Unbeendet Küchenplanung - mit Umbau/Anbau

fcbdom

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Küchenplanung - mit Umbau/Anbau

Hallo zusammen,

meine Frau und ich planen in den nächsten Jahren die Übernahme meines Elternhauses und sind derzeit mit groben Vorplanungen beschäftigt. Wir haben hier schon viel gelesen und sind total begeistert von der Hilfsbereitschaft und dem gebündelten Fachwissen im Forum. Wir würden uns sehr freuen, hier ein wenig Unterstützung bei der Planung zu erhalten.

Es handelt sich um ein im Hang gebautes Einfamilienhaus mit Einliegerwohnung mit ca. 130 m² Wohnfläche. Den Grundriss des Erdgeschosses füge ich bei. Die in der Küche eingezeichnete Speise wird auf jeden Fall entfernt. Die planrechte Wand in der Küche wurde seinerzeit nicht gebaut, die Küche ist also nach planrechts bis zum Beginn der Treppe offen.

Da wir beide sehr gerne kochen und backen nimmt die Küche eine zentrale Rolle in unseren Planungen ein. Unsere erste Vorstellung war eine Hochschrankwand mit Nische für die Geräte an der planunteren Küchenwand, die real ca. 4,50 Meter lang ist, und davor eine Insel mit 3+ Meter für Spüle und Kochfeld. Wir möchten auf jeden Fall hochwertige Geräte und eine Arbeitsplatte aus Naturstein/Keramik/Dekton .

Die derzeitigen Maße der Küche sind leider etwas beengt, insbesondere die reale Raumbreite mit 3,20 Meter ist für eine Insellösung wohl sehr knapp? Derzeit ist daher geplant, unmittelbar an die Küche angrenzend einen Warm-Wintergarten anzubauen (ca. 5 x 3,5 Meter Südwest-Ausrichtung). Die planobere Außenwand im Küchenbereich soll großzügig durchgebrochen (<3 Meter) werden, sodass ein offenes Raumgefühl entsteht und man von der Insel aus Richtung Wintergarten/Garten schauen kann. Der Wintergarten soll dann als Esszimmer genutzt werden. Im Obergeschoss befinden sich noch Schlafzimmer mit Ankleide, Hauptbad sowie Wohnzimmer.

Die Anschlüsse können vollkommen flexibel verlegt werden, da sich unter der Küche die Garage befindet.

Die Position der Fenster sind ebenfalls variabel bzw. aufgrund des geplanten Anbaus nicht relevant.

Wir haben natürlich bereits unsere Ideen für die Küchengestaltung, würden uns hier gerne unvoreingenommene Anregungen und Inspirationen holen.

Mit dem ALNO -Planer kommen wir bisher noch nicht so recht klar. Welche Ideen/Gedanken habt ihr hinsichtlich der Küchenplanung für diesen Raum?

Falls noch mehr Informationen benötigt werden, einfach Bescheid geben!

Wir bedanken uns bereits jetzt für eure Unterstützung!

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird 4-5 mal wöchentlich gekocht, hauptsächlich Alltagsküche, dazu wird wöchentlich 1x Kuchen und 1x Brot gebacken, Thermomix ist häufig im Einsatz
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit

Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Ballerina mit 84,5 Korpus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Miele , beim Kochfeld Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: was uns stört: wenig Stauraum und Arbeitsfläche
was wir uns wünschen: viel Stauraum, viel Arbeitsfläche, moderne und hochwertige Optik

Preisvorstellung (Budget): bis 35.000 €

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