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Küche mit Sitzplatz - Umbau Bestand
Hallo zusammen,
ich wende mich mal an Euch, weil wir tatsächlich mit den Beratungen in Küchenstudios nicht wirklich zufrieden sind. Die Lösungen die uns präsentiert wurden, passen einfach nicht. z.B. wurde der Geschirrspüler im 90 Grad Winkel zur Spüle geplant. Bei geöffnetem Spüler kommt man nicht mehr an die Spüle. Vielleicht lag das auch an uns, da wir z.T. Einschränkungen/Vorgaben/Wünsche geäußert haben die es nicht leicht machen. Deswegen würde ich gerne nochmal auf 0 zurück und einfach mal die Profis hier fragen.
Meine Frau bildet sich z.B. einen LeMans Schrank ein, den ich ihr trotz intensiver Diskussion (mit Informationen aus dem Forum hier) nicht ausreden kann. Schwester hat eine neue Küche mit LeMans bekommen.. Ist also ein emotionales Thema. Bei einer optimalen Planung bekomm ich sie ggf. davon überzeugt darauf zu verzichten.
Hauptherausforderung ist eigentlich die Essmöglichkeit. Aktuell haben wir einen relativ geräumigen Esstisch in der Küche. Nachdem jetzt bereits 2 der 3 Kinder ausgezogen sind, und das 3. in den Kommenden 2 bis 3 Jahren vermutlich folgen soll, könnte man das verkleinern zu Gunsten einer größeren Arbeitsplatte . Idee wäre, das als Ansetztisch zu machen. Wichtig ist jedoch eine normal Tischhöhe (also niedriger als Arbeitsplatte), da wir normale Stühle verwenden wollen und keine Barhocker.
Im Wohnzimmer haben wir noch einen Esstisch, den wir nutzen wenn dann mal am Wochenende alle da sind.
Zur baulichen Situation/Umbaumöglichkeiten
Unter der Küche ist der Heizraum (Grundriss 1:1). Von dort kommen Wasser und Abwasser. Jedoch ist dort auch das Pelletslager. Was Zugänge in Teilbereichen erschwert.
Grundriss der Küche kann nicht verändert werden.
Bei Elektro bin ich komplett fexibel. (natürlich sind so wenig wie möglich Anpassungen schon hilfreich. Weniger Schlitze )
Heizung: könnte man verlegen (z.B. Planheizkörper nach rechts neben Fenster). Hab auch schon über eine Heizung im Sockel (Kickspace) nachgedacht. Bin davon aber nicht begeistert. Wenn es allerdings wesentliche Vorteile bei der Gestaltung der Küche bringen würde wäre das ggf eine Option.
Wasser müsste bei Verlegung an andere Stelle Aufputz (2cm) verlegt werden. Abwasser könnte relativ flexibel (Ausnahme Wand in der die Tür ist) verlegt werden. Wenn auch mit Aufwand. (Siehe Keller wegen Pelletslager)
Fenster wird im Rahmen des Umbaus erneuert (gleiche Dimension).
In diesem Zuge wird der Rolladen umgerüstet auf Motor (=> kein Rolladengurt mehr)
Die Position Abluft würde ich ungern anpassen müssen. Aber auch eine neue Kernbohrung wäre zur Not drin.
Im Rahmen der Erneuerung werden Fliesen erneuert und Wände gespachtelt (Aktuell Tapete).
Ich habe versucht die bisher vorliegende Planung des Küchenstudios mit dem Alno -Küchenplaner nachzubauen. Hab aber schon mit dem Grundriss Probleme (Kamin, Türgröße; Fenstergröße; Möbel nicht 1:1 so enthalten ). Könnte ich hier bei Bedarf aber gerne hochladen. Will aber eigentlich die Kreativität nicht einschränken.
Daher fange ich mal mit dem Grundriss der Küche im ist an.
Darin sieht man eigentlich alle Daten. Wenn was fehlt bitte melden.
Fronten sollen weiß matt werden (welcher Typ ist noch nicht entschieden. Lack oder Lacklaminat)
Mit Griffleiste (z.B. Nobilia 550 (Alle Griffe im Überblick)
Arbeitsplatte in Anthrazit
Dunstabzug auf alle Fälle Abluft. Ob Mulde, Kopffrei , Schrankhaube.. hängt von der Planung ab.
Kühlschrank mit separatem Gerfrierteil. ob 158 oder 178 ist eigentlich egal, da wir noch separate Kühlschränke/Gefrierschränke in Garage/Keller haben.
Im Fokus steht die Funktionalität (keine Showküche). Bin aber ein Freund von klaren Linien.
Ich hoffe ich habe nichts Wesentliches vergessen. Falls doch liefere ich umgehend nach.
Das Projekt soll im von Anfang März bis Ende März laufen. Die Küche müsste also noch dieses Jahr bestellt werden, damit die Ende März da ist.
Ich bedanke mich schon mal im Voraus für Eure Zeit und Anregungen!!!
Jenoe69
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Mann 183; Frau 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhaden ist 90x140. Kann auch kleine sein, da perspektivisch nur noch 2 Personen im Haushalt dauerhaft. Im Wohnzimmer gibt es noch einen Esstisch (wenn Gäste kommen für bis zu 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich 3x am Tag Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 95% alleine (davon 90% Frau)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Aktuelle Planung mit Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Spüle evtl Blanco Axia
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche. Nach 15 Jahren soll einfach was Neues her. Elektrogeräte gehen kaputt. Umstieg auf Induktion (mit 80 oder 90 statt bisher 60). Küchenhöhe (90er Oberschränke) ist so nicht mehr nutzbar aufgrund gesundheitlicher Einschränkungen
Preisvorstellung (Budget): 10 bis 15k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich wende mich mal an Euch, weil wir tatsächlich mit den Beratungen in Küchenstudios nicht wirklich zufrieden sind. Die Lösungen die uns präsentiert wurden, passen einfach nicht. z.B. wurde der Geschirrspüler im 90 Grad Winkel zur Spüle geplant. Bei geöffnetem Spüler kommt man nicht mehr an die Spüle. Vielleicht lag das auch an uns, da wir z.T. Einschränkungen/Vorgaben/Wünsche geäußert haben die es nicht leicht machen. Deswegen würde ich gerne nochmal auf 0 zurück und einfach mal die Profis hier fragen.
Meine Frau bildet sich z.B. einen LeMans Schrank ein, den ich ihr trotz intensiver Diskussion (mit Informationen aus dem Forum hier) nicht ausreden kann. Schwester hat eine neue Küche mit LeMans bekommen.. Ist also ein emotionales Thema. Bei einer optimalen Planung bekomm ich sie ggf. davon überzeugt darauf zu verzichten.
Hauptherausforderung ist eigentlich die Essmöglichkeit. Aktuell haben wir einen relativ geräumigen Esstisch in der Küche. Nachdem jetzt bereits 2 der 3 Kinder ausgezogen sind, und das 3. in den Kommenden 2 bis 3 Jahren vermutlich folgen soll, könnte man das verkleinern zu Gunsten einer größeren Arbeitsplatte . Idee wäre, das als Ansetztisch zu machen. Wichtig ist jedoch eine normal Tischhöhe (also niedriger als Arbeitsplatte), da wir normale Stühle verwenden wollen und keine Barhocker.
Im Wohnzimmer haben wir noch einen Esstisch, den wir nutzen wenn dann mal am Wochenende alle da sind.
Zur baulichen Situation/Umbaumöglichkeiten
Unter der Küche ist der Heizraum (Grundriss 1:1). Von dort kommen Wasser und Abwasser. Jedoch ist dort auch das Pelletslager. Was Zugänge in Teilbereichen erschwert.
Grundriss der Küche kann nicht verändert werden.
Bei Elektro bin ich komplett fexibel. (natürlich sind so wenig wie möglich Anpassungen schon hilfreich. Weniger Schlitze )
Heizung: könnte man verlegen (z.B. Planheizkörper nach rechts neben Fenster). Hab auch schon über eine Heizung im Sockel (Kickspace) nachgedacht. Bin davon aber nicht begeistert. Wenn es allerdings wesentliche Vorteile bei der Gestaltung der Küche bringen würde wäre das ggf eine Option.
Wasser müsste bei Verlegung an andere Stelle Aufputz (2cm) verlegt werden. Abwasser könnte relativ flexibel (Ausnahme Wand in der die Tür ist) verlegt werden. Wenn auch mit Aufwand. (Siehe Keller wegen Pelletslager)
Fenster wird im Rahmen des Umbaus erneuert (gleiche Dimension).
In diesem Zuge wird der Rolladen umgerüstet auf Motor (=> kein Rolladengurt mehr)
Die Position Abluft würde ich ungern anpassen müssen. Aber auch eine neue Kernbohrung wäre zur Not drin.
Im Rahmen der Erneuerung werden Fliesen erneuert und Wände gespachtelt (Aktuell Tapete).
Ich habe versucht die bisher vorliegende Planung des Küchenstudios mit dem Alno -Küchenplaner nachzubauen. Hab aber schon mit dem Grundriss Probleme (Kamin, Türgröße; Fenstergröße; Möbel nicht 1:1 so enthalten ). Könnte ich hier bei Bedarf aber gerne hochladen. Will aber eigentlich die Kreativität nicht einschränken.
Daher fange ich mal mit dem Grundriss der Küche im ist an.
Darin sieht man eigentlich alle Daten. Wenn was fehlt bitte melden.
Fronten sollen weiß matt werden (welcher Typ ist noch nicht entschieden. Lack oder Lacklaminat)
Mit Griffleiste (z.B. Nobilia 550 (Alle Griffe im Überblick)
Arbeitsplatte in Anthrazit
Dunstabzug auf alle Fälle Abluft. Ob Mulde, Kopffrei , Schrankhaube.. hängt von der Planung ab.
Kühlschrank mit separatem Gerfrierteil. ob 158 oder 178 ist eigentlich egal, da wir noch separate Kühlschränke/Gefrierschränke in Garage/Keller haben.
Im Fokus steht die Funktionalität (keine Showküche). Bin aber ein Freund von klaren Linien.
Ich hoffe ich habe nichts Wesentliches vergessen. Falls doch liefere ich umgehend nach.
Das Projekt soll im von Anfang März bis Ende März laufen. Die Küche müsste also noch dieses Jahr bestellt werden, damit die Ende März da ist.
Ich bedanke mich schon mal im Voraus für Eure Zeit und Anregungen!!!
Jenoe69
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Mann 183; Frau 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhaden ist 90x140. Kann auch kleine sein, da perspektivisch nur noch 2 Personen im Haushalt dauerhaft. Im Wohnzimmer gibt es noch einen Esstisch (wenn Gäste kommen für bis zu 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich 3x am Tag Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 95% alleine (davon 90% Frau)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Aktuelle Planung mit Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Spüle evtl Blanco Axia
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche. Nach 15 Jahren soll einfach was Neues her. Elektrogeräte gehen kaputt. Umstieg auf Induktion (mit 80 oder 90 statt bisher 60). Küchenhöhe (90er Oberschränke) ist so nicht mehr nutzbar aufgrund gesundheitlicher Einschränkungen
Preisvorstellung (Budget): 10 bis 15k
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