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Hallo.
Ich habe schon fleißig im Forum gelesen und nun mit meinem zweiten Posting möchte ich mich an unsere finale Küchenplanung rantasten. Wir waren bereits in einem Küchenstudio und auch im Ausstellungsraum von Häcker Küchen. Auf den Hersteller und die Ausführung systemat (13ner Raster mit 78cm hohen Unterschränken) haben wir uns bereits festgelegt. Das Küchenstudio hatte uns bereits einen Plan gezeigt wie es ausschauen könnte, diesen uns leider nicht mitgegeben. Ich versuche also den Plan mal zu rekonstruieren bzw. noch unsere Wünsche in die Planung einfließen zu lassen.
Auf eine G-Küche haben wir uns auch schon festgelegt. Da es entsprechend viele Wände gibt, möchte ich die Küche gerne step by step einmal durchgehen und erstmal mit einer Wand anfangen undzwar die mit den Hochschränken bzw. dem hocheingebauten Geschirrspüler.
Anbei die erste Wand mit den Hochschränken und meine noch offenen Fragen.
1. Die eingezeichnete Mikrowelle soll eine nach oben schwingende Front bekommen. Eine Einbaumikrowelle möchten wir nicht. Bei der Mikrowelle bin ich mir unsicher welches Nischenmaß wir benötigen, da wegen der Luftzirkulation sicherlich auch Platz über der Mikrowelle bleiben muß. Häcker bietet für Mikrowellen geeignete Nischenmaße von 328mm, 380mm, 385mm, 420mm und 450mm an. Habt ihr eine Meinung dazu? Unsere aktuell freistehende Mikrowelle hat eine Höhe von 280mm und eine Breite von 480mm. Die Breite, so denke ich, sollte für eine Luftzirkulation neben der Mikrowelle ausreichend sein. Welches Nischenmaß von der Höhe her würdet ihr denn empfehlen?
2. Der Backofen eine Höhe von 595mm und kommt ja entsprechend in eine Nische von 595mm. Wenn ich aber vom 13cm Raster ausgehe, so paßt da etwas in meiner Zeichnung nicht. Vielleicht schaut ihr euch den Backofen von der Positionierung mal an. Ich vermute, dass ich da einen Logikfehler habe evtl. auch im Zusammenhang mit dem hocheingebauten Geschirrspüler. Es paßt einfach vom Raster nicht bzw. ich habe einen Gedankenfehler.
Wir würden uns sehr über eure Mithilfe freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 133
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends wird frisch gekocht (Fleisch/Fisch gebraten, meistens Reis/Kartoffeln und Gemüse gekocht).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, teils auch zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 17000
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Ich habe schon fleißig im Forum gelesen und nun mit meinem zweiten Posting möchte ich mich an unsere finale Küchenplanung rantasten. Wir waren bereits in einem Küchenstudio und auch im Ausstellungsraum von Häcker Küchen. Auf den Hersteller und die Ausführung systemat (13ner Raster mit 78cm hohen Unterschränken) haben wir uns bereits festgelegt. Das Küchenstudio hatte uns bereits einen Plan gezeigt wie es ausschauen könnte, diesen uns leider nicht mitgegeben. Ich versuche also den Plan mal zu rekonstruieren bzw. noch unsere Wünsche in die Planung einfließen zu lassen.
Auf eine G-Küche haben wir uns auch schon festgelegt. Da es entsprechend viele Wände gibt, möchte ich die Küche gerne step by step einmal durchgehen und erstmal mit einer Wand anfangen undzwar die mit den Hochschränken bzw. dem hocheingebauten Geschirrspüler.
Anbei die erste Wand mit den Hochschränken und meine noch offenen Fragen.
1. Die eingezeichnete Mikrowelle soll eine nach oben schwingende Front bekommen. Eine Einbaumikrowelle möchten wir nicht. Bei der Mikrowelle bin ich mir unsicher welches Nischenmaß wir benötigen, da wegen der Luftzirkulation sicherlich auch Platz über der Mikrowelle bleiben muß. Häcker bietet für Mikrowellen geeignete Nischenmaße von 328mm, 380mm, 385mm, 420mm und 450mm an. Habt ihr eine Meinung dazu? Unsere aktuell freistehende Mikrowelle hat eine Höhe von 280mm und eine Breite von 480mm. Die Breite, so denke ich, sollte für eine Luftzirkulation neben der Mikrowelle ausreichend sein. Welches Nischenmaß von der Höhe her würdet ihr denn empfehlen?
2. Der Backofen eine Höhe von 595mm und kommt ja entsprechend in eine Nische von 595mm. Wenn ich aber vom 13cm Raster ausgehe, so paßt da etwas in meiner Zeichnung nicht. Vielleicht schaut ihr euch den Backofen von der Positionierung mal an. Ich vermute, dass ich da einen Logikfehler habe evtl. auch im Zusammenhang mit dem hocheingebauten Geschirrspüler. Es paßt einfach vom Raster nicht bzw. ich habe einen Gedankenfehler.
Wir würden uns sehr über eure Mithilfe freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 133
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends wird frisch gekocht (Fleisch/Fisch gebraten, meistens Reis/Kartoffeln und Gemüse gekocht).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, teils auch zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 17000
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