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Neubau EFH - 20 Jahre auf den Moment gewartet eine Küche zu planen
Hallo Zusammen,
schon länger bin ich stiller Mitleser hier im Forum und immer wieder Baff über die klasse Ideen und Kompetenz welche hier anzutreffen ist.
Wir werden in Q1/Q2 nächsten Jahres mit dem Bau unseres Einfamilienhauses beginnen. Aktuell sind wir in der Feinabstimmung mit den Architekten und dem GU. Der wichtigste Raum und das Herzstück unseres Hauses soll die Küche werden, da wir dort die meiste Zeit verbringen. Die Küche ist aktuell 460cm * 368cm laut dem Plan. Zwischen Küche und Wohn/Essbereich ist eine Schiebetür.
In den letzten Wochen und Monaten habe ich viel Zeit hier im Forum verbracht und wir haben uns viele Gedanken um die Küche und unseren Grundriss gemacht. Dabei habe ich schon eine Menge gelernt und versucht dies mit dem ALNO Planer (Version 15b) umzusetzen, wobei ich an vielen Stellen an meine Grenze gekommen bin (trotz nutzen der F4 Taste ). Von daher verzeiht mir bitte, wenn die Alno Planung nicht euren Ansprüchen genügt.
Im ersten Schritt habe ich nicht auf die Raster, Schubladen, Linienführung etc geachtet, da es mir erstmal um die grundlegende Struktur der Küche geht, ich hoffe dies macht Sinn und ist ok. Andernfalls muss ich nochmal nachbessern.
Anbei findet ihr die ALNO Planung in 2D einmal mit Beschreibung der einzelnen Schränke und einen Gesamtgrundriss des EG.
Wir haben bisher noch keine Planung bei einem KBF erstellen lassen.
Nachfolgend eine Erläuterung, was wir uns bei der Planung schon gedacht haben. Jedoch sind wir uns in ein paar Punkten noch unsicher und ich würde mich über euren Input freuen:
1 x BO, 60cm gerne mit Mikrowellenfunktion
1 x DGC, 45cm mit Festwasseranschluss
1 x Wärmeschublade
1 x 80er Kochfeld
1 x 178er KS, Einbau
1 x 178er TK, Einbau mit Eiswürfelspender
1 x Kenwood Titanium XL
1 x Allesschneider in SPK (HAR)
1 x Vakku in SPK (HAR)
Wir haben einen extra HWR im OG und Technik kommt der Großteil auf den Dachboden. Somit sind in dem kleinen Raum (zwischen Küche und Garage) nur die Hausanschlüsse und Rest ist Platz für Vorräte und sonstiges Zeug.
Ich hoffe mein Eingangspost mit den beigefügten Dateien entspricht den Erwartungen und ich freue mich auf euer Feedback und einen regen Austausch.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186cm, 177cm + Kleinkind
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm (+3cm kommen noch durch das Küchenbrett dazu, dann passt es Perfekt. Aktuell habe ich 90cm was etwas zu niedrig ist). Im Bereich des Kochfeldes ist die Überlegung, die APL etwas niedriger auszurichten. Sinnvoll?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0cm Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 250cm (eventl. 265 je nach Budget, wird an der Schrankhöhe nichts ändern)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen), Vakummiergerät im HAR/SPK.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich mind. 1 mal warme Küche (einfach und fix). Am Wochenende aufwendig und mehrere Gänge. Vorkochen und Einwecken wird auch gemacht. Sous Vide viel genutzt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Es sind aber auch kleine Kochevents mit Freunden in Planung.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher steht kein Hersteller fest. Ich möchte erst die Planung erstellen und dann schauen, welcher Hersteller dies am besten Umsetzten kann und vermutlich ins Budget passt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt, Tendenz geht zu Miele und Liebherr .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche in der Mietwohnung) ist 8qm groß, schlauchförmig und hat ungefähr 80cm Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd. Entspanntes Kochen ist nicht möglich und mit einer zweiten Personen in der Küche herrscht Platzmangel und somit ist diese Küche keine Benchmark
Preisvorstellung (Budget): 25.000-30.000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
schon länger bin ich stiller Mitleser hier im Forum und immer wieder Baff über die klasse Ideen und Kompetenz welche hier anzutreffen ist.
Wir werden in Q1/Q2 nächsten Jahres mit dem Bau unseres Einfamilienhauses beginnen. Aktuell sind wir in der Feinabstimmung mit den Architekten und dem GU. Der wichtigste Raum und das Herzstück unseres Hauses soll die Küche werden, da wir dort die meiste Zeit verbringen. Die Küche ist aktuell 460cm * 368cm laut dem Plan. Zwischen Küche und Wohn/Essbereich ist eine Schiebetür.
In den letzten Wochen und Monaten habe ich viel Zeit hier im Forum verbracht und wir haben uns viele Gedanken um die Küche und unseren Grundriss gemacht. Dabei habe ich schon eine Menge gelernt und versucht dies mit dem ALNO Planer (Version 15b) umzusetzen, wobei ich an vielen Stellen an meine Grenze gekommen bin (trotz nutzen der F4 Taste ). Von daher verzeiht mir bitte, wenn die Alno Planung nicht euren Ansprüchen genügt.
Im ersten Schritt habe ich nicht auf die Raster, Schubladen, Linienführung etc geachtet, da es mir erstmal um die grundlegende Struktur der Küche geht, ich hoffe dies macht Sinn und ist ok. Andernfalls muss ich nochmal nachbessern.
Anbei findet ihr die ALNO Planung in 2D einmal mit Beschreibung der einzelnen Schränke und einen Gesamtgrundriss des EG.
Wir haben bisher noch keine Planung bei einem KBF erstellen lassen.
Nachfolgend eine Erläuterung, was wir uns bei der Planung schon gedacht haben. Jedoch sind wir uns in ein paar Punkten noch unsicher und ich würde mich über euren Input freuen:
- Hochschränke sollen eingekoffert werden – ganze Wandbreite ausnutzen oder etwas Platz an den Seiten lassen (aktuell habe ich 15cm Platz an den Seiten gelassen)?
- Ursprünglich hatte ich eine Kochinsel geplant, bin aber nun zu einer Spül-Arbeitsinsel gewechselt aufgrund der Meinung hier im Forum. Das Kochfeld soll in einer Nische platz finden, mit zwei 80cm Unterschränken und das Kochfeld mittig darüber platziert. Wie kann ich dies am besten im Alno darstellen.
- Kühlschrank und Gefrierschrank sind extra so platziert, damit der Laufweg nicht mit der Person hinter der Kochinsel kollidiert.
- Momentan sind die Öfen und Wärmeschublade untereinander angeordnet, lieber hätte ich die Nebeneinander, aber leider hat dies immer mit den anderen Möbel und Anordnungen kollidiert.
1 x BO, 60cm gerne mit Mikrowellenfunktion
1 x DGC, 45cm mit Festwasseranschluss
1 x Wärmeschublade
1 x 80er Kochfeld
1 x 178er KS, Einbau
1 x 178er TK, Einbau mit Eiswürfelspender
1 x Kenwood Titanium XL
1 x Allesschneider in SPK (HAR)
1 x Vakku in SPK (HAR)
Wir haben einen extra HWR im OG und Technik kommt der Großteil auf den Dachboden. Somit sind in dem kleinen Raum (zwischen Küche und Garage) nur die Hausanschlüsse und Rest ist Platz für Vorräte und sonstiges Zeug.
Ich hoffe mein Eingangspost mit den beigefügten Dateien entspricht den Erwartungen und ich freue mich auf euer Feedback und einen regen Austausch.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186cm, 177cm + Kleinkind
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm (+3cm kommen noch durch das Küchenbrett dazu, dann passt es Perfekt. Aktuell habe ich 90cm was etwas zu niedrig ist). Im Bereich des Kochfeldes ist die Überlegung, die APL etwas niedriger auszurichten. Sinnvoll?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0cm Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 250cm (eventl. 265 je nach Budget, wird an der Schrankhöhe nichts ändern)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen), Vakummiergerät im HAR/SPK.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich mind. 1 mal warme Küche (einfach und fix). Am Wochenende aufwendig und mehrere Gänge. Vorkochen und Einwecken wird auch gemacht. Sous Vide viel genutzt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Es sind aber auch kleine Kochevents mit Freunden in Planung.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher steht kein Hersteller fest. Ich möchte erst die Planung erstellen und dann schauen, welcher Hersteller dies am besten Umsetzten kann und vermutlich ins Budget passt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt, Tendenz geht zu Miele und Liebherr .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche in der Mietwohnung) ist 8qm groß, schlauchförmig und hat ungefähr 80cm Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd. Entspanntes Kochen ist nicht möglich und mit einer zweiten Personen in der Küche herrscht Platzmangel und somit ist diese Küche keine Benchmark
Preisvorstellung (Budget): 25.000-30.000
Angehängte Dateien
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