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Familienküche für neue DHH
Hallo in die Runde,
schon länger stille Leser, haben wir uns schon einmal sehr viel Inspirationen für eine Küche hier geholt. Jetzt stehen wir wieder am Anfang einer Küchenplanung für unseren Neubau. Der Grundriss vom EG ist anbei. Die Küchenwand planunten ist 3,54m, die linke Wand ist 4m. Darin eingezeichnet ist ein möglicher grober zweizeiliger Aufbau mit Halbinsel (Option 1).
Der Raum ist etwas kleiner, als uns lieb ist und wir hadern etwas mit der Abwägung Option 1 vs U-förmige maximale Nutzung der vorhandenen Wände (Option 2). Wir waren noch nicht im Küchenstudio , aber ich bin bereits für Inputs vorher sehr dankbar.
Wichtig ist uns Stauraum und Arbeitsfläche zu maximieren, plus eine kleine Sitzgelegenheit zu schaffen, also Theke mit 2-3 Hockern. Wir arbeiten beide im Homeoffice und essen meist mehrfach am Tag zu Hause, oft zwischendurch und auf die Schnelle. Gekocht wird dann abends. Unsere 2 Kinder sind klein, aber auch für sie wird es in ein paar Jahren praktisch sein, direkt in der Küche sitzen zu können. Außerdem ist es nett für Gäste eine „Andockstation“ zu haben finden wir.
Wir sind bereits konvertierte Muldenlüfter -Fans, also keine Abzugshaube geplant. Auch verschiedene Arbeitshöhen bei Spüle/Kochfeld haben wir bereits und würden es wieder so machen. Vom MUPL sind wir im Alltag tatsächlich nicht so überzeugt (auf die Gefahr des Rausschmisses hier ), das würden wir höchstwahrscheinlich wieder konventionell lösen.
Haben aktuell eine integrierte KS-GS Kombi, die mir etwas zu klein ist. Überlege, ob es ein 90er French Door werden könnte oder den GS getrennt in Abstellraum unter der Treppe verbannen sollte.
Möglicher Aufbau von Option 1:
Zeile 1 (an der Wand unten), von links nach rechts -
Nische mit Arbeitsfläche und Hängeschränken, eingefasst von je HS am Rand:
KS -60
US -90
Spüle -80
GS -60
BO/Micro -60
-> 350cm, dabei Spülschrank und US etwas variabel im Maß
Zeile 2 (Halbinsel innen), z.B. 210cm,
US -60
US mit Kochfeld -90
US -60
Zeile 2 (Halbinsel außen), mindertief unter Theke
3x US mit Drehtür – 70x3 =210cm
Was meint ihr?
Danke im Voraus und LG
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm / 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 263
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks/ Kaffee, evtl auch kurz Arbeiten am Laptop/ Hausaufgaben; mehrfach täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): viel Alltagsküche, Snacks, manchmal aufwändiger an Wochenenden/ für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: am häufigsten alleine, manchmal zu zweit, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller / Segmüller (wegen 6er Raster)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist ein L mit 3x4m eigentlich schon ok. Es könnte etwas mehr Stauraum für Vorräte sowie TK-Platz (KS aktuell ein Kombi-Gerät) geben, und Stauraum in Hängeschränken ist wenig praktisch im Alltag. Außerdem wäre eine kleine Sitz-Theke schön, da wir viel Snacken/ aktuell oft im Stehen essen. Außerdem könnten die Kinder dran sitzen/Hausaufgaben machen etc, wenn wir kochen.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo in die Runde,
schon länger stille Leser, haben wir uns schon einmal sehr viel Inspirationen für eine Küche hier geholt. Jetzt stehen wir wieder am Anfang einer Küchenplanung für unseren Neubau. Der Grundriss vom EG ist anbei. Die Küchenwand planunten ist 3,54m, die linke Wand ist 4m. Darin eingezeichnet ist ein möglicher grober zweizeiliger Aufbau mit Halbinsel (Option 1).
Der Raum ist etwas kleiner, als uns lieb ist und wir hadern etwas mit der Abwägung Option 1 vs U-förmige maximale Nutzung der vorhandenen Wände (Option 2). Wir waren noch nicht im Küchenstudio , aber ich bin bereits für Inputs vorher sehr dankbar.
Wichtig ist uns Stauraum und Arbeitsfläche zu maximieren, plus eine kleine Sitzgelegenheit zu schaffen, also Theke mit 2-3 Hockern. Wir arbeiten beide im Homeoffice und essen meist mehrfach am Tag zu Hause, oft zwischendurch und auf die Schnelle. Gekocht wird dann abends. Unsere 2 Kinder sind klein, aber auch für sie wird es in ein paar Jahren praktisch sein, direkt in der Küche sitzen zu können. Außerdem ist es nett für Gäste eine „Andockstation“ zu haben finden wir.
Wir sind bereits konvertierte Muldenlüfter -Fans, also keine Abzugshaube geplant. Auch verschiedene Arbeitshöhen bei Spüle/Kochfeld haben wir bereits und würden es wieder so machen. Vom MUPL sind wir im Alltag tatsächlich nicht so überzeugt (auf die Gefahr des Rausschmisses hier ), das würden wir höchstwahrscheinlich wieder konventionell lösen.
Haben aktuell eine integrierte KS-GS Kombi, die mir etwas zu klein ist. Überlege, ob es ein 90er French Door werden könnte oder den GS getrennt in Abstellraum unter der Treppe verbannen sollte.
Möglicher Aufbau von Option 1:
Zeile 1 (an der Wand unten), von links nach rechts -
Nische mit Arbeitsfläche und Hängeschränken, eingefasst von je HS am Rand:
KS -60
US -90
Spüle -80
GS -60
BO/Micro -60
-> 350cm, dabei Spülschrank und US etwas variabel im Maß
Zeile 2 (Halbinsel innen), z.B. 210cm,
US -60
US mit Kochfeld -90
US -60
Zeile 2 (Halbinsel außen), mindertief unter Theke
3x US mit Drehtür – 70x3 =210cm
Was meint ihr?
Danke im Voraus und LG
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm / 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 263
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks/ Kaffee, evtl auch kurz Arbeiten am Laptop/ Hausaufgaben; mehrfach täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): viel Alltagsküche, Snacks, manchmal aufwändiger an Wochenenden/ für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: am häufigsten alleine, manchmal zu zweit, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller / Segmüller (wegen 6er Raster)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist ein L mit 3x4m eigentlich schon ok. Es könnte etwas mehr Stauraum für Vorräte sowie TK-Platz (KS aktuell ein Kombi-Gerät) geben, und Stauraum in Hängeschränken ist wenig praktisch im Alltag. Außerdem wäre eine kleine Sitz-Theke schön, da wir viel Snacken/ aktuell oft im Stehen essen. Außerdem könnten die Kinder dran sitzen/Hausaufgaben machen etc, wenn wir kochen.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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