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Stauraumoptimierung U-Form Familienküche
Hallo zusammen,
wir sind eine vierköpfige Familie und ziehen in eine neue Miet-Wohnung in unserer Baugenossenschaft.
Wir haben keinen separaten HWR und möchten den vorhandenen Platz optimal nutzen.
Ich dachte zuerst an eine kleine U-Form, um am offenen Schenkel Stauraum zu generieren und den Platz vor dem Fenster variabel nutzen zu können.
Da das kleine U aufgrund der Heizkörperlage aber nicht viel Platz zum Arbeiten lässt bin ich doch unsicher geworden und denke ein großes U ist die bessere Lösung. Zudem sollen auf der Arbeitsfläche ja auch Wasserkocher, Brotdose, Obstschale und Wassersprudler Platz finden. Das erscheint mir auf der vorliegenden Planung dann doch unrealistisch...
Bei unserer Planung im Plana Küchenland (aktuelle Planungen beigefügt) wurde auch ein Dampfgarer integriert, den wir gern zusammen mit dem Backofen höher eingeplant hätten.
Das Ceran-Kochfeld wäre bei dieser Planung aber direkt daneben ohne viel Arbeitsfläche. Das ist meines Erachtens vielleicht doch nicht die beste Idee, nur wohin mit dem Dampfgarer als alternative Position? Den gab es bislang in unserer Küche noch nicht und ich würde ihn total gut finden!
Über weitere Planungsideen / Hinweise wären wir sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,72 + 1,92
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 57
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einnahme von Speisen mind. 2x tgl., Aktivitäten mit Kindern z.B. Basteln, Spiele spielen, Schnippeln von Gemüse für das Kochen etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche ca. 1-2 x warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen oft gemeinsam zusammen mit den Kindern zubereitet und ab und zu auch für (wenige) Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir sind noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gern Miele , BSH oder AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gewürze stehen unordentlich auf der DAH, Arbeitsfläche war sehr gering, extrahohe Hängeschränke sind umständlich zu erreichen, weil ich z.B. die Schwämme und Spüllappen nur ganz oben untergebracht habe, ich selber nicht gut hinkommen bin und mir ständig die Lappen entgegengeflogen sind...
Preisvorstellung (Budget): 8.000 - 10.000
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Hallo zusammen,
wir sind eine vierköpfige Familie und ziehen in eine neue Miet-Wohnung in unserer Baugenossenschaft.
Wir haben keinen separaten HWR und möchten den vorhandenen Platz optimal nutzen.
Ich dachte zuerst an eine kleine U-Form, um am offenen Schenkel Stauraum zu generieren und den Platz vor dem Fenster variabel nutzen zu können.
Da das kleine U aufgrund der Heizkörperlage aber nicht viel Platz zum Arbeiten lässt bin ich doch unsicher geworden und denke ein großes U ist die bessere Lösung. Zudem sollen auf der Arbeitsfläche ja auch Wasserkocher, Brotdose, Obstschale und Wassersprudler Platz finden. Das erscheint mir auf der vorliegenden Planung dann doch unrealistisch...
Bei unserer Planung im Plana Küchenland (aktuelle Planungen beigefügt) wurde auch ein Dampfgarer integriert, den wir gern zusammen mit dem Backofen höher eingeplant hätten.
Das Ceran-Kochfeld wäre bei dieser Planung aber direkt daneben ohne viel Arbeitsfläche. Das ist meines Erachtens vielleicht doch nicht die beste Idee, nur wohin mit dem Dampfgarer als alternative Position? Den gab es bislang in unserer Küche noch nicht und ich würde ihn total gut finden!
Über weitere Planungsideen / Hinweise wären wir sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,72 + 1,92
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 57
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Einnahme von Speisen mind. 2x tgl., Aktivitäten mit Kindern z.B. Basteln, Spiele spielen, Schnippeln von Gemüse für das Kochen etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche ca. 1-2 x warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen oft gemeinsam zusammen mit den Kindern zubereitet und ab und zu auch für (wenige) Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir sind noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gern Miele , BSH oder AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gewürze stehen unordentlich auf der DAH, Arbeitsfläche war sehr gering, extrahohe Hängeschränke sind umständlich zu erreichen, weil ich z.B. die Schwämme und Spüllappen nur ganz oben untergebracht habe, ich selber nicht gut hinkommen bin und mir ständig die Lappen entgegengeflogen sind...
Preisvorstellung (Budget): 8.000 - 10.000
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