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Lichtblick gesucht - Sitzplatz vor dem Fenster
Liebe alle,
Nach nun schon einigen Ideen und Planungen auch mit verschiedenen Küchen Studios und Möbelhausern sind wir momentan bei einer guten aber dennoch bei einer Kompromisslösung angelangt und da ich hier im Forum schon so viel gute Tipps und Ideen gelesen habe, wollte ich hier noch mein Glück versuchen.
Generell hätte ich gerne eine helle gemütliche Küche, in der man zu viert auch gut sitzen und essen kann. (Es gibt noch einen großen Esstisch im Wohnzimmer, der allerdings meist nur am Wochenende oder wenn Gäste kommen benutzt wird) Im Winter kommt kaum direktes Licht herein und das große Fenster geht zwar Richtung Süden, aber auch direkt Richtung Hang. Die aktuelle Küche ist dunkelgrau mit sehr hohen Hängeschränken in einer L Form. Dunkle ungenutzte Ecken, gruselig!
Konkret wäre mein Wunsch ein Essplatz für 4 Personen vor dem großen Fenster um zumindest etwas hellen Himmel sehen zu können. Problem ist aber eine Heizung unter dem Fenster, welche als einzige Heizmöglichkeit dient, die nicht zu stark verbaut werden sollte, darunter ist der ungeheizte Keller. Außerdem brauchen wir Platz neben der Spüle um Geschirr abzustellen.
Optisch sollte die Küche eben möglichst hell sein.
Fronten eventuell weiß/matt, kombiniert mit Holzoptik auch für die Arbeitsplatte . Vermutlich macht bei Kindern und einer weißen Küche antifingerabdruck Oberflächen Sinn, wenn die wirklich gut sind. Hochgestellter Geschirrspüler und Backofen wäre auch gut.
Boden ist mit Fliesen ausgelegt in einem rosa/beige Ton.
Arbeitsfläche sollte auf 89-90cm sein.
Raumhöhe ist 270cm.
Unsere bis jetzt beste Lösung, die wir aktuell gemeinsam mit dem Verkäufer eines Möbelhauses erarbeitet haben: (Bilder angehängt)
Am Ende des Heizkörpers nach links die Arbeitsplatte aufhören zu lassen und diese abzuschrägen. Links davon hätte dann ein Tisch gut Platz in der Ecke. Dieser sollte generell auf normaler Tischhöhe sein, damit meine bald 2 Kleinkinder in ihren Kinderstühlen am normal hohen Tisch (eventuell rund) sitzen können. Und so kann zumindest am Eck vom Fenster noch etwas Licht erhaschen und hinaussehen.
In der jetztigen Küche haben wir die Arbeitsfläche nach der Spüle bzw. vor dem Fenster einfach abgeschnitten, da diese eben Arbeitsflächenniveau war und das Kind dort mit dem Kindersitz nicht sitzen konnte. Dieser Abschnitt der Arbeitsfläche, diente vorher als Essplatz, aber eben nur mit Barhockern zu verwenden. Stattdessen haben wir einen kleinen Tisch hingestellt. Dadurch fehlt uns aber nun die Abstellfläche neben der Spüle. Vielleicht kann man eben im Leben nicht alles haben, oder wir übersehen einfach andere Möglichkeiten der Planung… vielleicht hat jemand von euch noch eine gute Idee.
Ansonsten gefällt uns die Küche schon recht gut, was meint ihr generell zur Aufteilung?
Bezüglich Geräten überlege ich noch ob eine reines Backrohr mit Pyrolyse oder doch eine Dampf Backrohr Kombi.
Induktionsfeld soll es sein und eine halbwegs erschwingliche Flachschirmhaube oder Unterhaube mit Umluftbetrieb. Ich wäre hier auch dankbar für Empfehlungen.
Hier noch die Frage, wie man dem Ablösen der Furnier an Oberschränken oberhalb der kochfläche entgegenwirken kann? Bei einer 60cm kochfläche eine 80cm Esse wäre denk ich schon mal ein Schritt in die richtige Richtung.
Bei den Spülen gefällt mir silgranit gut, ist das sehr empfindlich? Ist das aber mit Kindern und sehr kalkhaltigem Wasser empfehlenswert?
Fotos der alten Ikea Küche mit vollem Chaos hab ich angehängt. Da sieht man aber gut, dass uns einfach Stellfläche fehlt. Ein Großteil der obersten Fächer der Oberschränke und viele unteren Schubladen sind leer. Oben, weil wir einfach zu klein sind für diese Küche und unten damit das Kind nicht dran geht
Bei den angehängten Küchen Entwürfen handelt es sich um verschiedene Zwischenstufen. Finalisiert sind diese noch nicht. Ich möchte eventuell weniger Holzverkleidung und dafür eine helle Glas Rückwand, ect… an der Optik feile ich gerade noch.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167,172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94cm
Fensterhöhe (in cm): 70
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Rund ca 1m im Durchmesser
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen alle gemeinsam
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Recht abwechslungsreich und gesund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Freund und ich kochen, mit Hilfe des älteren Sohnes (fast 2 Jahre)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan oder ewe Küche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch wurde empfohlen, da im Angebot
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hellere gut beleuchtete Flächen, mehr Arbeitsfläche neben der Spüle, funktionierende Geräte, Dunstabzugshaube(nicht vorhanden momentan), keine dunklen ecken.
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Liebe alle,
Nach nun schon einigen Ideen und Planungen auch mit verschiedenen Küchen Studios und Möbelhausern sind wir momentan bei einer guten aber dennoch bei einer Kompromisslösung angelangt und da ich hier im Forum schon so viel gute Tipps und Ideen gelesen habe, wollte ich hier noch mein Glück versuchen.
Generell hätte ich gerne eine helle gemütliche Küche, in der man zu viert auch gut sitzen und essen kann. (Es gibt noch einen großen Esstisch im Wohnzimmer, der allerdings meist nur am Wochenende oder wenn Gäste kommen benutzt wird) Im Winter kommt kaum direktes Licht herein und das große Fenster geht zwar Richtung Süden, aber auch direkt Richtung Hang. Die aktuelle Küche ist dunkelgrau mit sehr hohen Hängeschränken in einer L Form. Dunkle ungenutzte Ecken, gruselig!
Konkret wäre mein Wunsch ein Essplatz für 4 Personen vor dem großen Fenster um zumindest etwas hellen Himmel sehen zu können. Problem ist aber eine Heizung unter dem Fenster, welche als einzige Heizmöglichkeit dient, die nicht zu stark verbaut werden sollte, darunter ist der ungeheizte Keller. Außerdem brauchen wir Platz neben der Spüle um Geschirr abzustellen.
Optisch sollte die Küche eben möglichst hell sein.
Fronten eventuell weiß/matt, kombiniert mit Holzoptik auch für die Arbeitsplatte . Vermutlich macht bei Kindern und einer weißen Küche antifingerabdruck Oberflächen Sinn, wenn die wirklich gut sind. Hochgestellter Geschirrspüler und Backofen wäre auch gut.
Boden ist mit Fliesen ausgelegt in einem rosa/beige Ton.
Arbeitsfläche sollte auf 89-90cm sein.
Raumhöhe ist 270cm.
Unsere bis jetzt beste Lösung, die wir aktuell gemeinsam mit dem Verkäufer eines Möbelhauses erarbeitet haben: (Bilder angehängt)
Am Ende des Heizkörpers nach links die Arbeitsplatte aufhören zu lassen und diese abzuschrägen. Links davon hätte dann ein Tisch gut Platz in der Ecke. Dieser sollte generell auf normaler Tischhöhe sein, damit meine bald 2 Kleinkinder in ihren Kinderstühlen am normal hohen Tisch (eventuell rund) sitzen können. Und so kann zumindest am Eck vom Fenster noch etwas Licht erhaschen und hinaussehen.
In der jetztigen Küche haben wir die Arbeitsfläche nach der Spüle bzw. vor dem Fenster einfach abgeschnitten, da diese eben Arbeitsflächenniveau war und das Kind dort mit dem Kindersitz nicht sitzen konnte. Dieser Abschnitt der Arbeitsfläche, diente vorher als Essplatz, aber eben nur mit Barhockern zu verwenden. Stattdessen haben wir einen kleinen Tisch hingestellt. Dadurch fehlt uns aber nun die Abstellfläche neben der Spüle. Vielleicht kann man eben im Leben nicht alles haben, oder wir übersehen einfach andere Möglichkeiten der Planung… vielleicht hat jemand von euch noch eine gute Idee.
Ansonsten gefällt uns die Küche schon recht gut, was meint ihr generell zur Aufteilung?
Bezüglich Geräten überlege ich noch ob eine reines Backrohr mit Pyrolyse oder doch eine Dampf Backrohr Kombi.
Induktionsfeld soll es sein und eine halbwegs erschwingliche Flachschirmhaube oder Unterhaube mit Umluftbetrieb. Ich wäre hier auch dankbar für Empfehlungen.
Hier noch die Frage, wie man dem Ablösen der Furnier an Oberschränken oberhalb der kochfläche entgegenwirken kann? Bei einer 60cm kochfläche eine 80cm Esse wäre denk ich schon mal ein Schritt in die richtige Richtung.
Bei den Spülen gefällt mir silgranit gut, ist das sehr empfindlich? Ist das aber mit Kindern und sehr kalkhaltigem Wasser empfehlenswert?
Fotos der alten Ikea Küche mit vollem Chaos hab ich angehängt. Da sieht man aber gut, dass uns einfach Stellfläche fehlt. Ein Großteil der obersten Fächer der Oberschränke und viele unteren Schubladen sind leer. Oben, weil wir einfach zu klein sind für diese Küche und unten damit das Kind nicht dran geht
Bei den angehängten Küchen Entwürfen handelt es sich um verschiedene Zwischenstufen. Finalisiert sind diese noch nicht. Ich möchte eventuell weniger Holzverkleidung und dafür eine helle Glas Rückwand, ect… an der Optik feile ich gerade noch.
Vielen Dank schon mal
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167,172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94cm
Fensterhöhe (in cm): 70
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Rund ca 1m im Durchmesser
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen alle gemeinsam
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Recht abwechslungsreich und gesund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Freund und ich kochen, mit Hilfe des älteren Sohnes (fast 2 Jahre)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan oder ewe Küche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch wurde empfohlen, da im Angebot
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hellere gut beleuchtete Flächen, mehr Arbeitsfläche neben der Spüle, funktionierende Geräte, Dunstabzugshaube(nicht vorhanden momentan), keine dunklen ecken.
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
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