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Schwierige Neubau-Küche - eine Herausforderung?
Liebe Mitglieder,
wir, meine Frau, 4-Monate alte Tochter und ich, ziehen diesen Oktober in einen Neubau.
Die Küche ist für uns eine echte Herausforderung. Deshalb bitten wir Euch um Eure Meinungen und Erfahrungen und darum, Eure Wissensschätze mit uns zu teilen
Grundriss im Anhang. Schwierig machen es:
x) die Ecke
x) der Winkel in der Ecke (81°?)
x) die Größe: links neben die Küche muss ein 180x100 Esstisch hin (wir mögen einen großen Esstisch). Oben ist für TV & Couch reserviert. Somit sind die 2 Küchenzeilen aus dem Plan eher nicht realistisch. Wir tendieren zu L-Küche oder L-Küche mit Halbinsel. Oder seht Ihr das anders / seht ihr etwas, das ich nicht gesehen habe?
x) die Arbeitsfläche: wir brauchen viel Fläche, auch da wir sehr viele Geräte haben (Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Air Fryer, Wasserkocher, Toaster, Sandwich-Toaster, Küchenzerkleinerer usw.). Daher ist Hochbauen schwierig.
PS: ich möchte eine große Spüle (45-50cm) und wenn möglich ein >60cm breites Kochfeld, was zusätzlich Arbeitsfläche verschlingt
Bild 3/4: hier lassen wir Spüle & Kochfeld mehr oder weniger dort, wo ursprünglich geplant
Bild 5/6/7: wir überlegen, Spüle & Kochfeld zu tauschen: die Spüle unter's Fenster (-> Wasseranschluss verlegen, am Ehesten auf Putz -> benötigen wegklappbare Mischbatterie -> umständlich?) und Kochfeld an den Platz der Spüle (Kabelverlängerung, neue Steckdose?)
x) Das Fenster ist "im Weg" (das Kochfeld kann nicht darunter, da mir sonst das Fenster wegschmilzt, und bei der Spüle ist die Mischbatterie im Weg). Kann man das Fenster stilistisch schön in eine Küchenwand integrieren? Ich habe ein Bild einer Nobilia -Küche angehängt: moderne Küchen mit langen und verbauten Küchenwänden gefallen mir.
x) Gern würden wir Geschirrspüler hoch verbauen (und auch den Backofen, aber ich sehe momentan keine Option).
Wenn Ihr den Grundriss seht, zu was tendiert Ihr? Was wäre Eurer Meinung nach eine gute Planung? Erkennt Ihr vielleicht Dinge, die mir nicht aufgefallen sind?
Wie gesagt, ich wäre Euch für jegliche Erfahrungen, Meinungen, Tipps & Tricks sehr dankbar!
Lg
Andreas
PS: die "Ecke" wird natürlich eine Arbeitsfläche haben, das hat die Software nicht zugelassen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110? (ist nicht angegeben)
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (bis max 75)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000
Angehängte Dateien
Liebe Mitglieder,
wir, meine Frau, 4-Monate alte Tochter und ich, ziehen diesen Oktober in einen Neubau.
Die Küche ist für uns eine echte Herausforderung. Deshalb bitten wir Euch um Eure Meinungen und Erfahrungen und darum, Eure Wissensschätze mit uns zu teilen
Grundriss im Anhang. Schwierig machen es:
x) die Ecke
x) der Winkel in der Ecke (81°?)
x) die Größe: links neben die Küche muss ein 180x100 Esstisch hin (wir mögen einen großen Esstisch). Oben ist für TV & Couch reserviert. Somit sind die 2 Küchenzeilen aus dem Plan eher nicht realistisch. Wir tendieren zu L-Küche oder L-Küche mit Halbinsel. Oder seht Ihr das anders / seht ihr etwas, das ich nicht gesehen habe?
x) die Arbeitsfläche: wir brauchen viel Fläche, auch da wir sehr viele Geräte haben (Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Air Fryer, Wasserkocher, Toaster, Sandwich-Toaster, Küchenzerkleinerer usw.). Daher ist Hochbauen schwierig.
PS: ich möchte eine große Spüle (45-50cm) und wenn möglich ein >60cm breites Kochfeld, was zusätzlich Arbeitsfläche verschlingt
Bild 3/4: hier lassen wir Spüle & Kochfeld mehr oder weniger dort, wo ursprünglich geplant
Bild 5/6/7: wir überlegen, Spüle & Kochfeld zu tauschen: die Spüle unter's Fenster (-> Wasseranschluss verlegen, am Ehesten auf Putz -> benötigen wegklappbare Mischbatterie -> umständlich?) und Kochfeld an den Platz der Spüle (Kabelverlängerung, neue Steckdose?)
x) Das Fenster ist "im Weg" (das Kochfeld kann nicht darunter, da mir sonst das Fenster wegschmilzt, und bei der Spüle ist die Mischbatterie im Weg). Kann man das Fenster stilistisch schön in eine Küchenwand integrieren? Ich habe ein Bild einer Nobilia -Küche angehängt: moderne Küchen mit langen und verbauten Küchenwänden gefallen mir.
x) Gern würden wir Geschirrspüler hoch verbauen (und auch den Backofen, aber ich sehe momentan keine Option).
Wenn Ihr den Grundriss seht, zu was tendiert Ihr? Was wäre Eurer Meinung nach eine gute Planung? Erkennt Ihr vielleicht Dinge, die mir nicht aufgefallen sind?
Wie gesagt, ich wäre Euch für jegliche Erfahrungen, Meinungen, Tipps & Tricks sehr dankbar!
Lg
Andreas
PS: die "Ecke" wird natürlich eine Arbeitsfläche haben, das hat die Software nicht zugelassen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 110? (ist nicht angegeben)
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (bis max 75)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000
Angehängte Dateien
Anhänge
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01 Grundriss mit Küchenvorschlag.jpeg134,3 KB · Aufrufe: 564
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02 Grundriss Zeichnung Esstisch.jpeg114,9 KB · Aufrufe: 326
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03 L-Küche ähnlich Plan1.jpeg187,8 KB · Aufrufe: 265
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04 L-Küche ähnlich Plan2.jpeg178,4 KB · Aufrufe: 260
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05 L-Küche, Spüle vor Fenster.jpeg209,8 KB · Aufrufe: 249
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06 L-Küche, Ofen rechts.jpeg180,6 KB · Aufrufe: 247
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07 L-Küche, wenig Arbeitsplatz.jpeg141,5 KB · Aufrufe: 233
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08 2-Zeiler, wenig Platz.jpeg101,1 KB · Aufrufe: 242
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Nobilia Wand.jpeg167,5 KB · Aufrufe: 340