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Schmale Altbauküche
Hallo zusammen,
tut mir leid dass ich neu angemeldet gleich mit einem Anliegen daherkomme - aber die Planung der Küche in unserer neuen Wohnung bereitet mir einiges an Kopfzerbrechen.
Die Küche ist sehr schmal - gerade mal 1,99 m - und zudem an den Enden etwas verwinkelt.
Leider gibt es auch weder einen offiziellen Grundriss der Wohnung noch einen genauen Plan, wo die Anschlüsse liegen. Aktuell ist die Wohnung noch eine riesige Baustelle und exakt vermessen schwer möglich.
Von der Küche selbst habe ich einen recht genauen, selbst ausgemessenen Grundriss, allerdings ohne genaue Lage der Anschlüsse. Klar ist nur, dass der Wasseranschluss links (Badwand) und der Starkstrom rechts ist.
Ich habe einen Plan erstellt (siehe Bild), bin mir aber nicht sicher ob er praktikabel ist. Zudem geht mir massiv Arbeitsfläche ab, z. B. zum Backen. Die Oberschränke habe ich weggelassen, da diese meiner Meinung nach nicht das Problem sind.
Den Alno -Planer konnte ich leider nicht nutzen, da er anscheinend nicht mit einem Mac funktioniert.
Die Durchgangsbreite wäre immerhin meist bei 99 cm (in unserer aktuellen Küche haben wir nur 94 cm, und das nervt oft), allerdings ist dadurch die Arbeitsfläche auf einer Seite nur 40 cm tief.
Meine Anliegen/Fragen wären primär folgende:
- Hat jemand eine Idee wie man eine möglichst große zusammenhängende Arbeitsfläche schaffen könnte?
- Macht die Anordnung der Großgeräte Sinn?
- Hat jemand noch (kreative) Ideen, wie man Arbeitsfläche ohne Reduzierung der Durchgangsbreite schaffen könnte?
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000€ + 3500€ für Großgeräte
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Hallo zusammen,
tut mir leid dass ich neu angemeldet gleich mit einem Anliegen daherkomme - aber die Planung der Küche in unserer neuen Wohnung bereitet mir einiges an Kopfzerbrechen.
Die Küche ist sehr schmal - gerade mal 1,99 m - und zudem an den Enden etwas verwinkelt.
Leider gibt es auch weder einen offiziellen Grundriss der Wohnung noch einen genauen Plan, wo die Anschlüsse liegen. Aktuell ist die Wohnung noch eine riesige Baustelle und exakt vermessen schwer möglich.
Von der Küche selbst habe ich einen recht genauen, selbst ausgemessenen Grundriss, allerdings ohne genaue Lage der Anschlüsse. Klar ist nur, dass der Wasseranschluss links (Badwand) und der Starkstrom rechts ist.
Ich habe einen Plan erstellt (siehe Bild), bin mir aber nicht sicher ob er praktikabel ist. Zudem geht mir massiv Arbeitsfläche ab, z. B. zum Backen. Die Oberschränke habe ich weggelassen, da diese meiner Meinung nach nicht das Problem sind.
Den Alno -Planer konnte ich leider nicht nutzen, da er anscheinend nicht mit einem Mac funktioniert.
Die Durchgangsbreite wäre immerhin meist bei 99 cm (in unserer aktuellen Küche haben wir nur 94 cm, und das nervt oft), allerdings ist dadurch die Arbeitsfläche auf einer Seite nur 40 cm tief.
Meine Anliegen/Fragen wären primär folgende:
- Hat jemand eine Idee wie man eine möglichst große zusammenhängende Arbeitsfläche schaffen könnte?
- Macht die Anordnung der Großgeräte Sinn?
- Hat jemand noch (kreative) Ideen, wie man Arbeitsfläche ohne Reduzierung der Durchgangsbreite schaffen könnte?
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000€ + 3500€ für Großgeräte
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