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Titel des Themas: Neue Küche mit Sitzplatz an Spülen- oder Kochinsel
Liebes Forum,
Ihr plant tolle Küchen und habt viele gute Ideen und seit einer ganzen Weile lese ich mich durchs Forum auf der Suche nach Lösungen für unsere neue Küche.
Einige Entwürfe habe ich auch schon zu Papier gebracht und vieles auch wieder verworfen. Nun möchte ich Euch meinen aktuellen Plan gerne vorstellen und bitte und hoffe auf Diskussion und Verbesserung.
Im Anhang werde (versuche) ich einen Plan der aktuellen Küche mit Abstellraum hochzuladen. Die Wand zum Abstellraum soll fallen und durch Hochschränke und eine Tür in Frontmaterial ersetzt werden.
Bei der momentanen Idee soll es eine Insel mit Bank geben. Mein Problem: Kochfeld oder Spüle auf die Insel?
Mein gewohnte U-Küche wird zum Zweizeiler, ich habe keinerlei Erfahrungen mit einer zweizeiligen Küche und wie ergonomisch man da arbeiten kann. Das macht mir ein bischen Angst vor der Veränderung.
Anzahl der Personen im Haushalt waren ursprünglich sechs, davon vier Kinder. Nur der Jüngste ist noch ständig da. Wir sind also werktags 3 Personen. An Wochenenden und Semesterferien werden es dann aber schnell wieder mehr. Und alle halten sich gerne in der Küche auf und kochen auch mit.
So, jetzt hoffe ich mit Eurer Hilfe zu neuen Erkenntnissen und einer Entscheidung zu finden.
Vielen Dank im Voraus
Heike
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (aktuelle Arbeitshöhe)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief, im Abstellraum 92
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Alltagsessen, Gesellschaft bei der Küchenarbeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch aufwändiger, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und gemeinsam (immer öfter)
Gerne für Gäste, die dann um den Tisch sitzen und zusehen
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eventuell Leicht, Interessant finde ich BAX, Eggersmann ,
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist einfach in die Jahre gekommen, löst sich langsam auf, Geräte gehen kaputt. Vom Arbeitsablauf ist sie gut, darum soll die Neue einen guten Arbeitsablauf gewährleisten.
Preisvorstellung (Budget): 25.000
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Liebes Forum,
Ihr plant tolle Küchen und habt viele gute Ideen und seit einer ganzen Weile lese ich mich durchs Forum auf der Suche nach Lösungen für unsere neue Küche.
Einige Entwürfe habe ich auch schon zu Papier gebracht und vieles auch wieder verworfen. Nun möchte ich Euch meinen aktuellen Plan gerne vorstellen und bitte und hoffe auf Diskussion und Verbesserung.
Im Anhang werde (versuche) ich einen Plan der aktuellen Küche mit Abstellraum hochzuladen. Die Wand zum Abstellraum soll fallen und durch Hochschränke und eine Tür in Frontmaterial ersetzt werden.
Bei der momentanen Idee soll es eine Insel mit Bank geben. Mein Problem: Kochfeld oder Spüle auf die Insel?
Mein gewohnte U-Küche wird zum Zweizeiler, ich habe keinerlei Erfahrungen mit einer zweizeiligen Küche und wie ergonomisch man da arbeiten kann. Das macht mir ein bischen Angst vor der Veränderung.
Anzahl der Personen im Haushalt waren ursprünglich sechs, davon vier Kinder. Nur der Jüngste ist noch ständig da. Wir sind also werktags 3 Personen. An Wochenenden und Semesterferien werden es dann aber schnell wieder mehr. Und alle halten sich gerne in der Küche auf und kochen auch mit.
So, jetzt hoffe ich mit Eurer Hilfe zu neuen Erkenntnissen und einer Entscheidung zu finden.
Vielen Dank im Voraus
Heike
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (aktuelle Arbeitshöhe)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief, im Abstellraum 92
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Alltagsessen, Gesellschaft bei der Küchenarbeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch aufwändiger, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und gemeinsam (immer öfter)
Gerne für Gäste, die dann um den Tisch sitzen und zusehen
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eventuell Leicht, Interessant finde ich BAX, Eggersmann ,
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist einfach in die Jahre gekommen, löst sich langsam auf, Geräte gehen kaputt. Vom Arbeitsablauf ist sie gut, darum soll die Neue einen guten Arbeitsablauf gewährleisten.
Preisvorstellung (Budget): 25.000
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