sudobringbeer
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Wohnküche mit Insel im 70er Jahre Haus
Hallo zusammen,
ich lese hier schon fleissig mit und bin sehr begeistert von der tollen Hilfe dir ihr hier leistet. Vielen Dank schon einmal vorab! Ich habe versucht die Checkliste so gut es geht auszufüllen.
Etwas Hintergrund:
Meine Frau und ich haben zwei Töchter im Alter von 2.5J und 3M. Wir kochen gerne und viel. Wir haben auch häufiger mal 4-8 Leute zu Besuch die wir bekochen. Wir kochen im Haus meist nur vegetarisch. Ab und zu mal etwas Hackfleisch.Im Sommer grillen wir draussen und ich mache dann das Fleisch auch mit einem günstigen Sous Vide Gerät. Wir machen gerne Pizza, sowohl auf dem Stein im Backofen (kann aktuell 300°) als auch draussen im Pizzaofen/Grill. Ich backe gerne einmal die Woche ein Sauerteigbrot und auch sonst ist der Backofen häufig genutzt. Küche ist eine Wohnküche die sehr zentral im Raum steht.
Anbei noch einige Informationen zum aktuellen Status der Renovation.
Das Haus wird komplett saniert. Bedeutet alle Leitungen, Böden etc. neu. Wir sind auch recht frei was die Anschlüsse betrifft.
Aktueller Stand der Planung:
Die Küche soll in die Mitte des EG, so dass sie wirklich das Zentrum des Hauses wird.
Plan links oben wird die aktuelle Küche und Wand rausgerissen. Das wird unsere Fernseh- / Sofa Ecke. Fernseher und Boxen werden in die Trennwand zum Eingangsbereich eingelassen. Wir fernsehen selten sondern sitzen zu 80% immer an unserem grossen Tisch. Die Ecke ist uns dennoch wichtig. Wir wollen da ein ruhiges Eck haben, wenn im Ess/Terrassenbereich viel los ist.
Der Esstisch kommt plan rechts unten hin und kann von 3m auf eine beliebige Länge gekürzt werden.
Planrechts oben soll noch ein kleines Sofa oder Sessel hin, so dass wir hier vor der Terrassentüre zwei Sitzzonen haben. Auch gerade für die Kinder.
Auf den Bildern ist die aktuelle Treppe mit Türe zu sehen. Die Türe kommt weg und de Treppe wird komplett geöffnet. Auch die Wand bis zur Treppe in den Keller kommt weg. Auf den Bildern sieht man dies mit einem Kreppband Markiert. Die Holzdecke wird abgerissen, der Fussboden kommt raus und es kommt eine Fussbodenheizung rein mit 25cm breitem Eichen Dielen Parkett oben drauf rein. Das fenster zur Terrasse wird mittig zweigeteilt sein mit einer Hebeschiebetüre. Aktuell ist geplant, dass die Türe Planunten rechts ist. Der Kamin kommt raus. Wir wollen uns die Option offen behalten evtl. an der gleichen Stelle später einen kleinen Kamin zu setzen, aber eher nicht.
Variante 1:
Aktuelle Schränke / Geräteplanung nach Positionen:
Wand
1. Vorratsschrank / Türe und Vollauszugsschubladen
2. BO
3. Kühlschrank
4. Geschirrspüler
5. Spüle.
6 u. 7 Stauraum
14. Stauraum (entfällt evtl.
Insel:
Schubladen zur Wand und regale zur Treppe
Bora pure X mit Umluft
Oberschränke haben wir bislang bewusst weg gelassen, so dass es "leichter" wirkt. Wir brauchen auch den Stauraum nicht. Mit dem aktuellen Volumen bringen wir alles unter.
Variante 2 für Wand
1. BO und Vorrat
2. Kühlschrank
3. Hoher Geschirrspüler
4. Stauraum
5. Spüle.
6 u. 7 Stauraum
14. Stauraum (entfällt evtl.)
Aktuelle Geräteliste:
BO: Miele H 7660-60 BP
Geschirrspüler: G 27465-60 SCVi XXL AutoDos
Kochfeld: Bora Pure X
Kühlschrank: Liebherr IRBd 5151 Prime BioFresh
Spüle: Blanco Etagon
Armatur: Blanco EVOlL S (Sprudel) ohne Heisswasser
Wir sehen nächste Woche zwei Küchenbauer. Die einen bauen mit Leicht und 3 anderen Firmen, der andere ist eine lokale Schweizer Marke. zudem waren wir noch bei Forster. Forster hat uns aber bis jetzt nicht wirklich gefallen.
Ich bin für jede Hilfe bzgl. Positionierung der Küche sehr dankbar. Wir sind aber bislang schon sehr auf die aktuelle Position festgefahren, da wir den grossen raum vor der Terrasse ungern mit Küche vollstellen wollen. Zudem entsteht dadurch ein "Totraum" vor der Treppe, den wir auch nicht wollen. Ich bin aber offen
Spüle auf der Insel ist für uns nicht wichtig. wir haben sie lieber an der Wand, dann kann man dort auch das dreckige Geschirr gut abstellen.
So das wäre mal mein Start! Ich bin sehr gespannt!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176/183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht bestimmt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220-300m - Tisch ist aktuell 3m und wird gekürzt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Siebträger Espressomaschine, zwei Kaffeeemühlen, Kitchenaid, Vitamix Standmixer
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel vegetarisch, wenig Fleisch, wenn dann Sous Vide und draussen gegrillt, Pizza auf den Pizzastein, Häufiger auch mal grössere Gruppen (6-10 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht, manchmal aber auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, lokaler CH Anbieter, evtl. Forster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sanierungsobjekt
Preisvorstellung (Budget): 50kEUR wäre gut weniger besser
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese hier schon fleissig mit und bin sehr begeistert von der tollen Hilfe dir ihr hier leistet. Vielen Dank schon einmal vorab! Ich habe versucht die Checkliste so gut es geht auszufüllen.
Etwas Hintergrund:
Meine Frau und ich haben zwei Töchter im Alter von 2.5J und 3M. Wir kochen gerne und viel. Wir haben auch häufiger mal 4-8 Leute zu Besuch die wir bekochen. Wir kochen im Haus meist nur vegetarisch. Ab und zu mal etwas Hackfleisch.Im Sommer grillen wir draussen und ich mache dann das Fleisch auch mit einem günstigen Sous Vide Gerät. Wir machen gerne Pizza, sowohl auf dem Stein im Backofen (kann aktuell 300°) als auch draussen im Pizzaofen/Grill. Ich backe gerne einmal die Woche ein Sauerteigbrot und auch sonst ist der Backofen häufig genutzt. Küche ist eine Wohnküche die sehr zentral im Raum steht.
Anbei noch einige Informationen zum aktuellen Status der Renovation.
Das Haus wird komplett saniert. Bedeutet alle Leitungen, Böden etc. neu. Wir sind auch recht frei was die Anschlüsse betrifft.
Aktueller Stand der Planung:
Die Küche soll in die Mitte des EG, so dass sie wirklich das Zentrum des Hauses wird.
Plan links oben wird die aktuelle Küche und Wand rausgerissen. Das wird unsere Fernseh- / Sofa Ecke. Fernseher und Boxen werden in die Trennwand zum Eingangsbereich eingelassen. Wir fernsehen selten sondern sitzen zu 80% immer an unserem grossen Tisch. Die Ecke ist uns dennoch wichtig. Wir wollen da ein ruhiges Eck haben, wenn im Ess/Terrassenbereich viel los ist.
Der Esstisch kommt plan rechts unten hin und kann von 3m auf eine beliebige Länge gekürzt werden.
Planrechts oben soll noch ein kleines Sofa oder Sessel hin, so dass wir hier vor der Terrassentüre zwei Sitzzonen haben. Auch gerade für die Kinder.
Auf den Bildern ist die aktuelle Treppe mit Türe zu sehen. Die Türe kommt weg und de Treppe wird komplett geöffnet. Auch die Wand bis zur Treppe in den Keller kommt weg. Auf den Bildern sieht man dies mit einem Kreppband Markiert. Die Holzdecke wird abgerissen, der Fussboden kommt raus und es kommt eine Fussbodenheizung rein mit 25cm breitem Eichen Dielen Parkett oben drauf rein. Das fenster zur Terrasse wird mittig zweigeteilt sein mit einer Hebeschiebetüre. Aktuell ist geplant, dass die Türe Planunten rechts ist. Der Kamin kommt raus. Wir wollen uns die Option offen behalten evtl. an der gleichen Stelle später einen kleinen Kamin zu setzen, aber eher nicht.
Variante 1:
Aktuelle Schränke / Geräteplanung nach Positionen:
Wand
1. Vorratsschrank / Türe und Vollauszugsschubladen
2. BO
3. Kühlschrank
4. Geschirrspüler
5. Spüle.
6 u. 7 Stauraum
14. Stauraum (entfällt evtl.
Insel:
Schubladen zur Wand und regale zur Treppe
Bora pure X mit Umluft
Oberschränke haben wir bislang bewusst weg gelassen, so dass es "leichter" wirkt. Wir brauchen auch den Stauraum nicht. Mit dem aktuellen Volumen bringen wir alles unter.
Variante 2 für Wand
1. BO und Vorrat
2. Kühlschrank
3. Hoher Geschirrspüler
4. Stauraum
5. Spüle.
6 u. 7 Stauraum
14. Stauraum (entfällt evtl.)
Aktuelle Geräteliste:
BO: Miele H 7660-60 BP
Geschirrspüler: G 27465-60 SCVi XXL AutoDos
Kochfeld: Bora Pure X
Kühlschrank: Liebherr IRBd 5151 Prime BioFresh
Spüle: Blanco Etagon
Armatur: Blanco EVOlL S (Sprudel) ohne Heisswasser
Wir sehen nächste Woche zwei Küchenbauer. Die einen bauen mit Leicht und 3 anderen Firmen, der andere ist eine lokale Schweizer Marke. zudem waren wir noch bei Forster. Forster hat uns aber bis jetzt nicht wirklich gefallen.
Ich bin für jede Hilfe bzgl. Positionierung der Küche sehr dankbar. Wir sind aber bislang schon sehr auf die aktuelle Position festgefahren, da wir den grossen raum vor der Terrasse ungern mit Küche vollstellen wollen. Zudem entsteht dadurch ein "Totraum" vor der Treppe, den wir auch nicht wollen. Ich bin aber offen
Spüle auf der Insel ist für uns nicht wichtig. wir haben sie lieber an der Wand, dann kann man dort auch das dreckige Geschirr gut abstellen.
So das wäre mal mein Start! Ich bin sehr gespannt!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176/183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht bestimmt
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220-300m - Tisch ist aktuell 3m und wird gekürzt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Siebträger Espressomaschine, zwei Kaffeeemühlen, Kitchenaid, Vitamix Standmixer
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel vegetarisch, wenig Fleisch, wenn dann Sous Vide und draussen gegrillt, Pizza auf den Pizzastein, Häufiger auch mal grössere Gruppen (6-10 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht, manchmal aber auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, lokaler CH Anbieter, evtl. Forster
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sanierungsobjekt
Preisvorstellung (Budget): 50kEUR wäre gut weniger besser
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