich überlege auch immer noch, ein großes Fenster setzen zu lassen, statt dem schmalen
* Hinweis zum Eckoberschrank: in der aktuellen Planung hat er 90x90 Schenkelmaß, aber ist eben nur 35 (Oder 40?) cm tief (ich kann es in dem Planungsgrundriss, den ich erhalten habe nicht erkennen) => konnte diesen im Alno -Planer nicht präzise nachbilden, sorry.
Grundsätzlich kochen wir eher selten, da wir beide berufstätig und die Kinder noch klein sind, also meistens am Wochenende.
Für mich muss eine Küche praktisch sein und "pflegeleicht".
Ich habe euch ein Bild des aktuellen Planungsstandes (waren jetzt 1x für 3h im Studio) angehängt. Kosten konnte mir der KFB zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht nennen, da wir wohl noch nicht weit genug mit der Planung sind.
Ich freue mich über viele Vorschläge und die Diskussionen mit euch.
Herzlichen Dank.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): In Planung: entsprechend Höhe der Arbeitsplatte (s. Alno Planung)
Fensterhöhe (in cm): in die Nische, mind 55cm notwendig laut Fensterbauer
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück der Kinder, Hausaufgaben,
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist am Wochende, Schnell und einfach
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu 2., selten mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsplatte, schmaler Gang (86cm), man sieht jeden Fingerabdruck,
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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