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Option für Sitzplatz in Neubau mit geschlossene G oder L Küche?
Hallo an alle Forenmitglieder!
Ich habe schon einiges hier aus dem Forum lernen können, vielen Dank dafür!
Wir planen heuer mit dem Neubau unseres Einfamilienhauses zu beginnen, und müssen uns bald festlegen bzgl. Anschlüssen und Fenster- u. Türpositionen.
Wichtig wäre uns ein kleiner Sitzplatz direkt in der Küche, sehr viel Arbeitsfläche und gut ausgenützter Stauraum.
Die Mikrowelle wird bei uns täglich genutzt und soll daher über dem Backrohr auf max. 120 cm Höhe positioniert werden um sie bequem benützen zu können.
Unsere geschlossene Küche ist geplant 2,70 x 3,90 und bisher hatten wir die Idee die Küche in L-Form auszuführen. (Siehe Pläne anbei)
In der Variante ist der geplante Sitzplatz eher stiefkindlich ausgefallen, dafür war großzügig Arbeitsfläche vorhanden. Bisher hatte ich die Überlegung auf dem längeren Schenkel des L's Kochfeld und Spülbecken unterzubringen, und am kürzeren Schenkel Geschirrspüler und somit Vorbereitung und "schmutzig" zu trennen.
Wir waren bei einem Küchenstudio und haben nun neuen Input für eine G-Küche mit kleiner Sitzbank und überstehender Arbeitsplatte /Tischplatte bekommen. In dieser Variante wäre dann der Durchgang zwischen dem Kühlschrank und dem Sitzplatz nur knapp 85 cm. (Plan haben wir jedoch leider nicht mitbekommen, ich habe ihn aus dem Gedächtnis nachgemacht)
Nun sind wir am hin und her überlegen wie wir den Raum am besten ausnützen können, bzw. welche Variante am sinnvollsten ist.
Theoretisch könnte man die Küche noch um etwa 10 cm breiter planen (um den schmalen Durchgang zu entschärfen), und auch die Position von Fenster und Türen ist noch nicht fix.
Im Anhang habe ich beide Planungsideen angefügt welche für uns interessant sind.
Wir hoffen auf Input und sind auf Eure Meinungen gespannt!
Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 (je nach verfügbaren Platz)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück unter der Woche, Tee/Kaffee trinken, Kommunikation beim Kochen zu zweit, später Platz für Kinder in der Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): schnelle Gerichte unter der Woche, am Wochenende gerne aufwändiger, für Freunde, Cocktailabende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, ev. später mit Kindern(?)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Bosch /Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 20.000 mit Geräten
Angehängte Dateien
Hallo an alle Forenmitglieder!
Ich habe schon einiges hier aus dem Forum lernen können, vielen Dank dafür!
Wir planen heuer mit dem Neubau unseres Einfamilienhauses zu beginnen, und müssen uns bald festlegen bzgl. Anschlüssen und Fenster- u. Türpositionen.
Wichtig wäre uns ein kleiner Sitzplatz direkt in der Küche, sehr viel Arbeitsfläche und gut ausgenützter Stauraum.
Die Mikrowelle wird bei uns täglich genutzt und soll daher über dem Backrohr auf max. 120 cm Höhe positioniert werden um sie bequem benützen zu können.
Unsere geschlossene Küche ist geplant 2,70 x 3,90 und bisher hatten wir die Idee die Küche in L-Form auszuführen. (Siehe Pläne anbei)
In der Variante ist der geplante Sitzplatz eher stiefkindlich ausgefallen, dafür war großzügig Arbeitsfläche vorhanden. Bisher hatte ich die Überlegung auf dem längeren Schenkel des L's Kochfeld und Spülbecken unterzubringen, und am kürzeren Schenkel Geschirrspüler und somit Vorbereitung und "schmutzig" zu trennen.
Wir waren bei einem Küchenstudio und haben nun neuen Input für eine G-Küche mit kleiner Sitzbank und überstehender Arbeitsplatte /Tischplatte bekommen. In dieser Variante wäre dann der Durchgang zwischen dem Kühlschrank und dem Sitzplatz nur knapp 85 cm. (Plan haben wir jedoch leider nicht mitbekommen, ich habe ihn aus dem Gedächtnis nachgemacht)
Nun sind wir am hin und her überlegen wie wir den Raum am besten ausnützen können, bzw. welche Variante am sinnvollsten ist.
Theoretisch könnte man die Küche noch um etwa 10 cm breiter planen (um den schmalen Durchgang zu entschärfen), und auch die Position von Fenster und Türen ist noch nicht fix.
Im Anhang habe ich beide Planungsideen angefügt welche für uns interessant sind.
Wir hoffen auf Input und sind auf Eure Meinungen gespannt!
Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 (je nach verfügbaren Platz)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück unter der Woche, Tee/Kaffee trinken, Kommunikation beim Kochen zu zweit, später Platz für Kinder in der Küche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): schnelle Gerichte unter der Woche, am Wochenende gerne aufwändiger, für Freunde, Cocktailabende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, ev. später mit Kindern(?)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Bosch /Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 20.000 mit Geräten
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