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Kleine verwinkelte Küche - Tipps & Ideen
Hallo zusammmen,
ich würde gerne meine Küchenpläne die ich mit dem Ikea Planer erstellt habe gerne hier einstellen um ggf. ein paar Tipps und Ideen zu bekommen wie wir unser künftige Küche in dem doch verwinkelten und speziellen Raumformat neu gestalten könnten.
Die letzten 18 Jahre haben wir eine IKEA Küche (Faktum-Schränke) in L-Form vor das Fenster und an der rechten Wand eingebaut. Dazu an der rechten Seite ein paar Hochschränke sowie links neben dem Durchgang einen kleinen Tisch mit darüber liegenden Hochschränken für Geschirr usw.
Insgesamt mussten etliche Kompromisse eingegangen werden und jetzt würde ich das gerne schön machen lassen von einem Küchenstudio das auch unkonventionelle Ideen hat
Ich füge noch einen Raumplan mit der Alten Kücheneinrichtung / Aufteilung ein, so dass sich der ein oder andere der mir gerne helfen will einen Eindruck machen kann wie es bisher aussah .... Siehe hierzu den zusätzlichen Plan im Anhang.
Sonstiges:
Geräte:
Dort ist derzeit eine Tischplatte mit 80 x 60 cm an der Wand montiert. Das ist quasi ein Mini-Essbereich wenn man kurz was frühtücken will oder ne zusätzliche Ablage benötigt.
Drum herum 3 Stühle....
Vielleicht hat ja jemand eine Idee ob man den Erker mit einem nicht so tiefen Schrank-Element (muss man sicher anpassen) als Stauraumwunder für Gläser und Teller verwenden kann.
Ich hoffe mit den von mir gemachten Angaben kann uns hier jemand - gerne auch unkonventionelle Vorschläge - weiterhelfen ....
Besten Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,75 - 1,85 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120 cm
Fensterhöhe (in cm): 100 cm
Raumhöhe in cm: 2,50 m
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleine Snacks oder als erweiterte Arbeitsplatte zum vorbereiten, Teig ausrollen etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist 1 x vetatrisch und nicht vegetarisch zugleich.
Somit eher Menu
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemiensam und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Siemens / Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammmen,
ich würde gerne meine Küchenpläne die ich mit dem Ikea Planer erstellt habe gerne hier einstellen um ggf. ein paar Tipps und Ideen zu bekommen wie wir unser künftige Küche in dem doch verwinkelten und speziellen Raumformat neu gestalten könnten.
Die letzten 18 Jahre haben wir eine IKEA Küche (Faktum-Schränke) in L-Form vor das Fenster und an der rechten Wand eingebaut. Dazu an der rechten Seite ein paar Hochschränke sowie links neben dem Durchgang einen kleinen Tisch mit darüber liegenden Hochschränken für Geschirr usw.
Insgesamt mussten etliche Kompromisse eingegangen werden und jetzt würde ich das gerne schön machen lassen von einem Küchenstudio das auch unkonventionelle Ideen hat
Ich füge noch einen Raumplan mit der Alten Kücheneinrichtung / Aufteilung ein, so dass sich der ein oder andere der mir gerne helfen will einen Eindruck machen kann wie es bisher aussah .... Siehe hierzu den zusätzlichen Plan im Anhang.
Sonstiges:
- Wir sind 4 Personen und kochen gerne gemeinsam oder zuimndest zu Zweit
- Aus Platzgründen haben wir den Standkühlschrank vor die Küche direkt neben dem Eingang positioniert. Das würde auch in der neuen Küche in Frage kommen.
- In der jetzigen Küche haben wir das Kochfeld vor das Fenster gestellt weil wir eine grandiose Aussicht haben. Uns ist bewusst dass dies wg. Fettspritzern und Thermik Suboptimal ist.
- Der Wasseranschluss befindet sich ca. 5 cm von der Fensterseite weg. Im angefügten Plan sind die Wasseranschlüsse und Ablaufrohr im Eckschrank rechts.
Geräte:
- Wir würden gerne einen Kompaktbackofen verwenden und dieser kann auch an anderer Stelle positioniert sein. Derzeit haben wir noch eine Herd-Backofen Combo.
- Es ist derzeit keien Dunstabzugshaub in Verwendung. Dies führt gerade bei scharfen Anbraten zu glitschigen Boden.
Meine Idee ist hier auf ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug / Muldenlüfter zu gehen. Da wir mit unsererm 60 cm breiten Cerankochfeld bei großen Töpfen / Pfannen an die Grenzen stoßen wäre hier auch ein 80 cm Kochfeld denkbar - wenn es reinpasst
- Rechts neben dem Spülbecken ist noch ein Miele XXL Geschirrspüler mit 60 cm breite eingebaut. Diesen würden wir gerne weiter verwenden da noch nicht so alt.
Dort ist derzeit eine Tischplatte mit 80 x 60 cm an der Wand montiert. Das ist quasi ein Mini-Essbereich wenn man kurz was frühtücken will oder ne zusätzliche Ablage benötigt.
Drum herum 3 Stühle....
Vielleicht hat ja jemand eine Idee ob man den Erker mit einem nicht so tiefen Schrank-Element (muss man sicher anpassen) als Stauraumwunder für Gläser und Teller verwenden kann.
Ich hoffe mit den von mir gemachten Angaben kann uns hier jemand - gerne auch unkonventionelle Vorschläge - weiterhelfen ....
Besten Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,75 - 1,85 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120 cm
Fensterhöhe (in cm): 100 cm
Raumhöhe in cm: 2,50 m
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleine Snacks oder als erweiterte Arbeitsplatte zum vorbereiten, Teig ausrollen etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist 1 x vetatrisch und nicht vegetarisch zugleich.
Somit eher Menu
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemiensam und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Siemens / Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Anhänge
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Plan_01.jpg45,3 KB · Aufrufe: 162
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Plan_Fenster_01.jpg50,1 KB · Aufrufe: 157
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Plan_Fenster_Heizkörper_01.jpg66,6 KB · Aufrufe: 149
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