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Hallo liebe Experten des Küchenforums,
dies ist mein erster Beitrag.
Mein Name ist Tobias.
Ich lese schon ein Weilchen still mit, da für unseren Neubau eine Küche ansteht. Das Forum hat mir in einigen Belangen da schon enorm geholfen.
Ein ganz GROSSES DANKESCHÖN an alle die hier Ihre Freizeit opfern um Laien wie mir zu helfen. Ich hatte bisher die Hoffung mich soweit als möglich allein "durchzuwurschteln" um niemanden noch zusätzlich Arbeit zu machen.
Ein negatives Erlebnis mit der "Beratung" bei einem Grossflächenaussteller der mit M anfängt und mit eigenem Granitwerk wirbt, hat mich jetzt schlussendlich dazu veranlasst, hier jetzt doch einmal um Hilfe zu fragen.
Während der Bauphase sind wir im Haus der Schwiegereltern untergekommen, freuen uns nun aber langsam doch auf unsere eigenen 4 Wände.
In unserer vorigen Wohnung hatten wir eine selbstgeplante Ikeaküche und waren damit bis auf die Platte (Echtholz) und die Grösse (klein) eigentlich ziemlich zufrieden. Klar waren die Auszüge bei Bekannten immer etwas weicher, wir konnten darin aber gut kochen und brauchten auch nicht in erster Linie ein Repräsentationsobjekt.
Bei unserem Hausentwurf planen wir nun mit einer offenen Küche. Diese soll Mittelpunkt des Hauses sein.
Sie sollte also zumindest vernünftig aussehen. Wir werden diesmal (sollte es wieder Ikea werden) für die Abschlussarbeiten einen Küchenmonteur hinzuziehen . Sie sollte langlebig sein (wir wollen daher eine Granitarbeitsplatte mit eingesenktem Kochfeld und eingesenkter Spüle) aber doch noch bezahlbar.
Vom Design her gefallen uns weisse (Hoch)glanzfronten, schmale lange Edelstahlgriffe und eine Arbeitsplatte in einem dunkleren (nicht schwarzen) Granit. Die Wahl fiel auf "Emerald Pearl", einen norwegischen Stein mit Feldspatkristallen.
Im Anhang einmal unsere favorisierte Planung.
Vor dem Fenster habe ich versucht eine Tiefe der Arbeitsfläche von 70cm zu realisieren, die Aufsatzschränke oben auf den Hochschränken sind (mangels besserer Alternativen) nur 37 tief. Unter dem Spülbecken ist die Müllschublade und direkt daneben der Geschirrspüler angeordnet. Der Kühlschrank befindet sich neben der Arbeitsplatte. MUPL ist noch nicht final entschieden, wahrscheinlich reicht uns die Müllschublade unter der Spüle.
Für jegliche weiteren Hinweise und Ideen bin ich dankbar. Vielleicht fällt ja jemanden noch etwas auf/ein.
Sollte ich Angaben oder Dateien vergessen haben, so reiche ich diese gern nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180/170/112
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ausziehbar 6-12 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alles. Täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, zu Anlässen Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schwiegermutter.
In der neuen soll ohne Schwiegermutter gekocht werden.
Gelegentlich aber auch für sie.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ein preiswürdiger Hersteller wird dringend gesucht.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
dies ist mein erster Beitrag.
Mein Name ist Tobias.
Ich lese schon ein Weilchen still mit, da für unseren Neubau eine Küche ansteht. Das Forum hat mir in einigen Belangen da schon enorm geholfen.
Ein ganz GROSSES DANKESCHÖN an alle die hier Ihre Freizeit opfern um Laien wie mir zu helfen. Ich hatte bisher die Hoffung mich soweit als möglich allein "durchzuwurschteln" um niemanden noch zusätzlich Arbeit zu machen.
Ein negatives Erlebnis mit der "Beratung" bei einem Grossflächenaussteller der mit M anfängt und mit eigenem Granitwerk wirbt, hat mich jetzt schlussendlich dazu veranlasst, hier jetzt doch einmal um Hilfe zu fragen.
Während der Bauphase sind wir im Haus der Schwiegereltern untergekommen, freuen uns nun aber langsam doch auf unsere eigenen 4 Wände.
In unserer vorigen Wohnung hatten wir eine selbstgeplante Ikeaküche und waren damit bis auf die Platte (Echtholz) und die Grösse (klein) eigentlich ziemlich zufrieden. Klar waren die Auszüge bei Bekannten immer etwas weicher, wir konnten darin aber gut kochen und brauchten auch nicht in erster Linie ein Repräsentationsobjekt.
Bei unserem Hausentwurf planen wir nun mit einer offenen Küche. Diese soll Mittelpunkt des Hauses sein.
Sie sollte also zumindest vernünftig aussehen. Wir werden diesmal (sollte es wieder Ikea werden) für die Abschlussarbeiten einen Küchenmonteur hinzuziehen . Sie sollte langlebig sein (wir wollen daher eine Granitarbeitsplatte mit eingesenktem Kochfeld und eingesenkter Spüle) aber doch noch bezahlbar.
Vom Design her gefallen uns weisse (Hoch)glanzfronten, schmale lange Edelstahlgriffe und eine Arbeitsplatte in einem dunkleren (nicht schwarzen) Granit. Die Wahl fiel auf "Emerald Pearl", einen norwegischen Stein mit Feldspatkristallen.
Im Anhang einmal unsere favorisierte Planung.
Vor dem Fenster habe ich versucht eine Tiefe der Arbeitsfläche von 70cm zu realisieren, die Aufsatzschränke oben auf den Hochschränken sind (mangels besserer Alternativen) nur 37 tief. Unter dem Spülbecken ist die Müllschublade und direkt daneben der Geschirrspüler angeordnet. Der Kühlschrank befindet sich neben der Arbeitsplatte. MUPL ist noch nicht final entschieden, wahrscheinlich reicht uns die Müllschublade unter der Spüle.
Für jegliche weiteren Hinweise und Ideen bin ich dankbar. Vielleicht fällt ja jemanden noch etwas auf/ein.
Sollte ich Angaben oder Dateien vergessen haben, so reiche ich diese gern nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180/170/112
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ausziehbar 6-12 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alles. Täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, zu Anlässen Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schwiegermutter.
In der neuen soll ohne Schwiegermutter gekocht werden.
Gelegentlich aber auch für sie.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ein preiswürdiger Hersteller wird dringend gesucht.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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