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Umbau EFH - eine praktische Küche muss her
Hallo!
Ich lese schon seit längerem hier im Forum mit und hab dadurch bereits viele tolle Küchenplanungen gesehen. Auch sind mir eure Planungsgrundsätze, sowie die Dos und Don'ts der Küchenplanung inzwischen durchaus geläufig.
Daher habe ich mich an einer eigenen Küchenplanung versucht und freu mich über eure Rückmeldungen. Was ist gut, was ist verbesserungswürdig, was hab ich übersehen?
Kurz zur Vorgeschichte: der Küchenbereich unseres EFH wird umgebaut (eine Zwischenwand entfernt, Boden erneuert, etc.) daher sind wir bezüglich der Wasser- und Stromleitungen ziemlich frei.
Die Küche wird höchstwahrscheinlich eine Tischlerküche werden. Unser Tischler versteht sein Handwerk super, aber er ist kein Küchenplanungsexperte. Heißt, ich möchte ihm den perfekten Plan liefern, den er dann qualitativ hochwertig umsetzt.
Schrankbreiten, Rastermaße, etc. sind dadurch völlig frei wählbar. Die Einteilung in meinem Entwurf entspricht im Wesentlichen meiner Vorstellung, alle Details konnte ich aber im Alno -Planer leider nicht umsetzen. Abgesehen davon braucht es am Ende natürlich noch eine konkrete Stauraumplanung .
Vielen Dank schon jetzt für euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 (Oberkante Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 Personen, ausziehbar für bis zu 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche, manchmal mehrgängig
ich backe auch sehr gerne und oft
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: so gut wie ausschließlich allein, manchmal hilft ein Kind mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischlerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: derzeit keine Präferenzen, definitiv qualitativ hochwertig
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit zwei gegenüberliegende Ls mit unpraktisch viel Abstand zwischen den Zeilen. Viel zu wenig Hauptarbeitsfläche. Stauraum ist Mangelware dank ungünstiger Rasterung.
Preisvorstellung (Budget): noch offen - muss ins Gesamtkonzept des Umbaus passen
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Hallo!
Ich lese schon seit längerem hier im Forum mit und hab dadurch bereits viele tolle Küchenplanungen gesehen. Auch sind mir eure Planungsgrundsätze, sowie die Dos und Don'ts der Küchenplanung inzwischen durchaus geläufig.
Daher habe ich mich an einer eigenen Küchenplanung versucht und freu mich über eure Rückmeldungen. Was ist gut, was ist verbesserungswürdig, was hab ich übersehen?
Kurz zur Vorgeschichte: der Küchenbereich unseres EFH wird umgebaut (eine Zwischenwand entfernt, Boden erneuert, etc.) daher sind wir bezüglich der Wasser- und Stromleitungen ziemlich frei.
Die Küche wird höchstwahrscheinlich eine Tischlerküche werden. Unser Tischler versteht sein Handwerk super, aber er ist kein Küchenplanungsexperte. Heißt, ich möchte ihm den perfekten Plan liefern, den er dann qualitativ hochwertig umsetzt.
Schrankbreiten, Rastermaße, etc. sind dadurch völlig frei wählbar. Die Einteilung in meinem Entwurf entspricht im Wesentlichen meiner Vorstellung, alle Details konnte ich aber im Alno -Planer leider nicht umsetzen. Abgesehen davon braucht es am Ende natürlich noch eine konkrete Stauraumplanung .
Vielen Dank schon jetzt für euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 (Oberkante Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 Personen, ausziehbar für bis zu 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche, manchmal mehrgängig
ich backe auch sehr gerne und oft
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: so gut wie ausschließlich allein, manchmal hilft ein Kind mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischlerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: derzeit keine Präferenzen, definitiv qualitativ hochwertig
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit zwei gegenüberliegende Ls mit unpraktisch viel Abstand zwischen den Zeilen. Viel zu wenig Hauptarbeitsfläche. Stauraum ist Mangelware dank ungünstiger Rasterung.
Preisvorstellung (Budget): noch offen - muss ins Gesamtkonzept des Umbaus passen
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