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Tipps und Ideen für sehr schmale Küche im Reihenmittelhaus gesucht
Hallo liebe Küchenforis,
nachdem ich schon eine Weile hier still mitgelesen habe und dadurch so einige Tipps schon mitgenommen habe, Stichwort MUPL und tote Ecken, wollen wir es nun endlich angehen und unsere bestehende Küche gegen eine neue austauschen.
Das Hauptproblem, das sich auch leider nicht lösen lässt, sind die Maße der Küche. Der Raum ist leider nur 2,08m breit.
Die Tür werden wir gegen eine Schiebetür austauschen.
Ich koche alleine und auch nur am Wochenende richtig, in der Woche nur Kleinigkeiten (Nudeln, Rührei usw.). Unser Kind studiert auswärts und ist somit nur noch selten zu Hause.
Die jetzigen Oberschranktüren stören uns etwas, wenn sie beim GSP ausräumen offen stehen. Daher sollen es evtl. Falttüren werden. Die dürften dann nur nicht so hoch sein, damit ich auch noch dran komme. Andererseits wäre es mit hohen Oberschränken einfacher das Abluftrohr zu verdecken.
Der Wasseranschluss könnte theoretisch zwar verlegt werden, aber dann müsste die Zeile vorgezogen werden und der Raum wird noch schmaler. Deswegen habe ich die Spüle an gleicher Stelle wie jetzt geplant.
Ich habe mit dem Alno -Planer rumgespielt und hänge meine Planungen hier an. Einmal ein L wie bisher und alternativ ein Einzeiler.
Beim Einzeiler bin ich mir nicht sicher, ob der Platz für die Spüle reicht, dafür hätte ich einen hohen Vorratsschrank.
Beim L hätte ich gerne den Backofen über einem 80er Unterschrank . Das habe ich versucht im Alno-Planer darzustellen.
Ich tendiere eigentlich eher zum L.
Seht ihr grobe Fehler in meinen Planungen bzw. Vor- und Nachteile in der einen Variante gegenüber der anderen?
Oder habt ihr vielleicht noch ganz andere Ideen? Vorschläge sind willkommen
Ich hänge hier den Grundriss des EG und der Küche sowie die Alno-Dateien an. Ich hoffe, ich habe an alle nötigen Angaben gedacht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90,5
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: eigentlich nur zum Kaffee/Tee trinken morgens, wir haben jetzt 2 Sitzplätze, es würde aber einer reichen, da wir nicht gleichzeitig dort sitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ein Hersteller mit 78er Korpus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, wenn möglich ein Kompaktbackofen mit integrierter Mikrowelle
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll Auszüge statt Drehtüren haben.
Ein 78er Korpus für mehr Stauraum, kombiniert mit niedrigem Sockel .
Ein XL-Geschirrspüler soll passen.
Ein Unterbauspülbecken wäre schön.
Der offen zu sehende Abluftkanal stört.
Wir stoßen uns oft den Kopf an den Oberschranktüren, daher evtl. Falttüren
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenforis,
nachdem ich schon eine Weile hier still mitgelesen habe und dadurch so einige Tipps schon mitgenommen habe, Stichwort MUPL und tote Ecken, wollen wir es nun endlich angehen und unsere bestehende Küche gegen eine neue austauschen.
Das Hauptproblem, das sich auch leider nicht lösen lässt, sind die Maße der Küche. Der Raum ist leider nur 2,08m breit.
Die Tür werden wir gegen eine Schiebetür austauschen.
Ich koche alleine und auch nur am Wochenende richtig, in der Woche nur Kleinigkeiten (Nudeln, Rührei usw.). Unser Kind studiert auswärts und ist somit nur noch selten zu Hause.
Die jetzigen Oberschranktüren stören uns etwas, wenn sie beim GSP ausräumen offen stehen. Daher sollen es evtl. Falttüren werden. Die dürften dann nur nicht so hoch sein, damit ich auch noch dran komme. Andererseits wäre es mit hohen Oberschränken einfacher das Abluftrohr zu verdecken.
Der Wasseranschluss könnte theoretisch zwar verlegt werden, aber dann müsste die Zeile vorgezogen werden und der Raum wird noch schmaler. Deswegen habe ich die Spüle an gleicher Stelle wie jetzt geplant.
Ich habe mit dem Alno -Planer rumgespielt und hänge meine Planungen hier an. Einmal ein L wie bisher und alternativ ein Einzeiler.
Beim Einzeiler bin ich mir nicht sicher, ob der Platz für die Spüle reicht, dafür hätte ich einen hohen Vorratsschrank.
Beim L hätte ich gerne den Backofen über einem 80er Unterschrank . Das habe ich versucht im Alno-Planer darzustellen.
Ich tendiere eigentlich eher zum L.
Seht ihr grobe Fehler in meinen Planungen bzw. Vor- und Nachteile in der einen Variante gegenüber der anderen?
Oder habt ihr vielleicht noch ganz andere Ideen? Vorschläge sind willkommen
Ich hänge hier den Grundriss des EG und der Küche sowie die Alno-Dateien an. Ich hoffe, ich habe an alle nötigen Angaben gedacht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90,5
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: eigentlich nur zum Kaffee/Tee trinken morgens, wir haben jetzt 2 Sitzplätze, es würde aber einer reichen, da wir nicht gleichzeitig dort sitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ein Hersteller mit 78er Korpus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, wenn möglich ein Kompaktbackofen mit integrierter Mikrowelle
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll Auszüge statt Drehtüren haben.
Ein 78er Korpus für mehr Stauraum, kombiniert mit niedrigem Sockel .
Ein XL-Geschirrspüler soll passen.
Ein Unterbauspülbecken wäre schön.
Der offen zu sehende Abluftkanal stört.
Wir stoßen uns oft den Kopf an den Oberschranktüren, daher evtl. Falttüren
Preisvorstellung (Budget): 20000
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