Mitglied
- Beiträge
- 25
Tipps und Anregungen für die neue Küche erwünscht
Hallo liebe KF-Community,
nachdem ich mich durch viele Beiträge gelesen und wertvolle Tipps erhalten habe (TOTE ECKE!), wollte ich auch um ein paar hilfreiche Tipps bitten.
Wir ziehen Mitte Oktober um, und ich will in der ersten Oktoberwoche die neue Küche einbauen.
Wir haben uns schon für Ikea und click&collect entschieden, daher habe ich keinen Zeitstress (hoffe ich ^^).
Geräte werden wir nicht von Ikea nehmen.
Auf den Bildern ist einmal die Küche von den aktuellen Mietern, die aber nicht drin bleibt.
(Sie haben den freistehenden Kühlschrank da, wo wir den Hochschrank mit dem Backofen planen.)
Dann natürlich der Grundriss.
Und mein Entwurf vom Metod-Planer.
Herausforderung ist, dass ich auf der Fensterseite nur 2,43 habe, und es etwas eng wird mit der Tür bei der Spüle. Aber beim Vormieter hat es ja auch irgendwie geklappt. Außerdem ist der freistehende Kühlschrank nicht so optimal. Wir haben uns gegen ein U entschieden, weil der Bewegungsraum zu eng wird (<1,20). Ich habe auch mit dem Gedanken einer Kücheninsel gespielt, aber wieder verworfen. Ich denke es muss ein L werden.
Der Abstand vom Fenster zu den Wänden ist ca. 50 cm.
Ich würde mich auf jeden Fall über Anregungen freuen. So ganz zufrieden bin ich nämlich noch nicht.
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,65 und 1,79
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,45
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mit Freunden, größere Menüs zu Festtagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, zusammen, mit Kindern, mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Modern, Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3300 ohne Geräte (laut Metod-Planer)
Angehängte Dateien
Hallo liebe KF-Community,
nachdem ich mich durch viele Beiträge gelesen und wertvolle Tipps erhalten habe (TOTE ECKE!), wollte ich auch um ein paar hilfreiche Tipps bitten.
Wir ziehen Mitte Oktober um, und ich will in der ersten Oktoberwoche die neue Küche einbauen.
Wir haben uns schon für Ikea und click&collect entschieden, daher habe ich keinen Zeitstress (hoffe ich ^^).
Geräte werden wir nicht von Ikea nehmen.
Auf den Bildern ist einmal die Küche von den aktuellen Mietern, die aber nicht drin bleibt.
(Sie haben den freistehenden Kühlschrank da, wo wir den Hochschrank mit dem Backofen planen.)
Dann natürlich der Grundriss.
Und mein Entwurf vom Metod-Planer.
Herausforderung ist, dass ich auf der Fensterseite nur 2,43 habe, und es etwas eng wird mit der Tür bei der Spüle. Aber beim Vormieter hat es ja auch irgendwie geklappt. Außerdem ist der freistehende Kühlschrank nicht so optimal. Wir haben uns gegen ein U entschieden, weil der Bewegungsraum zu eng wird (<1,20). Ich habe auch mit dem Gedanken einer Kücheninsel gespielt, aber wieder verworfen. Ich denke es muss ein L werden.
Der Abstand vom Fenster zu den Wänden ist ca. 50 cm.
Ich würde mich auf jeden Fall über Anregungen freuen. So ganz zufrieden bin ich nämlich noch nicht.
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,65 und 1,79
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,45
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mit Freunden, größere Menüs zu Festtagen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, zusammen, mit Kindern, mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Modern, Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3300 ohne Geräte (laut Metod-Planer)
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: