Nowak89
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Große Küche mit Insel - Laufwege verringern
Hallo zusammen,
wir planen in ein Bestandshaus eine neue Küche ein. Wir wollen eine offene Küche haben und haben die Zwischenwand bereits entfernt (siehe Bild). Desweiteren wird noch eine Dachgaube über die Küche und Essbereich gebaut werden, dazu einen vorläufigen Plan im Anhang. Im Bild habe ich die Teile rot markiert, die in der Küche später so nicht mehr vorhanden sein sollen (Speisekammer, Dachschräge). Im hinteren Bereich (blauer Pfeil) wird eine Dachschräge bestehen bleiben (da die Dachgaube aufgrund äußerer Umstände nicht anderweitig gebaut werden kann). Dieser wird vermutlich nur ca. 30-40cm breit sein (Maß von der hinteren Wand, im Zeichnungsplan wäre es die rechte Wand). Das Bild ist übrigend von Sicht des Abstellraumes gemacht worden. Dieser soll später für die größeren Vorräte genutzt werden. Dennoch soll der alltägliche Vorrat in der Küche untergebracht werden.
Bezüglich Wasseranschluss sind wir (vermutlich) noch flexibel. Dieser befindet sich aktuell in der Wand von der Speisekammer und muss so oder so verlegt werden (wird noch geklärt).
Wir möchten eigentlich eine leere Insel haben, ohne Kochfeld oder Wasser. Die Insel soll sich von der Wand bis zu dem senkrechten Pfosten (tragend) erstrecken. Da diese dann knapp 2,9m lang sein wird, sind wir uns noch nicht so sicher ob wir den Balken ggf. durch einen an der Decke verlaufenen Stahlträger ersetzen werden und so die Insel kleiner machen können und der Durchgang zur Küche größer.
Die Küche ist mit einem Innenmaß von 3,9mx4m recht groß und ich habe Bedenken dass wir dadurch enorme Laufwege bekommen. Vielleicht habt ihr einen Tipp, wie wir diese umgehen können (ggfl. Insel doch für Kochfeld oder Spülbecken verwenden?). Aktuell geplant haben wir eine Küche in G-Form.
Ich würde mich über viele Ideen, Kritik und Vorschläge sehr freuen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): vermutlich >100cm
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Gäste zum plaudern wenn einer kocht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag frisch und eher aufwändig. Essen vom Vortag aufwärmen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eig. immer zu zweit, aber auch mit Gästen und später mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und Dampfbackautomat von V-Zug, Kühlschrank Liebherr , Geschirrspüler Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30.000-35.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen in ein Bestandshaus eine neue Küche ein. Wir wollen eine offene Küche haben und haben die Zwischenwand bereits entfernt (siehe Bild). Desweiteren wird noch eine Dachgaube über die Küche und Essbereich gebaut werden, dazu einen vorläufigen Plan im Anhang. Im Bild habe ich die Teile rot markiert, die in der Küche später so nicht mehr vorhanden sein sollen (Speisekammer, Dachschräge). Im hinteren Bereich (blauer Pfeil) wird eine Dachschräge bestehen bleiben (da die Dachgaube aufgrund äußerer Umstände nicht anderweitig gebaut werden kann). Dieser wird vermutlich nur ca. 30-40cm breit sein (Maß von der hinteren Wand, im Zeichnungsplan wäre es die rechte Wand). Das Bild ist übrigend von Sicht des Abstellraumes gemacht worden. Dieser soll später für die größeren Vorräte genutzt werden. Dennoch soll der alltägliche Vorrat in der Küche untergebracht werden.
Bezüglich Wasseranschluss sind wir (vermutlich) noch flexibel. Dieser befindet sich aktuell in der Wand von der Speisekammer und muss so oder so verlegt werden (wird noch geklärt).
Wir möchten eigentlich eine leere Insel haben, ohne Kochfeld oder Wasser. Die Insel soll sich von der Wand bis zu dem senkrechten Pfosten (tragend) erstrecken. Da diese dann knapp 2,9m lang sein wird, sind wir uns noch nicht so sicher ob wir den Balken ggf. durch einen an der Decke verlaufenen Stahlträger ersetzen werden und so die Insel kleiner machen können und der Durchgang zur Küche größer.
Die Küche ist mit einem Innenmaß von 3,9mx4m recht groß und ich habe Bedenken dass wir dadurch enorme Laufwege bekommen. Vielleicht habt ihr einen Tipp, wie wir diese umgehen können (ggfl. Insel doch für Kochfeld oder Spülbecken verwenden?). Aktuell geplant haben wir eine Küche in G-Form.
Ich würde mich über viele Ideen, Kritik und Vorschläge sehr freuen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): vermutlich >100cm
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Gäste zum plaudern wenn einer kocht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag frisch und eher aufwändig. Essen vom Vortag aufwärmen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eig. immer zu zweit, aber auch mit Gästen und später mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und Dampfbackautomat von V-Zug, Kühlschrank Liebherr , Geschirrspüler Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30.000-35.000
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