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Guten Tag,
wir wollen in eine kernsanierte Mietwohnung (Penthouse mit freiem Gebälk) einziehen, geplant ist eine Mietdauer von 4-6 Jahren. Eventuell übernimmt der Vermieter die Küche, das ist noch Verhandlungssache.
Der Grundriß ist ein wenig schwierig aufgrund der notwendigen Stützwände.
Die eigentliche Küche hat nur 6qm aber mit einem hohen Durchgang zum Vorraum, der als Küche mit genutzt werden kann.
Des weitern ist ein Vorratsraum von 4,5qm vorhanden.
Da der Keller nicht trockenen Fußes zu erreichen ist, soll er keine Rolle spielen.
------------------
Ich habe mich die letzten Tage viel im Forum informiert und mit dem Ikea - und Alnoplaner rumgespielt, aber keine befriedigende Lösung gefunden, um Spülen, Kochen und Kühlen in dem kleinen Raum unterzubringen. Genügend Platz zum Hantieren auf der Arbeitsplatte ist mir sehr wichtig und stört in der jetzigen Küche am meisten.
Deshalb hatten wir die Idee, den Kühlschrank und Tiefkühlschrank in dern Vorraum zu stellen. Im Moment beides weiße Liebherr Standgeräte:
Kühlschrank 60x65x180, TK 70x80x180
Das sieht natürlich nicht gut aus im Wohnraum, in der Zukunft könnten wir uns vorstellen beide Geräte zu verkaufen und einen Side by Side Kühlschrank anzuschaffen oder beide Geräte in einem Schrank zu integrieren.
Das ist natürlich eine Kostenfrage, mit den jetzigen Geräten bin ich sehr zufrieden und sie sind noch nicht so alt. Den TK könnte ich gegen einen 60x65 von meiner Mutter tauschen. Gibt es auch die Möglichkeit Standgeräte einzubauen oder zu bekleben oder zu lackieren?
Im Moment laufen wir von der Arbeitsplatte aus 4,7m zum Kühlschrank in die direkt angrenzende Speisekammer. Das nervt manchmal, wenn man noch kurz Senf fürs Dressing braucht, im großen und ganzen haben wir uns aber daran gewöhnt, viele Zutaten auf einmal mit einem Tablett in die Küche zu transportieren. In diesem Fall "Kühlen im Vorraum" wäre ich wahrscheinlich kompromissbereit, da die Wohnung sonst alles bietet was wir haben wollen.
Des weitern hatten wir die Idee im Vorraum eine Kücheninsel aufzustellen, die unser Eßgeschirr und Besteck beherbergt. Gerne hätten wir die Möglichkeit an der Insel zu sitzen für das schnelle Frühstück.
weitere Inselnutzung:
- Kind malt und hat Blickkontakt zur Küche
- zusammen Plätzchen backen, Platz für Backbleche.
- Familienkochen am Wochenende, viel Platz für Schneidebretter und Schüsseln
- Wäsche zusammenlegen
- Kühlschrankzutaten abstellen
-----------------
Im Vorratsraum wollen wir zum Teil unsere alte Ikea-Küche einbauen, so dass wir ca. 160cm Arbeitsplatte dort haben inklusive Schubladenelementen untendrunter und über der Arbeitsplatte 4 horizontale Oberschränke à 80 cm.
Dort soll Platz finden:
- Lebensmittel: Trockenvorräte, Obst und Gemüse, Getränke
- Backformen, Eismaschine etc...
- Staubsauger, Putzeimer etc.
- Altglas, Altpapier
------------------
Hier die Liste von den Dingen, die in der Küche verstaut sein sollen:
Da ein großer Vorratsraum vorhanden ist, sollen in die Küche nur die Geräte und Werkzeuge, die täglich bis 3x die Woche gebraucht werden.
Auf der Arbeitsplatte:
Pürierstab
elektrische Kaffemühle
Kochlöffelhalter
Tablett hochkant
event. Toaster (oder im Eßbereich)
Wasserkessel
Küchenmaschine
Im Schrank:
nur häufig benutztes Werkzeug, der Rest wie Eisportionierer oder Teigrolle im Vorratsraum.
Töpfe und Pfannen, Dämpfeinsatz
event. Auflaufformen (alternativ Vorratsraum)
Kochbesteck
Messer
Salatschleuder
Salatschüssel
Meßbecher
Durschlag und Seiher
Vierkantreibe
Schüsseln zum Waschen von Gemüse
Schneidebrettchen
Frischhaltefolie
Backblech, Backpapier und Ofenhandschuhe
Zubehör für Küchenmaschine (Reiben inkl. Aufsatz und Schüssel)
kleine Mikrowelle ohne Grillfunktion
Geschirr
täglich genutzte Gläser („gutes Geschirr“ in Vitrine im Wohnraum)
täglich genutzte Tassen
Teekanne
Brotdosen
Trinkflaschen
Plastikdosen mit Deckel, nur die, die häufig gebraucht werden.
Lebensmittel in Küche
Essig & Öl
Gewürze
Tee
Müsli
Zwiebeln
Knoblauch
Nüsse
event. Nudeln, Reis etc…, die am häufigsten benutzten Vorräte. Gerne mit Platz zum Aufstocken, wenn ich merke, dass manches täglich gebraucht wird.
-------------------------------
Ich bin im Moment am Zweifeln, ob die vielen Wege zum Kühlschrank und in den Vorratsraum doch mit der Zeit nerven.
Außerdem hatten wir noch nie offene Wohnräume. Wie ist denn Eure Erfahrung, wieviel würde man denn noch im Kinderzimmer und Elternschlafzimmer hören, wenn das Eßgesschirr in der Kücheninsel untergebracht wird, oder die Küchenmaschine in der Küche arbeitet?
Der Flur ist ca. 5m lang.
Habt ihr eine Idee, wie man vielleicht doch den Kühlschrank in die Küche holen kann, ohne zu viel Arbeitsfläche einzubüßen?
Unsicher bin ich mir auch, welche Ecklösung die beste wäre - Karussell oder breitere Schubladen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr Euch mit Eurem geübten Blick meine Planung ansehen könnten, ihr habt bestimmt Ideen, was noch zu verbessern ist.
Viele Dank und viele Grüsse,
tullala
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174cm und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108 cm
Fensterhöhe (in cm): 90 cm
Raumhöhe in cm: mind. 229 cm / max. 350 cm (Dachgeschoss mit Balken)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ab 60 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: großer Eßtisch für mind. 6 Personen ist im Wohnbereich geplant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz in Küche geplant, da zu klein (6qm), dafür gegenüber des Küchendurchgangs an Kücheninsel im Vorraum für das schnelle Frühstück.
großer Eßtisch im Wohnraum geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltags-Familienküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: werktags alleine, ab und zu mit Kind
am Wochenende zu Zweit und mit Kind.
Selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ARBEITSFLÄCHE:
am meisten stört der wenige Platz von 90cm zwischen Spüle und Kochfeld
75cm rechts neben Kochfel inkl. Küchenmaschine, Wasserkessel, Toaster sind ok.
40 cm links neben einer 60cm Spüle ohne Abtropffläche sind ok, da 30cm Fensterbrett mit genutzt werden können.
zu wenig Platz um z.B grosses Schneidebrett inklusive Schüsseln auf die Arbeitsplatte zu stellen. Küchentisch wird immer mitgenutzt, auch um Backbleche abzustellen.
Arbeitsplatte nicht tief genug (62cm) um hinter dem Schneidebrett noch Platz für Schüsseln zu haben.
SPÜLE:
aufgesetzte Spüle ohne Abtropffläche für z.B abgeschwenkten Topf oder gewaschenes Gemüse/Salat.
Für kleines Geschirr haben wir ein Abtropfgestell auf der Fensterbank links anschließend an die Arbeitsplatte.
offenes Regal:
für Tassen und Schüsseln - staubt ein.
fehlender Dunstabzug:
Gerüche stören mich nicht so sehr, aber die Fettschicht auf den Küchenmöbeln.
manchmal nervt der Weg (4,7m) zum Kühlschrank, der in der Speisekammer steht ein wenig, gerade wenn man nur mal Senf fürs Dressing braucht. Aber wenn das jetzt für immer so wäre, wäre es auch ok.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll und Gelber Sack getrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): noch offen
wir wollen in eine kernsanierte Mietwohnung (Penthouse mit freiem Gebälk) einziehen, geplant ist eine Mietdauer von 4-6 Jahren. Eventuell übernimmt der Vermieter die Küche, das ist noch Verhandlungssache.
Der Grundriß ist ein wenig schwierig aufgrund der notwendigen Stützwände.
Die eigentliche Küche hat nur 6qm aber mit einem hohen Durchgang zum Vorraum, der als Küche mit genutzt werden kann.
Des weitern ist ein Vorratsraum von 4,5qm vorhanden.
Da der Keller nicht trockenen Fußes zu erreichen ist, soll er keine Rolle spielen.
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Ich habe mich die letzten Tage viel im Forum informiert und mit dem Ikea - und Alnoplaner rumgespielt, aber keine befriedigende Lösung gefunden, um Spülen, Kochen und Kühlen in dem kleinen Raum unterzubringen. Genügend Platz zum Hantieren auf der Arbeitsplatte ist mir sehr wichtig und stört in der jetzigen Küche am meisten.
Deshalb hatten wir die Idee, den Kühlschrank und Tiefkühlschrank in dern Vorraum zu stellen. Im Moment beides weiße Liebherr Standgeräte:
Kühlschrank 60x65x180, TK 70x80x180
Das sieht natürlich nicht gut aus im Wohnraum, in der Zukunft könnten wir uns vorstellen beide Geräte zu verkaufen und einen Side by Side Kühlschrank anzuschaffen oder beide Geräte in einem Schrank zu integrieren.
Das ist natürlich eine Kostenfrage, mit den jetzigen Geräten bin ich sehr zufrieden und sie sind noch nicht so alt. Den TK könnte ich gegen einen 60x65 von meiner Mutter tauschen. Gibt es auch die Möglichkeit Standgeräte einzubauen oder zu bekleben oder zu lackieren?
Im Moment laufen wir von der Arbeitsplatte aus 4,7m zum Kühlschrank in die direkt angrenzende Speisekammer. Das nervt manchmal, wenn man noch kurz Senf fürs Dressing braucht, im großen und ganzen haben wir uns aber daran gewöhnt, viele Zutaten auf einmal mit einem Tablett in die Küche zu transportieren. In diesem Fall "Kühlen im Vorraum" wäre ich wahrscheinlich kompromissbereit, da die Wohnung sonst alles bietet was wir haben wollen.
Des weitern hatten wir die Idee im Vorraum eine Kücheninsel aufzustellen, die unser Eßgeschirr und Besteck beherbergt. Gerne hätten wir die Möglichkeit an der Insel zu sitzen für das schnelle Frühstück.
weitere Inselnutzung:
- Kind malt und hat Blickkontakt zur Küche
- zusammen Plätzchen backen, Platz für Backbleche.
- Familienkochen am Wochenende, viel Platz für Schneidebretter und Schüsseln
- Wäsche zusammenlegen
- Kühlschrankzutaten abstellen
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Im Vorratsraum wollen wir zum Teil unsere alte Ikea-Küche einbauen, so dass wir ca. 160cm Arbeitsplatte dort haben inklusive Schubladenelementen untendrunter und über der Arbeitsplatte 4 horizontale Oberschränke à 80 cm.
Dort soll Platz finden:
- Lebensmittel: Trockenvorräte, Obst und Gemüse, Getränke
- Backformen, Eismaschine etc...
- Staubsauger, Putzeimer etc.
- Altglas, Altpapier
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Hier die Liste von den Dingen, die in der Küche verstaut sein sollen:
Da ein großer Vorratsraum vorhanden ist, sollen in die Küche nur die Geräte und Werkzeuge, die täglich bis 3x die Woche gebraucht werden.
Auf der Arbeitsplatte:
Pürierstab
elektrische Kaffemühle
Kochlöffelhalter
Tablett hochkant
event. Toaster (oder im Eßbereich)
Wasserkessel
Küchenmaschine
Im Schrank:
nur häufig benutztes Werkzeug, der Rest wie Eisportionierer oder Teigrolle im Vorratsraum.
Töpfe und Pfannen, Dämpfeinsatz
event. Auflaufformen (alternativ Vorratsraum)
Kochbesteck
Messer
Salatschleuder
Salatschüssel
Meßbecher
Durschlag und Seiher
Vierkantreibe
Schüsseln zum Waschen von Gemüse
Schneidebrettchen
Frischhaltefolie
Backblech, Backpapier und Ofenhandschuhe
Zubehör für Küchenmaschine (Reiben inkl. Aufsatz und Schüssel)
kleine Mikrowelle ohne Grillfunktion
Geschirr
täglich genutzte Gläser („gutes Geschirr“ in Vitrine im Wohnraum)
täglich genutzte Tassen
Teekanne
Brotdosen
Trinkflaschen
Plastikdosen mit Deckel, nur die, die häufig gebraucht werden.
Lebensmittel in Küche
Essig & Öl
Gewürze
Tee
Müsli
Zwiebeln
Knoblauch
Nüsse
event. Nudeln, Reis etc…, die am häufigsten benutzten Vorräte. Gerne mit Platz zum Aufstocken, wenn ich merke, dass manches täglich gebraucht wird.
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Ich bin im Moment am Zweifeln, ob die vielen Wege zum Kühlschrank und in den Vorratsraum doch mit der Zeit nerven.
Außerdem hatten wir noch nie offene Wohnräume. Wie ist denn Eure Erfahrung, wieviel würde man denn noch im Kinderzimmer und Elternschlafzimmer hören, wenn das Eßgesschirr in der Kücheninsel untergebracht wird, oder die Küchenmaschine in der Küche arbeitet?
Der Flur ist ca. 5m lang.
Habt ihr eine Idee, wie man vielleicht doch den Kühlschrank in die Küche holen kann, ohne zu viel Arbeitsfläche einzubüßen?
Unsicher bin ich mir auch, welche Ecklösung die beste wäre - Karussell oder breitere Schubladen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr Euch mit Eurem geübten Blick meine Planung ansehen könnten, ihr habt bestimmt Ideen, was noch zu verbessern ist.
Viele Dank und viele Grüsse,
tullala
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174cm und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108 cm
Fensterhöhe (in cm): 90 cm
Raumhöhe in cm: mind. 229 cm / max. 350 cm (Dachgeschoss mit Balken)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ab 60 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: großer Eßtisch für mind. 6 Personen ist im Wohnbereich geplant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz in Küche geplant, da zu klein (6qm), dafür gegenüber des Küchendurchgangs an Kücheninsel im Vorraum für das schnelle Frühstück.
großer Eßtisch im Wohnraum geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltags-Familienküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: werktags alleine, ab und zu mit Kind
am Wochenende zu Zweit und mit Kind.
Selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ARBEITSFLÄCHE:
am meisten stört der wenige Platz von 90cm zwischen Spüle und Kochfeld
75cm rechts neben Kochfel inkl. Küchenmaschine, Wasserkessel, Toaster sind ok.
40 cm links neben einer 60cm Spüle ohne Abtropffläche sind ok, da 30cm Fensterbrett mit genutzt werden können.
zu wenig Platz um z.B grosses Schneidebrett inklusive Schüsseln auf die Arbeitsplatte zu stellen. Küchentisch wird immer mitgenutzt, auch um Backbleche abzustellen.
Arbeitsplatte nicht tief genug (62cm) um hinter dem Schneidebrett noch Platz für Schüsseln zu haben.
SPÜLE:
aufgesetzte Spüle ohne Abtropffläche für z.B abgeschwenkten Topf oder gewaschenes Gemüse/Salat.
Für kleines Geschirr haben wir ein Abtropfgestell auf der Fensterbank links anschließend an die Arbeitsplatte.
offenes Regal:
für Tassen und Schüsseln - staubt ein.
fehlender Dunstabzug:
Gerüche stören mich nicht so sehr, aber die Fettschicht auf den Küchenmöbeln.
manchmal nervt der Weg (4,7m) zum Kühlschrank, der in der Speisekammer steht ein wenig, gerade wenn man nur mal Senf fürs Dressing braucht. Aber wenn das jetzt für immer so wäre, wäre es auch ok.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll und Gelber Sack getrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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