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Liebes Küchenforum,
vor vier Jahren haben wir beim Kauf einer Küche für eine Mietwohnung einige Tips aus dem Forum in unsere Küchenplanung einfließen lassen.
Nun geht 2017 unserer Traum vom EFH in Erfüllung und der Spatenstich steht schon Ende November an! Wir sind eigentlich spät mit der Küchenplanung, der Architekt der Baufirma drängt schon darauf, dass wir die Kücheninstallationsplan einreichen. Nach zwei Terminen in Küchenfachgeschäften wissen wir ungefähr was wir wollen, wären aber SEHR dankbar für Eure Expertenideen. Gerade mit der Schrankaufteilung tun wir uns schwer.
Da wir uns beim Planungsgespräch vor drei Monaten nicht entscheiden konnten, ob wir eine halboffene oder getrennte Küche wollten, steht im ersten Grundriss ein 2 m breiter Durchbruch zum Esszimmer. Geplant war zuerst eine halb-offene Küche mit einer Durchreiche, wie im ersten Bild. Mein Mann stand der Idee jedoch sehr kritisch gegenüber, so dass wir uns nun gegen eine Durchreiche entschieden haben. Wir tendieren nun zu einer abgetrennten Küche mit einer Tür zum Esszimmer sowie einer Tür zum Flur. Die Öffnung zum Esszimmer ist noch änderbar (aber nicht mehr lange, da die Ausführungspläne am 23.11. abgeschlossen werden!), d.h. könnte weiter nach Westen platziert werden. Auf den Ausgang zum Flur möchten wir nicht verzichten.
Wichtig für uns ist sehr viel Arbeitsfläche. Ich poste zwei Planungen, eine mit den Hochschränken rechts (nach Süden) und die andere mit der umgekehrten Anordnung. Mir gefällt aus ästhetischen Gründen die Version mir den Hochschränken links besser (die mit den Holzfronten). Erstens weil ich dies harmonischer finde, und zweitens stören mich die Geräte zum Süden , weil sie wie ein Block zu sperrig aussehen. Meine Tochter wollte unbedingt eine Sitzmöglichkeit der Küche. Eine G-Lösung wäre möglich, sollte die Arbeitsfläche links platziert werden. Was meint Ihr?
Vielen Dank für Eure Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170, 168, 155 und 145 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Kaffeetrinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kaum Arbeitsfläche, Entfernung zum Esstisch
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schmidt Küche, Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch oder Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
vor vier Jahren haben wir beim Kauf einer Küche für eine Mietwohnung einige Tips aus dem Forum in unsere Küchenplanung einfließen lassen.
Nun geht 2017 unserer Traum vom EFH in Erfüllung und der Spatenstich steht schon Ende November an! Wir sind eigentlich spät mit der Küchenplanung, der Architekt der Baufirma drängt schon darauf, dass wir die Kücheninstallationsplan einreichen. Nach zwei Terminen in Küchenfachgeschäften wissen wir ungefähr was wir wollen, wären aber SEHR dankbar für Eure Expertenideen. Gerade mit der Schrankaufteilung tun wir uns schwer.
Da wir uns beim Planungsgespräch vor drei Monaten nicht entscheiden konnten, ob wir eine halboffene oder getrennte Küche wollten, steht im ersten Grundriss ein 2 m breiter Durchbruch zum Esszimmer. Geplant war zuerst eine halb-offene Küche mit einer Durchreiche, wie im ersten Bild. Mein Mann stand der Idee jedoch sehr kritisch gegenüber, so dass wir uns nun gegen eine Durchreiche entschieden haben. Wir tendieren nun zu einer abgetrennten Küche mit einer Tür zum Esszimmer sowie einer Tür zum Flur. Die Öffnung zum Esszimmer ist noch änderbar (aber nicht mehr lange, da die Ausführungspläne am 23.11. abgeschlossen werden!), d.h. könnte weiter nach Westen platziert werden. Auf den Ausgang zum Flur möchten wir nicht verzichten.
Wichtig für uns ist sehr viel Arbeitsfläche. Ich poste zwei Planungen, eine mit den Hochschränken rechts (nach Süden) und die andere mit der umgekehrten Anordnung. Mir gefällt aus ästhetischen Gründen die Version mir den Hochschränken links besser (die mit den Holzfronten). Erstens weil ich dies harmonischer finde, und zweitens stören mich die Geräte zum Süden , weil sie wie ein Block zu sperrig aussehen. Meine Tochter wollte unbedingt eine Sitzmöglichkeit der Küche. Eine G-Lösung wäre möglich, sollte die Arbeitsfläche links platziert werden. Was meint Ihr?
Vielen Dank für Eure Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170, 168, 155 und 145 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Kaffeetrinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kaum Arbeitsfläche, Entfernung zum Esstisch
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schmidt Küche, Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch oder Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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