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Hallo zusammen,
wir planen aktuell unsere Küche für einen Neubau (DHH).
Ich habe versucht, mich hier ordentlich einzulesen, was nicht so einfach ist bei der Fülle an verfügbaren Infos, Hilfen und Tipps.
Aktueller Stand
Wir waren bisher bei 2 Küchenstudios und 2 Küchenbauern / Schreinern. Hauptsächlich, um einen ersten Eindruck zu bekommen, was es alles gibt und was vom Budget her möglich ist.
Geplant wurde mit Küchen von Schüller (2x), Häcker und Leicht, die Angebote stehen noch aus.
Soll heißen, wir befinden uns aktuell in der Grobplanung und würden später in Richtung Feinplanung wie Stauraum etc. gehen.
Grundriss EG
Die gemeinsame Hauswand ist im Osten. Die Stellplätze im Westen sind als Einzelgarage mit Carport geplant, damit wir Licht in die Küche bekommen.
Die Tür in Küche/Wohnen/Essen wird wahrscheinlich als Schiebetür umgesetzt. Fenster sind komplett änderbar.
Es gibt eine AK/Speis, die vermutlich hauptsächlich als AK benutzt werden wird. Zumindest könnte man dort selten benötigte Vorräte unterbringen.
Der Boden wird ein Vinyl (verklebt) in Holzdielenoptik.
Idee Küche
Moderner Zweizeiler mit Spülhalbinsel (vielen Dank dafür ans Forum ) und bodentiefem Fenster zwischen den Zeilen. Zeilenabstand 120cm.
Zwei HS rechts oben, evtl. optisch abgetrennt durch Trockenbau-Rahmen. APL Wand 70cm tief und die Halbinsel mit 2,70m x 1,10m (ca.).
Fronten
Weiß glänzend mit Griffleisten in Edelstahl, die HS in grau glänzend. Sehr gerne in Glas, wird aber vom Budget her nicht drin sein. Deswegen starten wir mit Kunststofffronten.
APL
Beim Material sind wir noch offen. Angeboten wurde uns alles von Schichtstoff (Laminat C+S von Lechner https://www.mylechner.de/produkte/arbeitsplatten/laminat/), Granit (Strasser) bis Keramik.
Die APL soll eher dünn sein, die Farbe ein dunkles grau / anthrazit in matt.
Geräte
Wir sind grundsätzlich nicht festgelegt, Favorit ist Miele :
- BO mit Pyrolyse : https://www.miele.de/haushalt/herd-backofen-1451.htm?mat=10472160&name=H_2666_BP
- Standmikrowelle hinter Klappe
- Dampfgarer-Mikrowellen-Kombi als budgetabhängige Alternative zur Mikrowelle: https://www.miele.de/haushalt/dampfgarer-1466.htm?mat=10248190&name=Edelstahl/CleanSteel
- GSP: https://www.miele.de/haushalt/geschirrspueler-2510.htm?mat=10520340&name=G_4995_Vi_XXL_Jubilee
- Kochfeld: Wahrscheinlich Bora Basic BFIU oder (mal wieder budgetabhängig) Neff (http://www.neff.de/produkte/kochfel...ertem-dunstabzug/T58TS6BN0.html?source=browse).
Jetzt mit dem Kochfeld an der Wand stellt sich die Frage, ob wir weiterhin beim Muldenabzug bleiben oder nicht doch auf eine Wand-DAH umplanen.
Alternativen / Ideen
- ein Küchenstudio hat ein T geplant, also die Halbinsel an die Wandzeile gesetzt. Sah auf den ersten Blick im 3D Bild toll aus, hat uns aber wegen Stauraum und Arbeitsfläche nicht überzeugt. Bei Interesse kann ich das auch hier zeigen.
- Küche in U-Form: Damit wäre ein dritter HS möglich mit hoch gesetztem GSP.
Offene Punkte
- Das Kochfeld an der Wand mit Muldenabzug funktioniert mit US 3x80 vermutlich nicht. Alternativ könnte man auf US 80-90-80 gehen und auf den Trockenbau-Rahmen verzichten.
Oder eben mit Wand-DAH planen. Gibt’s andere Ideen?
- Sollte die Sitzfläche auf der Insel eher an die Wand oder eher “in den Raum” geplant werden? Der Esstisch kann um 90° gedreht werden, uns würde er aber so besser gefallen.
Danke schon mal an alle für die Hilfe!
Viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 169cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): änderbar
Fensterhöhe (in cm): änderbar
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kommunikation mit Kindern / Gästen, schneller Snack
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (da wurden wir von den Küchenbauern quasi nicht beraten)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche bis aufwändiger (Wochenende, für Gäste)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine, aber auch zu zweit bzw. zukünftig mit Kind(ern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleine L-Küche mit Herdplatten und ohne GSP...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen / Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir planen aktuell unsere Küche für einen Neubau (DHH).
Ich habe versucht, mich hier ordentlich einzulesen, was nicht so einfach ist bei der Fülle an verfügbaren Infos, Hilfen und Tipps.
Aktueller Stand
Wir waren bisher bei 2 Küchenstudios und 2 Küchenbauern / Schreinern. Hauptsächlich, um einen ersten Eindruck zu bekommen, was es alles gibt und was vom Budget her möglich ist.
Geplant wurde mit Küchen von Schüller (2x), Häcker und Leicht, die Angebote stehen noch aus.
Soll heißen, wir befinden uns aktuell in der Grobplanung und würden später in Richtung Feinplanung wie Stauraum etc. gehen.
Grundriss EG
Die gemeinsame Hauswand ist im Osten. Die Stellplätze im Westen sind als Einzelgarage mit Carport geplant, damit wir Licht in die Küche bekommen.
Die Tür in Küche/Wohnen/Essen wird wahrscheinlich als Schiebetür umgesetzt. Fenster sind komplett änderbar.
Es gibt eine AK/Speis, die vermutlich hauptsächlich als AK benutzt werden wird. Zumindest könnte man dort selten benötigte Vorräte unterbringen.
Der Boden wird ein Vinyl (verklebt) in Holzdielenoptik.
Idee Küche
Moderner Zweizeiler mit Spülhalbinsel (vielen Dank dafür ans Forum ) und bodentiefem Fenster zwischen den Zeilen. Zeilenabstand 120cm.
Zwei HS rechts oben, evtl. optisch abgetrennt durch Trockenbau-Rahmen. APL Wand 70cm tief und die Halbinsel mit 2,70m x 1,10m (ca.).
Fronten
Weiß glänzend mit Griffleisten in Edelstahl, die HS in grau glänzend. Sehr gerne in Glas, wird aber vom Budget her nicht drin sein. Deswegen starten wir mit Kunststofffronten.
APL
Beim Material sind wir noch offen. Angeboten wurde uns alles von Schichtstoff (Laminat C+S von Lechner https://www.mylechner.de/produkte/arbeitsplatten/laminat/), Granit (Strasser) bis Keramik.
Die APL soll eher dünn sein, die Farbe ein dunkles grau / anthrazit in matt.
Geräte
Wir sind grundsätzlich nicht festgelegt, Favorit ist Miele :
- BO mit Pyrolyse : https://www.miele.de/haushalt/herd-backofen-1451.htm?mat=10472160&name=H_2666_BP
- Standmikrowelle hinter Klappe
- Dampfgarer-Mikrowellen-Kombi als budgetabhängige Alternative zur Mikrowelle: https://www.miele.de/haushalt/dampfgarer-1466.htm?mat=10248190&name=Edelstahl/CleanSteel
- GSP: https://www.miele.de/haushalt/geschirrspueler-2510.htm?mat=10520340&name=G_4995_Vi_XXL_Jubilee
- Kochfeld: Wahrscheinlich Bora Basic BFIU oder (mal wieder budgetabhängig) Neff (http://www.neff.de/produkte/kochfel...ertem-dunstabzug/T58TS6BN0.html?source=browse).
Jetzt mit dem Kochfeld an der Wand stellt sich die Frage, ob wir weiterhin beim Muldenabzug bleiben oder nicht doch auf eine Wand-DAH umplanen.
Alternativen / Ideen
- ein Küchenstudio hat ein T geplant, also die Halbinsel an die Wandzeile gesetzt. Sah auf den ersten Blick im 3D Bild toll aus, hat uns aber wegen Stauraum und Arbeitsfläche nicht überzeugt. Bei Interesse kann ich das auch hier zeigen.
- Küche in U-Form: Damit wäre ein dritter HS möglich mit hoch gesetztem GSP.
Offene Punkte
- Das Kochfeld an der Wand mit Muldenabzug funktioniert mit US 3x80 vermutlich nicht. Alternativ könnte man auf US 80-90-80 gehen und auf den Trockenbau-Rahmen verzichten.
Oder eben mit Wand-DAH planen. Gibt’s andere Ideen?
- Sollte die Sitzfläche auf der Insel eher an die Wand oder eher “in den Raum” geplant werden? Der Esstisch kann um 90° gedreht werden, uns würde er aber so besser gefallen.
Danke schon mal an alle für die Hilfe!
Viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 169cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): änderbar
Fensterhöhe (in cm): änderbar
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kommunikation mit Kindern / Gästen, schneller Snack
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (da wurden wir von den Küchenbauern quasi nicht beraten)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Alltagsküche bis aufwändiger (Wochenende, für Gäste)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine, aber auch zu zweit bzw. zukünftig mit Kind(ern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleine L-Küche mit Herdplatten und ohne GSP...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen / Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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