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Kleine Familienküche in U-Form
Liebes Küchenforum,
wir sind eine vierköpfige Familie mit Eigenheim und aktuell mit der Sanierung und Renovierung unseres Häuschens beschäftigt, Baujahr 1928, klein und gemütlich. Auf Grund das Dachbodenausbaus mussten Leitungen aus einem Bad darunter hochgelegt werden, dabei fiel auf, dass die Wasserleitungen im Haus komplett erneuert werden müssen - heißt: Auch die Küche muss nun zeitnah neu gemacht werden. Das war eine finanzielle Überraschung, da wir dies erst in den nächsten Jahren angehen wollten, aber wir versuchen, das beste aus der Situation zu machen - mit limitiertem Budget.
Ich habe mir schon zahlreiche Tipps beim Lesen im Forum geholt, soweit dies in der kurzen Zeit möglich war. Die alte Küche war eine schnelle Lösung, die ich selbst aus einer alten gebrauchten Küche vor fünf Jahren gebaut hatte (Bilder angehängt) - für die Experten hier sicher kein schöner Anblick Aber wir mussten damals schnell eine preiswerte Lösung finden, da wir mit diesem Haus wirklich unglaubliches Glück hatten und nur wenig Zeit zum Einzug. Und es war uns klar, dass die Küche damals eine Zwischenlösung sein wird. Das soll die Neue nun aber trotz engen Zeitplans und Budgets nicht werden.
Ich habe im ersten Anlauf einen Termin beim Möbelhaus mit den vier großen Buchstaben gemacht und mit denen unsere Ideen durchgesprochen, um überhaupt zu sehen, ob dies Sinn macht. Der Raum lässt in meinen Augen nicht viel Varianten zu, Wandseite mit Wasseranschluss ist fest (können wir durch den Leitungswechsel natürlich an dieser Wand in alle Richtungen versetzen), aber durch Fenster, Tür zum Flur, Tür zum Wohnzimmer, Terassentür sowie der Größe des Raumes gibt es nicht viele Möglichkeiten. Ich hätte sehr gerne eine U-Form, die das Kochen in der Mitte des kleinen Raumes zulässt - so entstand auch der erste Entwurf. Hierfür soll der Kühlschrank dann ebenfalls nicht in die Ecke wie bisher, sondern an die Wand mit Wasseranschluss, so dass das Laufen beim Raumwechsel (WZ-Flur/Flur-Terasse) ohne Probleme möglich ist. Die so bestehenden Abstände habe ich im Entwurf eingezeichnet. Der Herd muss dann ein Muldenlüfter werden. Hier ist jedoch ein kritischer Punkt, den ich sehe, dass der Platz hinter dem Herd sehr klein ist und es auf den Boden spritzt - aber vielleicht lässt sich das anders lösen?
Wir sind natürlich nicht auf das Möbelhaus fixiert, ich konnte dort einfach nur sehr kurzfristig einen Termin vereinbaren. Alles andere wird Budgetabhängig, so wie ich es aktuell sehe. Ich freue mich sehr über Tipps und danke bereits im Vorfeld für eure Hinweise!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180cm (Hauptnutzer), 166 (Nebennutzer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 oder 92 cm (Fenster lässt nicht viele Varianten zu, siehe Fotos)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, wird Morgens, Mittags und Abends genutzt. Ein bis zwei Mal am Tag wird gekocht, Mittags und Abends sitzt bis auf wenige Ausnahmen die ganze Familie am Tisch.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, in wenigen Fällen auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich würde eine U-Form zur jetzigen L-Form bevorzugen, um auch Stauraum zu gewinnen, aber auch, weil ich mir die Art des Kochens in der Mitte des Raumes toll vorstelle.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 bis 12.000
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Liebes Küchenforum,
wir sind eine vierköpfige Familie mit Eigenheim und aktuell mit der Sanierung und Renovierung unseres Häuschens beschäftigt, Baujahr 1928, klein und gemütlich. Auf Grund das Dachbodenausbaus mussten Leitungen aus einem Bad darunter hochgelegt werden, dabei fiel auf, dass die Wasserleitungen im Haus komplett erneuert werden müssen - heißt: Auch die Küche muss nun zeitnah neu gemacht werden. Das war eine finanzielle Überraschung, da wir dies erst in den nächsten Jahren angehen wollten, aber wir versuchen, das beste aus der Situation zu machen - mit limitiertem Budget.
Ich habe mir schon zahlreiche Tipps beim Lesen im Forum geholt, soweit dies in der kurzen Zeit möglich war. Die alte Küche war eine schnelle Lösung, die ich selbst aus einer alten gebrauchten Küche vor fünf Jahren gebaut hatte (Bilder angehängt) - für die Experten hier sicher kein schöner Anblick Aber wir mussten damals schnell eine preiswerte Lösung finden, da wir mit diesem Haus wirklich unglaubliches Glück hatten und nur wenig Zeit zum Einzug. Und es war uns klar, dass die Küche damals eine Zwischenlösung sein wird. Das soll die Neue nun aber trotz engen Zeitplans und Budgets nicht werden.
Ich habe im ersten Anlauf einen Termin beim Möbelhaus mit den vier großen Buchstaben gemacht und mit denen unsere Ideen durchgesprochen, um überhaupt zu sehen, ob dies Sinn macht. Der Raum lässt in meinen Augen nicht viel Varianten zu, Wandseite mit Wasseranschluss ist fest (können wir durch den Leitungswechsel natürlich an dieser Wand in alle Richtungen versetzen), aber durch Fenster, Tür zum Flur, Tür zum Wohnzimmer, Terassentür sowie der Größe des Raumes gibt es nicht viele Möglichkeiten. Ich hätte sehr gerne eine U-Form, die das Kochen in der Mitte des kleinen Raumes zulässt - so entstand auch der erste Entwurf. Hierfür soll der Kühlschrank dann ebenfalls nicht in die Ecke wie bisher, sondern an die Wand mit Wasseranschluss, so dass das Laufen beim Raumwechsel (WZ-Flur/Flur-Terasse) ohne Probleme möglich ist. Die so bestehenden Abstände habe ich im Entwurf eingezeichnet. Der Herd muss dann ein Muldenlüfter werden. Hier ist jedoch ein kritischer Punkt, den ich sehe, dass der Platz hinter dem Herd sehr klein ist und es auf den Boden spritzt - aber vielleicht lässt sich das anders lösen?
Wir sind natürlich nicht auf das Möbelhaus fixiert, ich konnte dort einfach nur sehr kurzfristig einen Termin vereinbaren. Alles andere wird Budgetabhängig, so wie ich es aktuell sehe. Ich freue mich sehr über Tipps und danke bereits im Vorfeld für eure Hinweise!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180cm (Hauptnutzer), 166 (Nebennutzer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 oder 92 cm (Fenster lässt nicht viele Varianten zu, siehe Fotos)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, wird Morgens, Mittags und Abends genutzt. Ein bis zwei Mal am Tag wird gekocht, Mittags und Abends sitzt bis auf wenige Ausnahmen die ganze Familie am Tisch.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, in wenigen Fällen auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich würde eine U-Form zur jetzigen L-Form bevorzugen, um auch Stauraum zu gewinnen, aber auch, weil ich mir die Art des Kochens in der Mitte des Raumes toll vorstelle.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 bis 12.000
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