Thomas87
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Familienküche mit Arbeitsfläche und Stauraum im Schlauch
Hallo zusammen,
wir planen eine Küche für neues Eigentum, die uns hoffentlich viele Jahre als Familie begleiten wird. Daher hoffen wir auf Tipps und Hinweise aus diesem Forum. Vielen Dank vorab!
Los gehts: der (Teil-)Raum für die Küche hat eine Schlauchform mit 2,2*5,15 m am Ende schließt der Balkon sowie der Rest des Raumes an, in dem der Essbereich sein wird. Vom Essbereich abgehend ist eine kleine Abstellkammer, in die alle nicht frischen Lebensmittel sollen.
Auf der linken Seite planen wir eine Art Anrichte mit Türen die etwa 100cm hoch, 50cm tief und 160-200 cm breit sein soll. Dort sollen die Kleingeräte rein. Das ist bei uns der Airfryer, die Microwelle, Standmixer, KitchenAid, und Toaster und co. Airfryer und Microwelle sollen bei Benutzung im Schrank bleiben, der Rest wird nur verstaut.
Die Haupt-Küchenzeile beginnt mit einer Kühlgefrierkombi. Anschließend kommt der Wasseranschluss, also Spüle und Geschirrspüler. Anschließend Backofen und Kochfeld sowie Arbeitsfläche. Beim Abschluss der Zeile, müssen wir darauf achten, keine „Stoßstelle“ für den anschließenden Durchgang zum Essbereich zu kreieren. Eventuell soll dort ein abgeschrägter Schrank hin. Außerdem haben wir einen Wandvorsprung dort, der die Länge der Zeile zusätzlich begrenzt.
Wir können nicht mit Hochschränken arbeiten, da wir die Arbeitsfläche benötigen. Stattdessen möchten wir über der Arbeitsfläche erst 40cm tiefe Wandschränke und darüber noch 60cm Wandschränke (im Alno Planer gibt es nur 40cm Tiefe). In die unteren Wandschränke soll Geschirr, in die oberen, Dinge, die man nicht so häufig benötigt.
Die Geräte hätten wir gern aus dem Bereich Bosch , Siemens , Miele . Wobei Backofen und Geschirrspüler einfache mittelklasse Geräte sein können, während das Kochfeld täglich genutzt wird und gern etwas besser sein darf. Einen Muldenlüfter hätten wir gern, wissen aber nicht, ob das okay ist, wenn darüber Oberschränke sind?
Anbei sind zwei Entwürfe von zwei Küchenstudios, beide mit Hersteller Schüller . Der Entwurf 1 gefällt uns optisch schon sehr gut. Wir hatten allerdings noch nicht die genauen Maße und müssen schauen ob das passt und außerdem sind dort nur einfache Geräte verplant. Der zweite Entwurf fällt raus aufgrund der nicht vorhandenen Oberschränke, allerding finden wir die Idee, mit dem Herd oben interessant. Was sagt ihr dazu?
Wir sind dankbar für jegliche Ideen und Hinweise!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 193, 166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 308
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Gerichte, kein Fleisch, seltene Backofennutzung
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder ähnlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Siemens, Miele o.ä.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen eine Küche für neues Eigentum, die uns hoffentlich viele Jahre als Familie begleiten wird. Daher hoffen wir auf Tipps und Hinweise aus diesem Forum. Vielen Dank vorab!
Los gehts: der (Teil-)Raum für die Küche hat eine Schlauchform mit 2,2*5,15 m am Ende schließt der Balkon sowie der Rest des Raumes an, in dem der Essbereich sein wird. Vom Essbereich abgehend ist eine kleine Abstellkammer, in die alle nicht frischen Lebensmittel sollen.
Auf der linken Seite planen wir eine Art Anrichte mit Türen die etwa 100cm hoch, 50cm tief und 160-200 cm breit sein soll. Dort sollen die Kleingeräte rein. Das ist bei uns der Airfryer, die Microwelle, Standmixer, KitchenAid, und Toaster und co. Airfryer und Microwelle sollen bei Benutzung im Schrank bleiben, der Rest wird nur verstaut.
Die Haupt-Küchenzeile beginnt mit einer Kühlgefrierkombi. Anschließend kommt der Wasseranschluss, also Spüle und Geschirrspüler. Anschließend Backofen und Kochfeld sowie Arbeitsfläche. Beim Abschluss der Zeile, müssen wir darauf achten, keine „Stoßstelle“ für den anschließenden Durchgang zum Essbereich zu kreieren. Eventuell soll dort ein abgeschrägter Schrank hin. Außerdem haben wir einen Wandvorsprung dort, der die Länge der Zeile zusätzlich begrenzt.
Wir können nicht mit Hochschränken arbeiten, da wir die Arbeitsfläche benötigen. Stattdessen möchten wir über der Arbeitsfläche erst 40cm tiefe Wandschränke und darüber noch 60cm Wandschränke (im Alno Planer gibt es nur 40cm Tiefe). In die unteren Wandschränke soll Geschirr, in die oberen, Dinge, die man nicht so häufig benötigt.
Die Geräte hätten wir gern aus dem Bereich Bosch , Siemens , Miele . Wobei Backofen und Geschirrspüler einfache mittelklasse Geräte sein können, während das Kochfeld täglich genutzt wird und gern etwas besser sein darf. Einen Muldenlüfter hätten wir gern, wissen aber nicht, ob das okay ist, wenn darüber Oberschränke sind?
Anbei sind zwei Entwürfe von zwei Küchenstudios, beide mit Hersteller Schüller . Der Entwurf 1 gefällt uns optisch schon sehr gut. Wir hatten allerdings noch nicht die genauen Maße und müssen schauen ob das passt und außerdem sind dort nur einfache Geräte verplant. Der zweite Entwurf fällt raus aufgrund der nicht vorhandenen Oberschränke, allerding finden wir die Idee, mit dem Herd oben interessant. Was sagt ihr dazu?
Wir sind dankbar für jegliche Ideen und Hinweise!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 193, 166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 308
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Gerichte, kein Fleisch, seltene Backofennutzung
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder ähnlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Siemens, Miele o.ä.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000
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