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Titel des Themas: Küche im Bestandsbau - Viel Platz aber wie nutzen?
Hallo liebes Forum,
nachdem Ihr schon bei der Planung unserer derzeitigen Küche unterstützt habt und auch meiner Schwester (Schrott23) eine große Hilfe bei der Planung ihrer Küche wart, wende ich mich für Ideen, Anregungen und Kritik wieder an euch.
Derzeit planen wir die Küche für unser neues Haus. Ein Bestandsbau aus den 60ern der derzeit noch vermietet ist. Deshalb stützen sich die Maße usw. auf den Bauplänen, selber messen ist im Moment schwierig. Wir planen relativ umfangreiche Renovierungsmaßnahmen, weshalb Änderungen am Grundriss prinzipiell möglich sind und auch die Anschlüsse frei geplant werden können.
Planunten befindet sich der Garten, das derzeit bestehende Fenster soll gegen eine Schiebetür getauscht werden. Die Wand die im Plan das Esszimmer von der bestehenden Küche abteilt ist bereits teilweise entfernt. Diese soll durch uns dann ganz rausgerissen werden.
Wir sind noch flexibel was die Planung anbetrifft. Nach einigen Versuchen habe ich meinen Traum von einem French-Doof Kühlschrank aufgegeben und die Vernunft hat gesiegt, dass es die Planung zu komplex machen würde. Wenn jemand noch eine Idee hätte würde ich mich freuen.
Ich habe noch einen Plan mit dem "neuen" Grundriss wie wir uns ihn derzeit vorstellen beigefügt.
Die Arbeitshöhe müssen wir noch genau austesten. Wir wollen allerdings auf jeden Fall eine einheitliche Höhe.
Da der Keller weit entfernt ist möchten wir alle Vorräte in der Küche haben. Um den Verlust eines French-Door abzufangen habe ich derzeit einen 178 cm Kühlschrank, einen 122 cm Kühlschrank für Getränke und ein 122 cm Gefriergerät eingeplant.
Auf der Arbeitsfläche soll in jedem Fall ein Thermomix TM5 stehen. Hinzu kommt noch eine Kenwood Cooking Chef, die allerdings auch in einem Rolladenschrank versteckt sein könnte. Zu beiden Geräten sollte das jeweilige Zubehör direkt in der Nähe in Auszugsschränken gelagert sein.
Wir würden uns eine Novy -Dunstabzugshaube Abgekoffert wünschen. Und wir denken über ein Britta Yource System nach.
Ich habe euch meinen derzeitigen Entwurf aus dem ALNO Planer beigefügt. Ich freue mich über jedes Feedback.
An Schränken hätte ich da derzeit folgendes geplant:
Planoben v.l.n.r.:
5er Blende
60er HS Kühlschrank 178cm
60er HS mit Dampfbackofen
60er HS mit Backofen und GSP
50er HS mit Innenauszügen
5er Blende
60er Aufsatzrolladenschrank
Planrechts von oben:
5er Blende
100er US
80er US Spüle
80er US
90er US Kochfeld
80er US Auszugschrank
Planlinks von oben:
60er HS mit Innenauszügen
60er HS mit Innenauszügen
60er HS mit Innenauszügen
60er HS Gefrierschrank (122cm)
60er HS Kühlschrank (122cm)
Arbeitsinsel:
rechts:
80er Auszugschrank + MUPL
80er Auszugschrank
80er Auszugschrank
links:
60er Drehtürenschrank 35cm Tiefe
2 Hocker
60er Drehtürenschrank 35cm Tiefe
Vielen Vielen Dank schonmal!
Stive
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 185 und 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Den Snack zwischendurch und hauptsächlich um den Partner beim Kochen anzufeuern.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, hin und wieder aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam, gelegentlich mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, keine Sitzgelegenheit an der Küche
Preisvorstellung (Budget): 18.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
nachdem Ihr schon bei der Planung unserer derzeitigen Küche unterstützt habt und auch meiner Schwester (Schrott23) eine große Hilfe bei der Planung ihrer Küche wart, wende ich mich für Ideen, Anregungen und Kritik wieder an euch.
Derzeit planen wir die Küche für unser neues Haus. Ein Bestandsbau aus den 60ern der derzeit noch vermietet ist. Deshalb stützen sich die Maße usw. auf den Bauplänen, selber messen ist im Moment schwierig. Wir planen relativ umfangreiche Renovierungsmaßnahmen, weshalb Änderungen am Grundriss prinzipiell möglich sind und auch die Anschlüsse frei geplant werden können.
Planunten befindet sich der Garten, das derzeit bestehende Fenster soll gegen eine Schiebetür getauscht werden. Die Wand die im Plan das Esszimmer von der bestehenden Küche abteilt ist bereits teilweise entfernt. Diese soll durch uns dann ganz rausgerissen werden.
Wir sind noch flexibel was die Planung anbetrifft. Nach einigen Versuchen habe ich meinen Traum von einem French-Doof Kühlschrank aufgegeben und die Vernunft hat gesiegt, dass es die Planung zu komplex machen würde. Wenn jemand noch eine Idee hätte würde ich mich freuen.
Ich habe noch einen Plan mit dem "neuen" Grundriss wie wir uns ihn derzeit vorstellen beigefügt.
Die Arbeitshöhe müssen wir noch genau austesten. Wir wollen allerdings auf jeden Fall eine einheitliche Höhe.
Da der Keller weit entfernt ist möchten wir alle Vorräte in der Küche haben. Um den Verlust eines French-Door abzufangen habe ich derzeit einen 178 cm Kühlschrank, einen 122 cm Kühlschrank für Getränke und ein 122 cm Gefriergerät eingeplant.
Auf der Arbeitsfläche soll in jedem Fall ein Thermomix TM5 stehen. Hinzu kommt noch eine Kenwood Cooking Chef, die allerdings auch in einem Rolladenschrank versteckt sein könnte. Zu beiden Geräten sollte das jeweilige Zubehör direkt in der Nähe in Auszugsschränken gelagert sein.
Wir würden uns eine Novy -Dunstabzugshaube Abgekoffert wünschen. Und wir denken über ein Britta Yource System nach.
Ich habe euch meinen derzeitigen Entwurf aus dem ALNO Planer beigefügt. Ich freue mich über jedes Feedback.
An Schränken hätte ich da derzeit folgendes geplant:
Planoben v.l.n.r.:
5er Blende
60er HS Kühlschrank 178cm
60er HS mit Dampfbackofen
60er HS mit Backofen und GSP
50er HS mit Innenauszügen
5er Blende
60er Aufsatzrolladenschrank
Planrechts von oben:
5er Blende
100er US
80er US Spüle
80er US
90er US Kochfeld
80er US Auszugschrank
Planlinks von oben:
60er HS mit Innenauszügen
60er HS mit Innenauszügen
60er HS mit Innenauszügen
60er HS Gefrierschrank (122cm)
60er HS Kühlschrank (122cm)
Arbeitsinsel:
rechts:
80er Auszugschrank + MUPL
80er Auszugschrank
80er Auszugschrank
links:
60er Drehtürenschrank 35cm Tiefe
2 Hocker
60er Drehtürenschrank 35cm Tiefe
Vielen Vielen Dank schonmal!
Stive
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 185 und 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Den Snack zwischendurch und hauptsächlich um den Partner beim Kochen anzufeuern.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, hin und wieder aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam, gelegentlich mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, keine Sitzgelegenheit an der Küche
Preisvorstellung (Budget): 18.000
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