Wollte nochmal ein kurzes Update geben, damit nicht der Eindruck entsteht, die Reise endet hier.
Da baulich soweit alles abgeklärt ist und die grobe Anordnung nun feststeht, werde ich mich als nächstes um die Auswahl geeigneter
Geräte kümmern. Das kann jedoch etwas dauern, da die Küche nicht die einzige Baustelle ist und wir alle Hände voll zu tun haben.
Laut aktuellem Planungsstand sollen folgende Geräte Einzug in die zukünftige Küche finden:
- „XXL“ Geschirrspüler für 78er Korpus, vollintegriert, Zeitanzeige/ Programmende über „Projektion“ am Boden
- Induktion min. 80cm mit Muldenlüfter und Twistpad (aktuell ist das Gaggenau CV 282 mein Favorit)
- Backofen, ideal wäre mit Mikrowellenfunktion und Garthermometer, ggf. Pyrolyse
- Kompaktdampfgarer
- Kühl-/Gefrierkombi (eigentlich reicht ein Kühlschrank, weil wir eine Truhe im Keller haben werden, aber um die wichtigsten Sachen vor Ort zu haben -grad mit kleinem Kind im Haus- haben sich die Gefrierschubladen bislang bei uns bewährt)
@Sommerfrucht Vielen Dank für den Hinweis auf die Rieber Spüle. Super daran finde ich, dass sie auf GN-Behälter ausgelegt ist. Da ich beim Grillen/ Smoken/ BBQ viel mit GN Behältern arbeite und auch für’s grundsätzliche Arbeiten ist das ein super Feature. Ich würde jedoch hier die flächenbündige Variante bevorzugen, gefällt mir bei zwei Becken besser. Preislich ist die Spüle für Edelstahl schon recht teuer, oder? Gibt es ggf. aus dem Gastrobereich -wo GN Größen eher die Norm sind- vielleicht günstigere Alternativen?
Bezüglich eines
Küchenherstellers habe ich mich überhaupt noch nicht festgelegt. Da ich eine Mindestarbeitshöhe von 96cm haben möchte ist auf jeden Fall eine Korpushöhe von min. 78cm sinnvoll. Da mir aktuell auch eher sehr dünne
Arbeitsplatten zusagen (<15mm) würde sonst zu viel Platz mit
Sockel verschenkt. Es soll auf jeden Fall auch ein Hersteller mit Raster sein.
Fronten sollten nach aktuellem Gusto eher einen matten Look haben, HS-Zeile und Insel dann ggf. unterschiedlich „farbig“ (unterschiedliche Grautöne/ „Taubenblau“ mit hellem grau/ beige oder ähnliches).
Grifflos mit Griffmulde ist der aktuelle Favorit; Grifflos mechanisch öffnend finde ich von der Handhabung her nicht gut, elektromechanisch ist mir zu teuer und mit Kind schwierig.
Bei den
Material der Fronten habe ich mich auch noch nicht festgelegt. Wenn ich mal grob die Kosten für die Geräte bei meinen o.g. Anforderungen überschlage und mit berücksichtige, das wir einen kleinen Sohnemann haben, der gerade anfängt zu laufen, kann es durchaus sein dass es nicht lackiert, sondern
Schichtstoff / melaminharzbeschichtet wird. Muss ich mir aber nochmal bei mehreren Herstellern ansehen. Die Herstellerübersicht/ -bewertung hier habe ich mir schon angesehen, bin jedoch leider damit keinen Schritt weiter gekommen, da ich nicht abschätzen kann, wo ich mich preislich bewege. Das wird dann wohl der jeweilige Berater mit seiner Planung klären müssen.
Gibt es auf Basis meiner hier genannten Anforderungen und dem Budget (grob 15-18k€) Hersteller die ihr empfehlen/ kategorisch ausschließen würdet? Vermutlich
SieMatic , Next 125,
Bulthaup ,
Eggersmann ,
Poggenpohl wegen Preis aber sonst? Leicht,
Schüller ,
Häcker ?
Bezüglich der
Arbeitsplatte habe ich aktuell etwas flaches (<15mm) ins Auge gefasst. Das sorgt bei dem riesen Klotz von Insel in Verbindung mit Griffmulden optisch für eine angenehme Leichtigkeit.
Quarzkomposit mit einem eher ruhigen/ einfarbigem Ton sagt mir aktuell sehr zu. Aber auch die hier vorgestellte Leicht Kompaktschichtstoff wäre eine Alternative. Hier wird am Ende vermutlich auch der Preis ein wenig entscheidend sein. Außerdem sind, wie hier schon angemerkt, bei einer Inselgröße von 3,60m der Planung bzgl. des Materials für eine Platte aus einem Stück Grenzen gesetzt.
Ich fände es optisch auch schön, wenn das Kochfeld flächenbündig verbaut wird. Hieraus ergeben sich aber wohl ggf. Probleme mit heißen Töpfen bei Quarzkomposit, für den Falls dass man diese „unbeabsichtigt“ über das flächenbündige Kochfeld hinausschiebt. Wäre ggf. also auch zu berücksichtigen, wobei mir das bei meiner jetzigen Schichtstoffplatte auch noch nie passiert ist..da ist das Kochfeld aber auch nicht bündig eingebaut.
Soweit zum Stand der Planung, ich melde mich wieder, wenn ich mir Gedanken zu den möglichen Geräten gemacht hab.