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Hallo liebe Küchenfreunde,
wir sind schon fleißig am Planen unserer neuen Küche, leider sind wir mit dem aktuellen Stand der Dinge noch nicht 100% zufrieden und hoffen hier im Forum noch einige gute Tipps zu bekommen. Haben bereits 3 Planungen von diversen Anbietern (Nobilia , Schüller ..). Kommen aber auf keinen grünen Zweig. Anbei die Version, die uns bislang am besten gefällt.
Anbei findet ihr eine Skizze des Küchengrundrisses, da es ein Umbau ist, gibt es leider keinen korrekten Bauplan. Dafür habe ich ein Foto des Rohzustandes angehängt. Ich hoffe das es soweit ausreicht. Vor der Küche kommt noch der Essbereich mit 5,5 x 5,5 m. Der gesamte Raum hat somit gut 45m2. Gesamtraum sieht man im Planer auch, Rechts ist noch ein gemauerter Kachelofen mit 60x130cm vor dem Kamin. In den Mini-Rücksprung sollen 3 bis 4 Regalbretter aus Holz rein.
Die Kochinsel entspricht eigentlich schon genau unseren Vorstellungen, allerdings kommt die rechte Seitenwange auch in der Farbe der Arbeitsplatte (Granit Nero Assoluto Matt), leider habe ich das im Planer nicht zusammenbekommen. Boden wird ein Eichen Parkett lebhaft Rustikal (mit schwarzer Füllung und Astig), Küchenfront wird wahrscheinlich Schichtstoff Hochglanz in der Farbe Kristallgrau bzw. Silbergrau (Bezeichnung bei Nobilia bzw. Schüller). Ist ganz dezent und sieht aus wie ein schmutziges Weiß. In Kombination mit Eiche für die Wangen und Rückwand... Griffe hätten wir gerne Edelstahl Griffleisten, habe ich im Planer nicht gefunden (vl. kann mir hier wer helfen?)
Problemfall die Rückwand:
Links die Balkontüre auf die Terrasse, leider beträgt der Abstand von Tür zur Zwischenmauer nur 32cm, deshalb müssen wir mit den Kästen von der Außenwand 70cm (absolutes Minimum 68cm) wegrücken.
Rechts Glasschiebetüre in den Gang, wo sich gleich gegenüber der AR/Speisekammer befindet. Schiebetüre fährt entlang der Kücheninnenwand, deshalb müssen wir auf dieser Seite 5 cm Abstand der Kästen berücksichtigen, da die Tür dahinter verschwindet. Gesamtlänge des Raumes sind 477cm -70 cm auf der einen Seite und -5 cm auf der anderen Seite --> 402cm für die Rückwand.
Der Wasseranschluss ist leider schon fix und kann nicht mehr versetzt werden. Er liegt 200cm von der linken Außenmauer entfernt. Geschirrspüler 60cm sollte links davon sein, notfalls auch rechts. Weiteres Problem: wir haben einen SBS Kühlschrank (Maße: H: 175cm, B: 89cm , T: 67cm) welchen wir gerne in der Rückwand integriert hätten. Backofen gerne höhergestellt, auf Höhe der Arbeitsplatte, habe ich leider im Entwurf so nicht zusammengebracht.
Wie gesagt, die Insel gefällt uns schon total gut, die Rückwand noch gar nicht, vom Optischen her. (Von der Aufteilung wird's ja kaum anders möglich sein).
Ich habe jetzt versucht erstmals alles zu erläutern, wenn ihr noch Fragen habt, NUR ZU!!
Möchte mich schon im Voraus für eure Zeit und Mühe bedanken!! Ich schätze es wirklich sehr, dass es die Möglichkeit gibt sich hier tolle Ratschläge zu holen.
Viele Liebe Grüße,
Daniela
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 184 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): Balkontüre
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120x220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche:
unter der Woche Frühstück, dass Abendessen warm
Wochenende Mittags auch für mehrere Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, Wochenende auch mal zu zweit oder dritt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viele Laden, links und rechts mindestens 50cm Abstellfläche vom Kochfeld und Waschbecken (haben wir jetzt nicht und es nervt mich total)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: tendenz zu Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte vorhanden von Neff und Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir sind schon fleißig am Planen unserer neuen Küche, leider sind wir mit dem aktuellen Stand der Dinge noch nicht 100% zufrieden und hoffen hier im Forum noch einige gute Tipps zu bekommen. Haben bereits 3 Planungen von diversen Anbietern (Nobilia , Schüller ..). Kommen aber auf keinen grünen Zweig. Anbei die Version, die uns bislang am besten gefällt.
Anbei findet ihr eine Skizze des Küchengrundrisses, da es ein Umbau ist, gibt es leider keinen korrekten Bauplan. Dafür habe ich ein Foto des Rohzustandes angehängt. Ich hoffe das es soweit ausreicht. Vor der Küche kommt noch der Essbereich mit 5,5 x 5,5 m. Der gesamte Raum hat somit gut 45m2. Gesamtraum sieht man im Planer auch, Rechts ist noch ein gemauerter Kachelofen mit 60x130cm vor dem Kamin. In den Mini-Rücksprung sollen 3 bis 4 Regalbretter aus Holz rein.
Die Kochinsel entspricht eigentlich schon genau unseren Vorstellungen, allerdings kommt die rechte Seitenwange auch in der Farbe der Arbeitsplatte (Granit Nero Assoluto Matt), leider habe ich das im Planer nicht zusammenbekommen. Boden wird ein Eichen Parkett lebhaft Rustikal (mit schwarzer Füllung und Astig), Küchenfront wird wahrscheinlich Schichtstoff Hochglanz in der Farbe Kristallgrau bzw. Silbergrau (Bezeichnung bei Nobilia bzw. Schüller). Ist ganz dezent und sieht aus wie ein schmutziges Weiß. In Kombination mit Eiche für die Wangen und Rückwand... Griffe hätten wir gerne Edelstahl Griffleisten, habe ich im Planer nicht gefunden (vl. kann mir hier wer helfen?)
Problemfall die Rückwand:
Links die Balkontüre auf die Terrasse, leider beträgt der Abstand von Tür zur Zwischenmauer nur 32cm, deshalb müssen wir mit den Kästen von der Außenwand 70cm (absolutes Minimum 68cm) wegrücken.
Rechts Glasschiebetüre in den Gang, wo sich gleich gegenüber der AR/Speisekammer befindet. Schiebetüre fährt entlang der Kücheninnenwand, deshalb müssen wir auf dieser Seite 5 cm Abstand der Kästen berücksichtigen, da die Tür dahinter verschwindet. Gesamtlänge des Raumes sind 477cm -70 cm auf der einen Seite und -5 cm auf der anderen Seite --> 402cm für die Rückwand.
Der Wasseranschluss ist leider schon fix und kann nicht mehr versetzt werden. Er liegt 200cm von der linken Außenmauer entfernt. Geschirrspüler 60cm sollte links davon sein, notfalls auch rechts. Weiteres Problem: wir haben einen SBS Kühlschrank (Maße: H: 175cm, B: 89cm , T: 67cm) welchen wir gerne in der Rückwand integriert hätten. Backofen gerne höhergestellt, auf Höhe der Arbeitsplatte, habe ich leider im Entwurf so nicht zusammengebracht.
Wie gesagt, die Insel gefällt uns schon total gut, die Rückwand noch gar nicht, vom Optischen her. (Von der Aufteilung wird's ja kaum anders möglich sein).
Ich habe jetzt versucht erstmals alles zu erläutern, wenn ihr noch Fragen habt, NUR ZU!!
Möchte mich schon im Voraus für eure Zeit und Mühe bedanken!! Ich schätze es wirklich sehr, dass es die Möglichkeit gibt sich hier tolle Ratschläge zu holen.
Viele Liebe Grüße,
Daniela
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 184 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): Balkontüre
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120x220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche:
unter der Woche Frühstück, dass Abendessen warm
Wochenende Mittags auch für mehrere Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, Wochenende auch mal zu zweit oder dritt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viele Laden, links und rechts mindestens 50cm Abstellfläche vom Kochfeld und Waschbecken (haben wir jetzt nicht und es nervt mich total)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: tendenz zu Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte vorhanden von Neff und Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Küche Version 1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 199
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