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Hallo,
jetzt habe ich mich schon ein paar Tage hier umgesehen und schon einige Anregungen mitgenommen. Und nachdem ich meinen Thread erst falsch positioniert und nich alle gewünschten Dateien angehängt hatte, habe ich das Wochenende genutzt, um "Hausaufgaben" zu machen
Da wir bald umziehen werden, ist eine neue Küche fällig.
Es handelt sich um einen Altbau, der folgende Herausforderungen stellt:
- krumme Wände (wir haben den Raum bisher nur möbliert vermessen können, werden ihn aber nächste Woche noch mal im leeren Zustand ausmessen, für den Anfang dürfte es aber so gehen)
- sehr niedrige Decke: 203cm
- man steht direkt in der Küche, wenn man in die Wohnung kommt
Da ich im Alnoplaner leider nicht geschafft habe, eine Treppe einzubauen, habe ich ihn lediglich von der Wand der Treppe bis zur gegenüberliegenden Wand, eingemaßt - im meinem von handgezeichneten Grundriss könnt ihr dann noch mal die Realität sehen (Sollte das zu kompliziert sein, kann ich den Alnoplan auch gerne noch mal anpassen.
Außerdem geht nur die Wohnungstür in die Küche auf, die anderen gehen in andere Räume auf bzw. sind offene Durchgänge.
Da die Küche zum Wohnzimmer und zum Obersgeschoss hin offen ist, möchten wir auch gerne eine Dunstabzugshaube einbauen. Am liebsten Abluft, was aber nur an der Wand möglich ist, an die wir in der jetzigen Planung auch den Ofen positioniert haben.
Entlang der Treppe (gegenüber der Zeile mit Herd und Spüle) würden wir gerne den Kühlschrank positionieren - oder ist das zu eng? Daneben ein Schrank, dessen Höhe noch nich klar ist. Die Treppe ist an dieser Seite offen, danach muss sich der Schrank richten - evtl. lassen wir auch einen schreinern, der den vorhandenen Platz optimal ausnutzt.
Unter der Treppe befindet sich ein Einbauschrank, in dem möglichst der Putzkram unterkommen soll, aber auch Geräte, die wir selten brauchen (Eismaschine und Nudelmaschine).
Die Vormieter haben die Küche übrigens in zwei Zeilen aufgebaut, was wir nicht sooo toll finden, weil da 1. die schiefen Wände sehr auffallen und 2. der Durchgang zur Treppe sehr schmal ist. Da das Fenster so tief ist, kann man leider nichts davor stellen.
So, ich hoffe, ich haber nichts vergessen und ihr könnt mit meinen Erläuterungen und Anhängen auch was anfangen.
Ich bin sehr gespannt auf euer Feedback!
Viele Grüße
Stina
Checkliste zur Küchenplanung von Stina2012
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 188
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca 70cm - auf jeden Fall sehr niedrig
Fensterhöhe (in cm) : ca 100cm
Raumhöhe in cm: : 203
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : noch nicht entschieden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : quer Beet, hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit, mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Umzug - jetzige Küche ist noch kleiner, hat keine Spülmaschine
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein - das bestimmt wohl das Budget?!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
jetzt habe ich mich schon ein paar Tage hier umgesehen und schon einige Anregungen mitgenommen. Und nachdem ich meinen Thread erst falsch positioniert und nich alle gewünschten Dateien angehängt hatte, habe ich das Wochenende genutzt, um "Hausaufgaben" zu machen
Da wir bald umziehen werden, ist eine neue Küche fällig.
Es handelt sich um einen Altbau, der folgende Herausforderungen stellt:
- krumme Wände (wir haben den Raum bisher nur möbliert vermessen können, werden ihn aber nächste Woche noch mal im leeren Zustand ausmessen, für den Anfang dürfte es aber so gehen)
- sehr niedrige Decke: 203cm
- man steht direkt in der Küche, wenn man in die Wohnung kommt
Da ich im Alnoplaner leider nicht geschafft habe, eine Treppe einzubauen, habe ich ihn lediglich von der Wand der Treppe bis zur gegenüberliegenden Wand, eingemaßt - im meinem von handgezeichneten Grundriss könnt ihr dann noch mal die Realität sehen (Sollte das zu kompliziert sein, kann ich den Alnoplan auch gerne noch mal anpassen.
Außerdem geht nur die Wohnungstür in die Küche auf, die anderen gehen in andere Räume auf bzw. sind offene Durchgänge.
Da die Küche zum Wohnzimmer und zum Obersgeschoss hin offen ist, möchten wir auch gerne eine Dunstabzugshaube einbauen. Am liebsten Abluft, was aber nur an der Wand möglich ist, an die wir in der jetzigen Planung auch den Ofen positioniert haben.
Entlang der Treppe (gegenüber der Zeile mit Herd und Spüle) würden wir gerne den Kühlschrank positionieren - oder ist das zu eng? Daneben ein Schrank, dessen Höhe noch nich klar ist. Die Treppe ist an dieser Seite offen, danach muss sich der Schrank richten - evtl. lassen wir auch einen schreinern, der den vorhandenen Platz optimal ausnutzt.
Unter der Treppe befindet sich ein Einbauschrank, in dem möglichst der Putzkram unterkommen soll, aber auch Geräte, die wir selten brauchen (Eismaschine und Nudelmaschine).
Die Vormieter haben die Küche übrigens in zwei Zeilen aufgebaut, was wir nicht sooo toll finden, weil da 1. die schiefen Wände sehr auffallen und 2. der Durchgang zur Treppe sehr schmal ist. Da das Fenster so tief ist, kann man leider nichts davor stellen.
So, ich hoffe, ich haber nichts vergessen und ihr könnt mit meinen Erläuterungen und Anhängen auch was anfangen.
Ich bin sehr gespannt auf euer Feedback!
Viele Grüße
Stina
Checkliste zur Küchenplanung von Stina2012
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 188
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca 70cm - auf jeden Fall sehr niedrig
Fensterhöhe (in cm) : ca 100cm
Raumhöhe in cm: : 203
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : noch nicht entschieden
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : quer Beet, hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit, mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Umzug - jetzige Küche ist noch kleiner, hat keine Spülmaschine
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein - das bestimmt wohl das Budget?!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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