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Titel des Themas: Viel Platz und (noch) wenig Ideen
Hallo,
auf der Suche nach Inspiration für eine neue Küche, bin ich auf das Küchen-Forum gestoßen und habe schon sehr viel gelesen. Wirklich beeindruckend, was hier zusammengetragen wurde...
Wir planen in ein Stadthaus umzuziehen, dass demnächst neu gebaut wird. In dem großen, geplanten Raum wird es an Platz nicht mangeln. Daher steht die optimale Raumaufteilung im Vordergrund meiner Planung. Die Küche soll praktisch sein und viel Stauraum bieten, da sie dann aber auch "im Wohnzimmer" steht, sollte sie einen wohnlichen Charakter haben und sich gut in den Raum integrieren.
Sitzmöglichkeit, MUPL und ein erhöhter Geschirrspüler wird Muss. Als Kühlschrank kommt entweder ein Side-by-Side oder zwei vollintegrierte Geräte in Frage. Die heutige Küche hat nur ein Gefrierfach im Kühlschrank, dass reicht nicht mehr.
Da der Keller weit weg ist und im HWR wenig Platz sein wird, muss alles in der Küche untergebracht werden. Der Wohnbereich soll später auch keine Teller und Vasen mehr enthalten....
Wenn jemand Ideen hat, wie man so eine Eckküche originell beleuchten kann, würde mich das auch interessieren.
Ich freue mich über Anregungen und Diskussionen.
Grüße,
Suppengrün
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180; 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleine Snacks / Frühstück allein / Sitzen bei Vorbereitungen, wenn Tisch schon gedeckt ist
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - am Wochenende aufwendigere Sachen (von Hausmannskost bis Asiatisch)
- sonst schnelle Gerichte
- es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz auf Arbeitsplatte, um Teig auszurollen
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000€
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Hallo,
auf der Suche nach Inspiration für eine neue Küche, bin ich auf das Küchen-Forum gestoßen und habe schon sehr viel gelesen. Wirklich beeindruckend, was hier zusammengetragen wurde...
Wir planen in ein Stadthaus umzuziehen, dass demnächst neu gebaut wird. In dem großen, geplanten Raum wird es an Platz nicht mangeln. Daher steht die optimale Raumaufteilung im Vordergrund meiner Planung. Die Küche soll praktisch sein und viel Stauraum bieten, da sie dann aber auch "im Wohnzimmer" steht, sollte sie einen wohnlichen Charakter haben und sich gut in den Raum integrieren.
Sitzmöglichkeit, MUPL und ein erhöhter Geschirrspüler wird Muss. Als Kühlschrank kommt entweder ein Side-by-Side oder zwei vollintegrierte Geräte in Frage. Die heutige Küche hat nur ein Gefrierfach im Kühlschrank, dass reicht nicht mehr.
Da der Keller weit weg ist und im HWR wenig Platz sein wird, muss alles in der Küche untergebracht werden. Der Wohnbereich soll später auch keine Teller und Vasen mehr enthalten....
Wenn jemand Ideen hat, wie man so eine Eckküche originell beleuchten kann, würde mich das auch interessieren.
Ich freue mich über Anregungen und Diskussionen.
Grüße,
Suppengrün
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180; 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleine Snacks / Frühstück allein / Sitzen bei Vorbereitungen, wenn Tisch schon gedeckt ist
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - am Wochenende aufwendigere Sachen (von Hausmannskost bis Asiatisch)
- sonst schnelle Gerichte
- es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz auf Arbeitsplatte, um Teig auszurollen
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000€
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