Safab
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Schmale Altbauküche mit Halbinsel
Hallo,
Erstmal Hut ab für das, was Ihr hier so leistet, wir lesen schon seit einer Weile sehr interessiert die Beiträge hier im Küchenforum mit und sind sehr beeindruckt, was ihr hier so auf die Beine und Sockel stellt.
Wir würden uns sehr über eure Unterstützung bei der Planung unserer schmalen Altbau-Küche freuen. Seit 2 Jahren bekochen und bespielen wir sie im absoluten Provisorium (mit teilweise einfach abgesägten Schränken und ohne Backofen- siehe Fotos) und jetzt langsam reicht's echt ...
Unsere Ideen und Wünsche bislang sind folgende:
Allerdings hat uns danach die Lektüre von der hier viel verlinkten Broschüre von Werner Vetter nochmal auf ganz neue Gedanken gebracht. Vor allem die Unterteilung in Arbeits-und Abstellfläche macht für uns viel Sinn, da wir uns gerade erfahrungsgemäß immer wieder die zugestellte Arbeitsfläche freischaufeln müssen... Nur will uns irgendwie keine geschickte Lösung einfallen, wie wir zB. das mit der Primär-und Sekundärzeile und dem entsprechenden Höhenunterschied in unserer Küche geschickt integrieren können. Vielleicht fällt euch dazu was ein?
Oder vielleicht habt ihr noch ganz andere Ideen? Würdet ihr ganz anders planen?
Wir freuen uns jedenfalls über jede Art von Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178,179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss, 10cm vorm Fenster
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für eine kurze Kaffeepause mit Blick ins Grüne oder für den kurzen Schnack beim Kochen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Nudelmaschine
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltags-Familienküche, vorwiegend vegetarisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl gemeinsam als auch allein als auch mit Kindern als auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: gern grifflos oder Griffleisten, hell, matt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Auszüge, zu viel Chaos--> die neue Küche sollte Ordnung erleichtern und ein Ort sein, an dem wir uns gern aufhalten.
Preisvorstellung (Budget): 13-15000
Angehängte Dateien
Hallo,
Erstmal Hut ab für das, was Ihr hier so leistet, wir lesen schon seit einer Weile sehr interessiert die Beiträge hier im Küchenforum mit und sind sehr beeindruckt, was ihr hier so auf die Beine und Sockel stellt.
Wir würden uns sehr über eure Unterstützung bei der Planung unserer schmalen Altbau-Küche freuen. Seit 2 Jahren bekochen und bespielen wir sie im absoluten Provisorium (mit teilweise einfach abgesägten Schränken und ohne Backofen- siehe Fotos) und jetzt langsam reicht's echt ...
Unsere Ideen und Wünsche bislang sind folgende:
- Zwei gegenüberliegende Zeilen
- Eine Arbeitshöhe von ca 95-100 cm
- Eine Halbinsel am Ende der einen Zeile im Durchbruch zum Esszimmer
- Eher keine Oberschränke (die gefallen uns einfach nicht)
- Ein Sitzplatz unterm/im Fenster, für die gemütliche Tasse Kaffee mit Blick raus oder die nette Gesellschaft beim Kochen...
- Viele Auszüge
- grifflos wäre toll, aber Griffleisten sind auch ok
- MUPL wäre toll
- Das Esszimmer kann für die Aufbewahrung von Geschirr etc gut genutzt werden.
- Alle Anschlüsse sind variabel. Wasser kann über den Keller flexibel gelegt werden und Strom muss eh nochmal überarbeitet werden... Das Starkstromkabel hängt z zt noch im Knäuel an der Decke)
- Unser Budget (allerdings inkl. Malerarbeiten, die auch noch anfallen) ist bei max. 13-15k.
Allerdings hat uns danach die Lektüre von der hier viel verlinkten Broschüre von Werner Vetter nochmal auf ganz neue Gedanken gebracht. Vor allem die Unterteilung in Arbeits-und Abstellfläche macht für uns viel Sinn, da wir uns gerade erfahrungsgemäß immer wieder die zugestellte Arbeitsfläche freischaufeln müssen... Nur will uns irgendwie keine geschickte Lösung einfallen, wie wir zB. das mit der Primär-und Sekundärzeile und dem entsprechenden Höhenunterschied in unserer Küche geschickt integrieren können. Vielleicht fällt euch dazu was ein?
Oder vielleicht habt ihr noch ganz andere Ideen? Würdet ihr ganz anders planen?
Wir freuen uns jedenfalls über jede Art von Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178,179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss, 10cm vorm Fenster
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für eine kurze Kaffeepause mit Blick ins Grüne oder für den kurzen Schnack beim Kochen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Nudelmaschine
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltags-Familienküche, vorwiegend vegetarisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl gemeinsam als auch allein als auch mit Kindern als auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: gern grifflos oder Griffleisten, hell, matt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Auszüge, zu viel Chaos--> die neue Küche sollte Ordnung erleichtern und ein Ort sein, an dem wir uns gern aufhalten.
Preisvorstellung (Budget): 13-15000
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