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Hallo,
wir planen zur Zeit unsere neue Küche oder besser gesagt wir versuchen sie zu planen. Irgendwie hatte ich mir das deutlich einfacher vorgestellt denn von der Grundgröße wäre eine neue Küche mit Essplatz kein Problem. 3 Küchenplanungen haben wir hinter uns und schlauer sind wir noch nicht. Wir wissen nur, dass es doch nicht so einfach wird.
Ich erzähle kurz etwas über die Grundsituation. Wir bauen unser neues Haus um. In dem Zuge haben wir das neue Bad neben der Küche entfernt, um endlich Platz für eine große Küche und einen bequemen Sitzplatz zu haben. Der neue Teil war sehr eng und verwinkelt. Bei der jetzigen Planung macht der neue Kamin Probleme und die Fenster sind auch irgendwie im Weg. Beides kann man nicht ändern. Was die Wasseranschlüsse angeht sind wir eigentlich flexibel wobei unter dem Ostfenster ein Anschluss ist den wir gerne nutzen würden.
In der Küche muss eine Waschmaschine untergebracht werden. Ein Platz im Keller kommt leider nicht in Frage weil wir dann pumpen müssten und in die neuen Badezimmer passt die Maschine nicht. In der Küche wird außerdem unser einziger Essbereich sein. Wir möchte für die Familie ausreichend Platz. Schön wäre es wenn vielleicht sogar 6-8 Leute dort essen können wenn wir Besuch haben.
Der Grundentwurf unseres Architekten ist nach den 2 ersten Küchenstudiobesuchen entstanden. Wir möchten gerne einen großen amerikanischen Kühlschrank. Davon hat uns Studio 3 abgeraten und wollte wollte uns von Kühlschrank und extra Gefrierschrank überzeugen. Das reicht uns aber nicht und sagt mir auch nicht so recht zu. Es soll übrigens ein Kühlschrank werden bei dem oben Kühlen und unten Gefrieren ist und der ohne Mitteltrennwand auskommt. Verliebt bin ich in den Blomberg KQD 1251.
Wir haben überlegt den Kühlschrank in die Nische zu bauen (da sollte eigentlich ein Einbauschrank hinein) und den Kamin (Tiefe 51cm) mit einem kleinen Regal auf Kühlschranktiefe (72cm) zu verlängern.
Küchenstudio 4 war inzwischen vor Ort und hat von der Insellösung dringend abgeraten weil das alles zu eng wäre. Planbesprechung ist nächsten Dienstag. Studio 3 hat hinter der Insel eine Breite von 1m eingeplant und uns gesagt das wäre ausreichend und der Sitzplatz würde passen wenn die Insel ein bisschen schmäler wird (85cm).
Jetzt wissen wir nicht so recht was wir machen soll. Langsam müssen wir uns entscheiden denn bis Ende des Jahres sollte die Küche im Haus sein. Wir brauchen also dringend ein paar weitere Meinungen und Vorschläge.
An dem Alnoplaner haben wir uns versucht, aber das Ergebnis ist nicht wirklich zeigbar.
Noch ein paar Anmerkungen zum den Plänen. Auf der Ostseite ist ein kleiner Versprung den wir ausgleichen wollen. Der Abstand zum Fenster ist dann nicht 37, sondern eher 30. In den beiden Ecken hatten wir an Le Mans Schränke gedacht und die Spüle soll neben der Spülmaschine untergebracht werden (also nicht vor dem Fenster). Das Ostfenster beginnt erst auf 129cm (neues Badfenster).
Für Tipps und Ideen wären wir sehr dankbar.
LG
Tanja
Checkliste zur Küchenplanung von Blumenkindch
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 161cm / 186cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit - Frenchdoor ist gemeint
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Das ist unser einziger Essplatz im Haus. Muss also für die Familie, aber auch für Freunde bzw. Einladungen reichen. Geplant ist ein ausziehbarer Tisch und eine Eckbank.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : In der Regel kocht eine Einzelperson
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll Stauraum haben (für unsere Berge an Küchenkram) und Platz zum Sitzen (bisher war unser Sitzplatz sehr beengt).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, aber keine Billigküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir planen zur Zeit unsere neue Küche oder besser gesagt wir versuchen sie zu planen. Irgendwie hatte ich mir das deutlich einfacher vorgestellt denn von der Grundgröße wäre eine neue Küche mit Essplatz kein Problem. 3 Küchenplanungen haben wir hinter uns und schlauer sind wir noch nicht. Wir wissen nur, dass es doch nicht so einfach wird.
Ich erzähle kurz etwas über die Grundsituation. Wir bauen unser neues Haus um. In dem Zuge haben wir das neue Bad neben der Küche entfernt, um endlich Platz für eine große Küche und einen bequemen Sitzplatz zu haben. Der neue Teil war sehr eng und verwinkelt. Bei der jetzigen Planung macht der neue Kamin Probleme und die Fenster sind auch irgendwie im Weg. Beides kann man nicht ändern. Was die Wasseranschlüsse angeht sind wir eigentlich flexibel wobei unter dem Ostfenster ein Anschluss ist den wir gerne nutzen würden.
In der Küche muss eine Waschmaschine untergebracht werden. Ein Platz im Keller kommt leider nicht in Frage weil wir dann pumpen müssten und in die neuen Badezimmer passt die Maschine nicht. In der Küche wird außerdem unser einziger Essbereich sein. Wir möchte für die Familie ausreichend Platz. Schön wäre es wenn vielleicht sogar 6-8 Leute dort essen können wenn wir Besuch haben.
Der Grundentwurf unseres Architekten ist nach den 2 ersten Küchenstudiobesuchen entstanden. Wir möchten gerne einen großen amerikanischen Kühlschrank. Davon hat uns Studio 3 abgeraten und wollte wollte uns von Kühlschrank und extra Gefrierschrank überzeugen. Das reicht uns aber nicht und sagt mir auch nicht so recht zu. Es soll übrigens ein Kühlschrank werden bei dem oben Kühlen und unten Gefrieren ist und der ohne Mitteltrennwand auskommt. Verliebt bin ich in den Blomberg KQD 1251.
Wir haben überlegt den Kühlschrank in die Nische zu bauen (da sollte eigentlich ein Einbauschrank hinein) und den Kamin (Tiefe 51cm) mit einem kleinen Regal auf Kühlschranktiefe (72cm) zu verlängern.
Küchenstudio 4 war inzwischen vor Ort und hat von der Insellösung dringend abgeraten weil das alles zu eng wäre. Planbesprechung ist nächsten Dienstag. Studio 3 hat hinter der Insel eine Breite von 1m eingeplant und uns gesagt das wäre ausreichend und der Sitzplatz würde passen wenn die Insel ein bisschen schmäler wird (85cm).
Jetzt wissen wir nicht so recht was wir machen soll. Langsam müssen wir uns entscheiden denn bis Ende des Jahres sollte die Küche im Haus sein. Wir brauchen also dringend ein paar weitere Meinungen und Vorschläge.
An dem Alnoplaner haben wir uns versucht, aber das Ergebnis ist nicht wirklich zeigbar.
Noch ein paar Anmerkungen zum den Plänen. Auf der Ostseite ist ein kleiner Versprung den wir ausgleichen wollen. Der Abstand zum Fenster ist dann nicht 37, sondern eher 30. In den beiden Ecken hatten wir an Le Mans Schränke gedacht und die Spüle soll neben der Spülmaschine untergebracht werden (also nicht vor dem Fenster). Das Ostfenster beginnt erst auf 129cm (neues Badfenster).
Für Tipps und Ideen wären wir sehr dankbar.
LG
Tanja
Checkliste zur Küchenplanung von Blumenkindch
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 161cm / 186cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit - Frenchdoor ist gemeint
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Das ist unser einziger Essplatz im Haus. Muss also für die Familie, aber auch für Freunde bzw. Einladungen reichen. Geplant ist ein ausziehbarer Tisch und eine Eckbank.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : In der Regel kocht eine Einzelperson
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll Stauraum haben (für unsere Berge an Küchenkram) und Platz zum Sitzen (bisher war unser Sitzplatz sehr beengt).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, aber keine Billigküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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