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Schmale RMH-Familienküche gesucht
Liebe Küchen-Freunde,
wir sind aktuell an der Planung einer Küche für ein neu angemietetes Altbau-RMH (60er Jahre). Wir sind frisch eingezogen und haben unsere alte Küche als Zwischenlösung mitgenommen. Sie ist ein Stückwerk aus gebrauchten Möbeln/Geräten und Neuanschaffungen (klassische Studenten/WG-Küche, die wir schon lange mal upgraden wollten). Jetzt hätten wir gerne mal eine "richtige" Küche, die wir nach unseren Vorstellungen gestalten und wo alle Geräte unseren Vorstellungen entsprechen.
Wir haben hier bereits sehr viel gelesen und Informationen aufgesaugt und uns entsprechend Gedanken gemacht. Die Planung ist jedoch leider nicht gar so einfach bzw. vielleicht fehlt uns noch die zündende Idee. Wir kochen eigentlich fast immer gemeinsam, unser Sohn (2) hilft begeistert mit. Selbst wenn nur einer aktiv tätig ist, hält sich der Rest regelmäßig ebenfalls in der Küche auf. Eigentlich hätten wir daher gerne eine klassische Wohnküche.
Daraus wird aber ziemlich sicher nichts, da der verfügbare Raum leider sehr klein ist (3,75mx2,04m). Den Luxus, ein Mietobjekt aufgrund der Küche auszusuchen, kann man sich jedenfalls leider hier nicht leisten. Größere Umbauten sind leider nicht möglich - sinnvolle Vorschläge jedoch natürlich willkommen (man kann ja mit dem Vermieter zumindest mal über alles reden bzw. es kostentechnisch durchrechnen). Wir suchen also eine Art Kompromiss aus guter Nutzbarkeit, Familientauglichkeit und - aufgrund Miete - verhältnismäßigen Kosten.
Wir haben als Budget so 10-15.000 € angesetzt, weniger ist immer gut und mehr für sinnvolle Lösungen natürlich auch.
Wasser und Starkstrom sind planrechts an der Wand. Unter dem linken Fenster befindet sich ein Heizkörper, den wir jedenfalls nicht komplett einbauen wollen. Wenn uns unser eigenes Haus wäre, hätten wir natürlich die Wand planunten rausgerissen (haben viele Nachbarn hier in der Siedlung so gemacht). Die Vermieter hatten sich aber dagegen entschieden, also müssen wir damit leben. Ob bzw. inwieweit wir die Tür brauchen, können wir noch nicht abschließend einschätzen, wir würden sie daher gerne erstmal drin lassen.
Der Raum ist wohl zu schmal für einen echten Zweizeiler oder ein U, wir hatten daher an eine mindertiefe Zeile planlinks (50cm tief) gedacht. Aktuell haben wir auch eine Art Zweizeiler, was ok funktioniert.
Unsere bisherige Idee war wie folgt (beginnend planrechts oben):
Nun zu unseren Fragen:
Vielen Dank schon mal und viele Grüße
Dominik
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: laut Ellenbogen 90-95, laut Hüftknochen 97-99, gerne ~ 95, wenn dafür besseres Raster möglich
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Bei gemeinsamem Kochen, damit einer Sitzen kann, Frühstück allein, für Lernturm der Kinder
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Keine Menüs, Festbraten o.ä. (zu 95% fleischlos)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 2-3 Personen gemeinsam (eigentlich immer gemeinsam als Familie)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen (wohl Nolte /Nobilia /Häcker )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld bevorzugt von Neff o. AEG, DGC von BSH , Spülmaschine offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Erste "richtige" Küche, Ziel ist guter Kompromiss aus Wohlfühlen, Praktikabilität und Preis bei Mietobjekt. "Aktuellere" bzw. "bessere" Geräte als die bisherigen Uralt-Geräte. Wir hatten bisher Kochlöffel etc. aufgehängt bzw. direkt auf der Platte stehen - das finde ich weiterhin recht praktisch (besser als ALLES in einer Schublade). Ggf. auch ein Regal für Müsli-Gläser o. Kochbücher.
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000€
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Liebe Küchen-Freunde,
wir sind aktuell an der Planung einer Küche für ein neu angemietetes Altbau-RMH (60er Jahre). Wir sind frisch eingezogen und haben unsere alte Küche als Zwischenlösung mitgenommen. Sie ist ein Stückwerk aus gebrauchten Möbeln/Geräten und Neuanschaffungen (klassische Studenten/WG-Küche, die wir schon lange mal upgraden wollten). Jetzt hätten wir gerne mal eine "richtige" Küche, die wir nach unseren Vorstellungen gestalten und wo alle Geräte unseren Vorstellungen entsprechen.
Wir haben hier bereits sehr viel gelesen und Informationen aufgesaugt und uns entsprechend Gedanken gemacht. Die Planung ist jedoch leider nicht gar so einfach bzw. vielleicht fehlt uns noch die zündende Idee. Wir kochen eigentlich fast immer gemeinsam, unser Sohn (2) hilft begeistert mit. Selbst wenn nur einer aktiv tätig ist, hält sich der Rest regelmäßig ebenfalls in der Küche auf. Eigentlich hätten wir daher gerne eine klassische Wohnküche.
Daraus wird aber ziemlich sicher nichts, da der verfügbare Raum leider sehr klein ist (3,75mx2,04m). Den Luxus, ein Mietobjekt aufgrund der Küche auszusuchen, kann man sich jedenfalls leider hier nicht leisten. Größere Umbauten sind leider nicht möglich - sinnvolle Vorschläge jedoch natürlich willkommen (man kann ja mit dem Vermieter zumindest mal über alles reden bzw. es kostentechnisch durchrechnen). Wir suchen also eine Art Kompromiss aus guter Nutzbarkeit, Familientauglichkeit und - aufgrund Miete - verhältnismäßigen Kosten.
Wir haben als Budget so 10-15.000 € angesetzt, weniger ist immer gut und mehr für sinnvolle Lösungen natürlich auch.
Wasser und Starkstrom sind planrechts an der Wand. Unter dem linken Fenster befindet sich ein Heizkörper, den wir jedenfalls nicht komplett einbauen wollen. Wenn uns unser eigenes Haus wäre, hätten wir natürlich die Wand planunten rausgerissen (haben viele Nachbarn hier in der Siedlung so gemacht). Die Vermieter hatten sich aber dagegen entschieden, also müssen wir damit leben. Ob bzw. inwieweit wir die Tür brauchen, können wir noch nicht abschließend einschätzen, wir würden sie daher gerne erstmal drin lassen.
Der Raum ist wohl zu schmal für einen echten Zweizeiler oder ein U, wir hatten daher an eine mindertiefe Zeile planlinks (50cm tief) gedacht. Aktuell haben wir auch eine Art Zweizeiler, was ok funktioniert.
Unsere bisherige Idee war wie folgt (beginnend planrechts oben):
- Rechte Seite von oben nach unten: Geschirrspüler (60cm) - Spülschrank (50cm) - Unterschrank o. MUPL - Unterschrank f. Kochfeld
- Unten: Unterschränke mit 40cm Tiefe, darüber Oberschränke (primär als Vorratskammer-Ersatz gedacht)
- Linke Seite von unten nach oben: Kühlschrank - Hochschrank mit DGC u. Mikrowelle (hinter Klappe) - 2 Unterschränke mindertief (50cm) mit Oberschränken darüber - vor der Heizung ca 40cm "Luft" unter der Arbeitsplatte für Lernturm oder Stuhl unter der Arbeitsplatte.
Nun zu unseren Fragen:
- Hat jemand eine bessere Idee, wie man den Raum optimal als "Familienküche" nutzen könnte? Sofern man es grob so macht, wie bisher gedacht: wo seht ihr Optimierungspotential?
- Hat jemand eine sinnvolle Idee, wie man die bisherige Kühl-Gefrierkombi sinnvoll integrieren könnte? Eine Art Hochschrank obendrüber? Gibt es das?
- Wir hatten überlegt, planrechts keine Oberschränke zu nehmen, sondern lediglich die Dunstabzugshaube hinzuhängen und ein schmales Regal. Da die Dunstabzugshaube nahe an der Tür liegen würde, sollte sie nicht zu "wuchtig" sein. Kopffreihauben gefallen uns im Regelfall optisch überhaupt nicht. Gibt es da sinnvolle Ideen für "dezente" Hauben?
- Bzgl. Geräten haben wir schon unendlich viel gelesen, Reviews geschaut und die Geräte in Läden (wo möglich) rumprobiert. Leider verliert man aufgrund der kryptischen Namen und z.T. minimalen Unterschiede schnell den Überblick. Beim Kochfeld ist Neff o. AEG favorisiert, beim DGC fanden wir Bosch , Miele u. Neff von der Bedienung her durchdacht. Diesbezüglich sind wir aber noch sehr am Anfang..
- Tipps o. Ideen für ein Küchenstudio im Münchner Südwesten? Die Auswahl ist groß und es ist z.T. schwer zu erkennen, wer nur auf Luxus-Kunden aus ist und wer auch "normale" Küchen plant..
- Arbeitsplatte: Wir haben bisher Holz (Buche geleimt) und sind damit aufgrund Haptik/Optik sehr zufrieden. Nach bisher 11 Jahren sieht man natürlich 1-2 Macken und gerade ums Waschbecken den ein oder anderen Fehler, aber das erscheint uns "normal". Alternativ könnten wir uns auch gut irgendeine Art "Kunststein" vorstellen, sofern preislich machbar. Gibt es Kunststeine, die preislich etwa auf dem Niveau der "Salz- und Pfeffer"-Granite liegen?
Vielen Dank schon mal und viele Grüße
Dominik
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: laut Ellenbogen 90-95, laut Hüftknochen 97-99, gerne ~ 95, wenn dafür besseres Raster möglich
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Bei gemeinsamem Kochen, damit einer Sitzen kann, Frühstück allein, für Lernturm der Kinder
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Keine Menüs, Festbraten o.ä. (zu 95% fleischlos)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 2-3 Personen gemeinsam (eigentlich immer gemeinsam als Familie)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen (wohl Nolte /Nobilia /Häcker )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld bevorzugt von Neff o. AEG, DGC von BSH , Spülmaschine offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Erste "richtige" Küche, Ziel ist guter Kompromiss aus Wohlfühlen, Praktikabilität und Preis bei Mietobjekt. "Aktuellere" bzw. "bessere" Geräte als die bisherigen Uralt-Geräte. Wir hatten bisher Kochlöffel etc. aufgehängt bzw. direkt auf der Platte stehen - das finde ich weiterhin recht praktisch (besser als ALLES in einer Schublade). Ggf. auch ein Regal für Müsli-Gläser o. Kochbücher.
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000€
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