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Minimalistische offene Küche im Neubau (1.OG)
Hallo zusammen,
Ich freue mich, in diesem Forum unsere Küchenplanung zur Diskussion zur stellen.
Zunächst ein Wort zuvor: Durch mehrmalige Umzüge führen wir (2+2 Kleinkinder) eher ein aufs Wesentliche reduziertes Küchenleben, deswegen würde wir auch eher eine kleinstmögliche Küche bevorzugen.
Wir besitzen z.B. nur 2 Pfannen, 3 Töpfe, ein Besteckservice für 6 und ein Geschirrset für 6. Wir nutzen sie troztdem sehr viel, und wünschen uns deswegen eine effiziente Anordnung.
Wir sind gerade dabei, unsere erste Küche zu planen/planen zu lassen.
Es handelt sich um eine offene Küche, die in einer Nische ist (siehe Grundriss anbei).
Uns schwebt eine "zweizeilige" Küche vor, wobei eine Zeile auch als "Halbinsel" bezeichnet werden könnte, sind aber natürlich komplett offen für Eure Vorschläge.
Der Wasseranschluss befindet sich untehralb des Fensters in der Küche, der Kochfeldanschluss in der Nähe des im Grundriss angedachten Standorts.
Wir würde gerne unseren Standalone-Kühlschrank (60*86cm) und unseren Geschirrspüler (45cm Breite) in die Küche einplanen. Kochfeld (Induktion eventuell mit Muldenabzug, Slider) und Backofen (am besten mit Mikrowelle).
Wi würden auch gerne eine Buchenholz(Leimholz)-Arbeitsplatte verwenden, da wir so eine in all unseren Küchen davor hatten und zufrieden damit sind.
Ich habe nun mich am Ikea Planer versucht, das ist aber eher diletantisch, aber gibt so eine eventuelle Vorstellung wieviel Platz wir wohl brauchen.
Der Standort der mitgebrachten Geräte muss nicht so sein wie in der Ikea Planung.
Sehr gespannt bin ich auf eure Vorschläge/Anmerkungen,
Herzliche Grüße aus dem Ländle,
Lescht
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 159, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 127
Fensterhöhe (in cm): ca 65
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: (Offen) Für Frühstück und Abendessen, am Wochenende für alle Speisen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird mehrmals täglich Wasser für Tee heiss gemacht.
Es wird am Wochenende ca 2h für den Rest der Woche vorgekocht: Meistens Pfannengerührtes international aromatisch.
Mikrowelle findet mehrmals tägliche Verwendung
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht der Herr im Haus alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank (stand-alone) und Geschirrspüler (45cm, stand alone) vorhanden; Backofen (mit Mikrokombi, falls möglich) und Kochfeld (mit Sliderbedienung) sollen angeschafft werden, eventuell mit Muldenabzug.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neueinzug, trifft deswegen nicht zu.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Ich freue mich, in diesem Forum unsere Küchenplanung zur Diskussion zur stellen.
Zunächst ein Wort zuvor: Durch mehrmalige Umzüge führen wir (2+2 Kleinkinder) eher ein aufs Wesentliche reduziertes Küchenleben, deswegen würde wir auch eher eine kleinstmögliche Küche bevorzugen.
Wir besitzen z.B. nur 2 Pfannen, 3 Töpfe, ein Besteckservice für 6 und ein Geschirrset für 6. Wir nutzen sie troztdem sehr viel, und wünschen uns deswegen eine effiziente Anordnung.
Wir sind gerade dabei, unsere erste Küche zu planen/planen zu lassen.
Es handelt sich um eine offene Küche, die in einer Nische ist (siehe Grundriss anbei).
Uns schwebt eine "zweizeilige" Küche vor, wobei eine Zeile auch als "Halbinsel" bezeichnet werden könnte, sind aber natürlich komplett offen für Eure Vorschläge.
Der Wasseranschluss befindet sich untehralb des Fensters in der Küche, der Kochfeldanschluss in der Nähe des im Grundriss angedachten Standorts.
Wir würde gerne unseren Standalone-Kühlschrank (60*86cm) und unseren Geschirrspüler (45cm Breite) in die Küche einplanen. Kochfeld (Induktion eventuell mit Muldenabzug, Slider) und Backofen (am besten mit Mikrowelle).
Wi würden auch gerne eine Buchenholz(Leimholz)-Arbeitsplatte verwenden, da wir so eine in all unseren Küchen davor hatten und zufrieden damit sind.
Ich habe nun mich am Ikea Planer versucht, das ist aber eher diletantisch, aber gibt so eine eventuelle Vorstellung wieviel Platz wir wohl brauchen.
Der Standort der mitgebrachten Geräte muss nicht so sein wie in der Ikea Planung.
Sehr gespannt bin ich auf eure Vorschläge/Anmerkungen,
Herzliche Grüße aus dem Ländle,
Lescht
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 159, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 127
Fensterhöhe (in cm): ca 65
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: (Offen) Für Frühstück und Abendessen, am Wochenende für alle Speisen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird mehrmals täglich Wasser für Tee heiss gemacht.
Es wird am Wochenende ca 2h für den Rest der Woche vorgekocht: Meistens Pfannengerührtes international aromatisch.
Mikrowelle findet mehrmals tägliche Verwendung
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht der Herr im Haus alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank (stand-alone) und Geschirrspüler (45cm, stand alone) vorhanden; Backofen (mit Mikrokombi, falls möglich) und Kochfeld (mit Sliderbedienung) sollen angeschafft werden, eventuell mit Muldenabzug.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neueinzug, trifft deswegen nicht zu.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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