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Hallo liebes Forum,
nun möchten meine Frau und ich die Küchenplanung für unsere ETW etwas konkretisieren. Wir haben bis zum Einzug noch etwas Zeit, wollen aber in Ruhe und vorbereitet bei den Küchenhändlern aufschalgen. Daher freuen wir uns über Eure Planungstipps.
Die Küche befindet sich in einem Raum, der Küche, Esszimmer und Wohnzimmer vereint. Erschwerden kommt hinzu, dass die Küche möglicherweise nur als eine lange Zeile geplant werden kann (?).
Folgende Hinweise möchten wir noch zur Planung geben:
- Es ist uns wichtig, dass sich die Küche gestalterisch harmonisch in das Wohnzimmer einfügt. Daher ist unsere erste Idee die Geräte (Backoffen, Dampfgarer, Kaffeemaschine, Blender) hinter Taschentüren zu "verstecken" um diese bei bedarf verschwinden zu lassen. Die Hochschrankzeile sollte keinen zu "küchigen" Charakter haben.
- Beim Backofen und dem Kombidampfgarer reicht uns ggf. zwei kleine 45 cm Geräte, da wir in der Regel nur zu zweit essen und manchmal für vier Personen kochen. Gans gibt es eher nicht.
- Die Rolladenaufsatzschränke in der u.g. Planung sind eigentlich eine Nische mit Türen, in der wir die Kaffeemaschine und den Blender unterbringen wollen. Der Planer hat leider ein solches Möbel nicht hergegeben.
- In der Wohnung steht ein kleiner Hauswirtschaftsraum zur Verüfgung. Alle Dinge, die nicht unbedingt in der Küche gelagert müssen, sollen dort verschwinden. Also z.B. auch Gelber-Sack und Altpapierabfall. Ggf. können hier auch noch Lebensmittel wie Konserven und Getränke gelagert werden.
- Wir sind nicht entschieden, ob die Küche grifflos oder mit Griffen geplant werden soll. Ursprünglich wollten wir keine Griffe, haben aber dann bei Leicht im Showroom tolle grünlackierte Griffleisten gesehen mit einer dunkelgrauen Front gesehen. Das hat uns gut gefallen.
Zuguterletzt bitten wir höfflichst zu entschuldigen, dass wir die Planung nicht wie gewünscht im Alno -Planer ausgeführt haben. Wir sind beide "auf Mac", sodass wir die Alno-Software nicht benutzen können.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Mag & Jonas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 (Hauptköchin) und 185 (Hauptesser)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 73 cm ansonsten Bodentief
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 265 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm ggf. auch breiter falls Downdraft
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80 cm x 180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Der Esstisch wird als einziger Tisch benutzt. Es gibt kein sperates Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: > 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, viel Kuchenbacken
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche wird aufgrund eines Umzugs in die neue Wohnung benötigt. In der jetzigen (alten) Küche steht zwischen Kochfeld und Spüle nur 60 cm Arbeitsfläche zur Verfügung. Das ist recht wenig und sollte verbessert werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Uns gefällt Leicht, Next125 oder Häcker auch die Siematic Urban Linie ist ganz schön
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele (wenn das Budget es zulässt) oder Siemens , ggf. Bora oder Neff als Kochfeld
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
nun möchten meine Frau und ich die Küchenplanung für unsere ETW etwas konkretisieren. Wir haben bis zum Einzug noch etwas Zeit, wollen aber in Ruhe und vorbereitet bei den Küchenhändlern aufschalgen. Daher freuen wir uns über Eure Planungstipps.
Die Küche befindet sich in einem Raum, der Küche, Esszimmer und Wohnzimmer vereint. Erschwerden kommt hinzu, dass die Küche möglicherweise nur als eine lange Zeile geplant werden kann (?).
Folgende Hinweise möchten wir noch zur Planung geben:
- Es ist uns wichtig, dass sich die Küche gestalterisch harmonisch in das Wohnzimmer einfügt. Daher ist unsere erste Idee die Geräte (Backoffen, Dampfgarer, Kaffeemaschine, Blender) hinter Taschentüren zu "verstecken" um diese bei bedarf verschwinden zu lassen. Die Hochschrankzeile sollte keinen zu "küchigen" Charakter haben.
- Beim Backofen und dem Kombidampfgarer reicht uns ggf. zwei kleine 45 cm Geräte, da wir in der Regel nur zu zweit essen und manchmal für vier Personen kochen. Gans gibt es eher nicht.
- Die Rolladenaufsatzschränke in der u.g. Planung sind eigentlich eine Nische mit Türen, in der wir die Kaffeemaschine und den Blender unterbringen wollen. Der Planer hat leider ein solches Möbel nicht hergegeben.
- In der Wohnung steht ein kleiner Hauswirtschaftsraum zur Verüfgung. Alle Dinge, die nicht unbedingt in der Küche gelagert müssen, sollen dort verschwinden. Also z.B. auch Gelber-Sack und Altpapierabfall. Ggf. können hier auch noch Lebensmittel wie Konserven und Getränke gelagert werden.
- Wir sind nicht entschieden, ob die Küche grifflos oder mit Griffen geplant werden soll. Ursprünglich wollten wir keine Griffe, haben aber dann bei Leicht im Showroom tolle grünlackierte Griffleisten gesehen mit einer dunkelgrauen Front gesehen. Das hat uns gut gefallen.
Zuguterletzt bitten wir höfflichst zu entschuldigen, dass wir die Planung nicht wie gewünscht im Alno -Planer ausgeführt haben. Wir sind beide "auf Mac", sodass wir die Alno-Software nicht benutzen können.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Mag & Jonas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 (Hauptköchin) und 185 (Hauptesser)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 73 cm ansonsten Bodentief
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 265 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm ggf. auch breiter falls Downdraft
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80 cm x 180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Der Esstisch wird als einziger Tisch benutzt. Es gibt kein sperates Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: > 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, viel Kuchenbacken
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche wird aufgrund eines Umzugs in die neue Wohnung benötigt. In der jetzigen (alten) Küche steht zwischen Kochfeld und Spüle nur 60 cm Arbeitsfläche zur Verfügung. Das ist recht wenig und sollte verbessert werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Uns gefällt Leicht, Next125 oder Häcker auch die Siematic Urban Linie ist ganz schön
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele (wenn das Budget es zulässt) oder Siemens , ggf. Bora oder Neff als Kochfeld
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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