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Bitte um Planungshilfe! Schmale Küche mit Sitzplatz
Hallo zusammen!
Wir (2 Erwachsene und 3 Kinder, 0, 8 und 10 Jahre alt) haben ein Haus aus den 70er Jahren gekauft und planen die Sanierungsmaßnahmen. Natürlich soll auch eine neue Küche hinein.
Früher befand sich in der Küche ein klassischer Einzeiler mit gegenüberliegendem Tisch, das würde uns so definitiv nicht ausreichen, da wir als weitere Staumöglichkeit nur einen Keller haben, jedoch keinen Abstell- oder Vorratsraum auf der Etage (d.h. zumindest 2 Getränkekisten und die meisten Vorräte müssen in der Küche untergebracht werden).
Deshalb haben wir uns überlegt, die Wand zum Wohn-/Esszimmer zu versetzen, um eine (mindestens) zweizeilige Küche mit genügend Abstand dazwischen realisieren zu können. Wir würden die Wand gerne um 23 cm nach rechts versetzen, dann wäre das Küchenfenster genau in der Mitte. Insgesamt kämen wir dann auf 2,58m Küchenbreite, das sollte doch ausreichen, oder?
Unsicher sind wir noch, ob wir eine Tür zum Esszimmer einplanen sollen (wäre praktischer, erschwert aber die Küchenplanung ). Aktuell ist dort ein großer Durchgang (siehe selbstgemalte Skizze).
Zum Grundriss ist noch anzumerken, dass es ein Abluftrohr auf der linken Seite gibt, das jedoch nur 10,5 cm misst. Uns wurde gesagt, dass das heutzutage nicht ausreicht und man besser mit einer Umluftabzugshaube planen sollte. Die Wasseranschlüsse befinden sich oben links, könnten aber wohl mit etwas Aufwand verlegt werden. Außerdem befindet sich unter dem Fenster aktuell noch ein Heizkörper, den man aber laut Heizungsbauer und Küchenplaner nicht brauche (?).
Unser Wunsch für die neue Küche wäre eine Sitzgelegenheit für 2-3 Personen, um mal in Ruhe etwas besprechen zu können, einfach mal einen Kaffee trinken und Zeitung zu lesen, damit die Kinder die Hausaufgaben dort erledigen können oder man Gesellschaft beim Schnippeln hat.
Außerdem wünsche ich mir einen großen Herd mit 5 Kochfeldern, weil ich oft zu wenig Platz habe, um für aufwendigere Festessen alles unterzubringen.
Aktuell haben wir einen großen Stand-alone Kühlschrank mit 60 cm Breite, der manchmal an seine Kapazitäten stößt. Daher liebäugeln wir ein wenig mit einem Frenchdoor-Kühlschrank. Dies ist aber kein Muss, zur Not stellen wir halt einen zweiten Ersatzkühlschrank in den Keller für Geburtstage usw.
Wir waren bisher bei mehreren Küchenplanern; einer meinte, ein Sitzplatz sei in dieser Küche nicht realisierbar, eine weitere Planung habe ich mal angehängt. Hier bin ich etwas skeptisch, ob man sich durch die Thekenlösung mitten im Raum nicht etwas eingeengt fühlt. Wie sind dazu die Meinungen?
Wir wären sehr dankbar für neue Ideen und Anregungen zu unserem Projekt!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): weiß ich gerade nicht
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück alleine/ mit Partner/ der größeren Kinder, um mal etwas in Ruhe besprechen zu können, um Zeitung zu lesen und Kaffee zu trinken, für Hausaufgaben der Kinder, um Gesellschaft/Hilfe beim Schnippeln zu haben etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, d.h. meistens 1x am Tag warm für die Familie, am Wochenende auch mal aufwendiger, gelegentlich auch mal Festessen oder für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen ist vor allem mein Job, habe aber häufig Hilfe bei Küchenarbeiten durch meinen Mann oder die Kinder. Wir kochen überwiegend für uns alle zusammen, gelegentlich aber auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gasherd stört (zu aufwendig zum Putzen),
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir (2 Erwachsene und 3 Kinder, 0, 8 und 10 Jahre alt) haben ein Haus aus den 70er Jahren gekauft und planen die Sanierungsmaßnahmen. Natürlich soll auch eine neue Küche hinein.
Früher befand sich in der Küche ein klassischer Einzeiler mit gegenüberliegendem Tisch, das würde uns so definitiv nicht ausreichen, da wir als weitere Staumöglichkeit nur einen Keller haben, jedoch keinen Abstell- oder Vorratsraum auf der Etage (d.h. zumindest 2 Getränkekisten und die meisten Vorräte müssen in der Küche untergebracht werden).
Deshalb haben wir uns überlegt, die Wand zum Wohn-/Esszimmer zu versetzen, um eine (mindestens) zweizeilige Küche mit genügend Abstand dazwischen realisieren zu können. Wir würden die Wand gerne um 23 cm nach rechts versetzen, dann wäre das Küchenfenster genau in der Mitte. Insgesamt kämen wir dann auf 2,58m Küchenbreite, das sollte doch ausreichen, oder?
Unsicher sind wir noch, ob wir eine Tür zum Esszimmer einplanen sollen (wäre praktischer, erschwert aber die Küchenplanung ). Aktuell ist dort ein großer Durchgang (siehe selbstgemalte Skizze).
Zum Grundriss ist noch anzumerken, dass es ein Abluftrohr auf der linken Seite gibt, das jedoch nur 10,5 cm misst. Uns wurde gesagt, dass das heutzutage nicht ausreicht und man besser mit einer Umluftabzugshaube planen sollte. Die Wasseranschlüsse befinden sich oben links, könnten aber wohl mit etwas Aufwand verlegt werden. Außerdem befindet sich unter dem Fenster aktuell noch ein Heizkörper, den man aber laut Heizungsbauer und Küchenplaner nicht brauche (?).
Unser Wunsch für die neue Küche wäre eine Sitzgelegenheit für 2-3 Personen, um mal in Ruhe etwas besprechen zu können, einfach mal einen Kaffee trinken und Zeitung zu lesen, damit die Kinder die Hausaufgaben dort erledigen können oder man Gesellschaft beim Schnippeln hat.
Außerdem wünsche ich mir einen großen Herd mit 5 Kochfeldern, weil ich oft zu wenig Platz habe, um für aufwendigere Festessen alles unterzubringen.
Aktuell haben wir einen großen Stand-alone Kühlschrank mit 60 cm Breite, der manchmal an seine Kapazitäten stößt. Daher liebäugeln wir ein wenig mit einem Frenchdoor-Kühlschrank. Dies ist aber kein Muss, zur Not stellen wir halt einen zweiten Ersatzkühlschrank in den Keller für Geburtstage usw.
Wir waren bisher bei mehreren Küchenplanern; einer meinte, ein Sitzplatz sei in dieser Küche nicht realisierbar, eine weitere Planung habe ich mal angehängt. Hier bin ich etwas skeptisch, ob man sich durch die Thekenlösung mitten im Raum nicht etwas eingeengt fühlt. Wie sind dazu die Meinungen?
Wir wären sehr dankbar für neue Ideen und Anregungen zu unserem Projekt!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): weiß ich gerade nicht
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück alleine/ mit Partner/ der größeren Kinder, um mal etwas in Ruhe besprechen zu können, um Zeitung zu lesen und Kaffee zu trinken, für Hausaufgaben der Kinder, um Gesellschaft/Hilfe beim Schnippeln zu haben etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, d.h. meistens 1x am Tag warm für die Familie, am Wochenende auch mal aufwendiger, gelegentlich auch mal Festessen oder für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen ist vor allem mein Job, habe aber häufig Hilfe bei Küchenarbeiten durch meinen Mann oder die Kinder. Wir kochen überwiegend für uns alle zusammen, gelegentlich aber auch für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gasherd stört (zu aufwendig zum Putzen),
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000 €
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