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Kleine offene Küche im Neubau
Hallo liebe Planungsprofis,
wir planen gerade eine offene Küche für eine Neubau-ETW. Vor einem Jahr hatte ich bereits eine Küche geplant, aber zu spät das Küchenforum entdeckt, sodass ich nur noch Teilfragen stellen konnte. Diesmal soll es anders laufen. Meine Küche damals:
Küche klein schwarz-weiß
Jetzt planen wir für eine Wohnung, die wir erst vermieten und später selbst bewohnen wollen.
Grundsätzlich habe ich mich an der "alten" Küche orientiert (s. Link). D.h. das meiste hat sich bewährt und gefällt uns. Allerdings ist es diesmal eine offene Küche - da sollte man vielleicht anders rangehen?
Bin für alle Ideen dankbar.
Das Ziel war, genügend Geräte, Stauraum...zu haben und trotzdem der Küche nicht zu großen Raum zu geben. Die Küche soll bis oben an die Decke reichen und eine Arbeitshöhe von ca. 91 cm haben. Es gibt keinerlei Fenster, Heizkörper, nur leider einen Mauervorsprung.
Geplant habe ich das Kochfeld im "Thekenbereich", könnte aber auch rechts an der Wand sein. Nur kommt man dann weiter rein in den WoZi-Bereich, was wir vermeiden wollen. Der raumhohe Mauervorsprung oben rechts (26 x 90) kam durch Umplanung des Bauträgers zustande (hier war ursprünglich ein Gäste-WC vorgesehen). Ich habe deshalb die Zeile oben (Blöcke 1, 2, 3, 4) um 34 cm nach links verschoben, damit die Zeile rechts (5, 6, 7, 8) an den Vorsprung anschließt und sich 3 und 6, also Kühlschrank und Spüle nicht in die Quere kommen.
Zeile oben: links 1 HS mit hochgebautem Backofen, darüber Mikrowelle, dann 2 Apotheker (bin absolut überzeugt), dann 3 HS Kühl-/Gefrier-Kombi.
Zeile rechts: Der Bereich beim Mauervorsprung (4 ) wäre Ablagefläche plus OS geplant, im Bereich 5 evtl. ein US 30 cm breit, 30 tief. 6 Spüle + Abfall, 7 Spülmaschine. Wasseranschluss ist direkt bei der Spüle (6).
Die Ecke unten rechts (8) ist nur halbtot und kann vom WoZi aus geöffnet werden.
Zeile unten: Das Kochfeld (9) ist 60 breit plus Ränder ca. 10 cm und darunter sind 80er Unterschränke (Auszüge) geplant. Daneben US (10).
OS sind geplant über Spüle (5) und SpüMa (6), sowie über der "Ecke" (8).
Im Thekenbereich hatte ich mir einen Tresen überlegt – bin aber davon abgekommen, weil der Block ohne hochgebauten Tresen offener wirkt. Außerdem wäre die Kaffeemaschine (Siebträger) rechts in der Ecke angedacht – die stünde dann etwas hoch oben. Auf der WoZi-Seite wären dann US mit 30 Tiefe. an Ecke 11 evtl. offenes Regal...
Arbeitsfläche wäre also insgesamt Block 7 (Spülmaschine) plus Ecke 8, plus Block 10, ein wenig auch Block 4 und 5. Müsste reichen.
Als DAH könnten wir uns ein Deckengerät vorstellen. Gibt es da Erfahrungen, Empfehlungen? Frage zum Block 8 in der Ecke: was kann man hier unterbringen, bzw. welche Gestaltung wäre schön - mit OS oder ohne? Auf der AP sollte eine Kaffeemaschine Platz haben.
Gegenüber der Küche links hätte ich gerne ein Sideboard für Geschirr (13). Im WoZi habe ich schon mal einen Essplatz skizziert. Welchen Platzbedarf hat ein Tisch mit 4 Stühlen mindestens? Rechts ist eine Sofa/Sessel-Kombi plus Tischchen, unten rechts eine Vitrine / ein Bücherregal o.ä. und links zwischen Essplatz und Balkon ebenso. Diese Einrichtung ist aber natürlich erst bei unserem Einzug realisierbar. Nur wollte ich den Platzbedarf für solche Möbel abschätzen.
Zu den beigefügten Bildern: einmal Gesamtraum im Maßstab 1:50, einmal Detailplanung Küche im Maßstab 1:25. Habe noch den Grundriss, leider nicht vermaßt, des Bauträgers eingestellt.
Dankbar wäre ich generell für alle Tipps und Korrekturen - kann auch komplett anders aussehen. Farblich weiß ich auch noch nicht so recht, wie gestalten. Unsere WoZi-Möbel sind Kirschbaum mit schwarzen Teilen. Robust sollte die Küche auch sein, falls zunächst Familie mit Kindern einzieht. Unsere Häcker -Küche Concept 130 mit Perfect Sense Oberflächen ist jedenfalls nicht wirklich putzfreundlich.
Jetzt freue ich mich auf viele Tipps und sage schon mal Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 165 - bisher Arbeitshöhe 91 ist super
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine vorhanden
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Häcker oder ähnliche Preisklasse (Schüller ?)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr Kühlschrank, BSH Backofen, Neff Kochfeld
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo liebe Planungsprofis,
wir planen gerade eine offene Küche für eine Neubau-ETW. Vor einem Jahr hatte ich bereits eine Küche geplant, aber zu spät das Küchenforum entdeckt, sodass ich nur noch Teilfragen stellen konnte. Diesmal soll es anders laufen. Meine Küche damals:
Küche klein schwarz-weiß
Jetzt planen wir für eine Wohnung, die wir erst vermieten und später selbst bewohnen wollen.
Grundsätzlich habe ich mich an der "alten" Küche orientiert (s. Link). D.h. das meiste hat sich bewährt und gefällt uns. Allerdings ist es diesmal eine offene Küche - da sollte man vielleicht anders rangehen?
Bin für alle Ideen dankbar.
Das Ziel war, genügend Geräte, Stauraum...zu haben und trotzdem der Küche nicht zu großen Raum zu geben. Die Küche soll bis oben an die Decke reichen und eine Arbeitshöhe von ca. 91 cm haben. Es gibt keinerlei Fenster, Heizkörper, nur leider einen Mauervorsprung.
Geplant habe ich das Kochfeld im "Thekenbereich", könnte aber auch rechts an der Wand sein. Nur kommt man dann weiter rein in den WoZi-Bereich, was wir vermeiden wollen. Der raumhohe Mauervorsprung oben rechts (26 x 90) kam durch Umplanung des Bauträgers zustande (hier war ursprünglich ein Gäste-WC vorgesehen). Ich habe deshalb die Zeile oben (Blöcke 1, 2, 3, 4) um 34 cm nach links verschoben, damit die Zeile rechts (5, 6, 7, 8) an den Vorsprung anschließt und sich 3 und 6, also Kühlschrank und Spüle nicht in die Quere kommen.
Zeile oben: links 1 HS mit hochgebautem Backofen, darüber Mikrowelle, dann 2 Apotheker (bin absolut überzeugt), dann 3 HS Kühl-/Gefrier-Kombi.
Zeile rechts: Der Bereich beim Mauervorsprung (4 ) wäre Ablagefläche plus OS geplant, im Bereich 5 evtl. ein US 30 cm breit, 30 tief. 6 Spüle + Abfall, 7 Spülmaschine. Wasseranschluss ist direkt bei der Spüle (6).
Die Ecke unten rechts (8) ist nur halbtot und kann vom WoZi aus geöffnet werden.
Zeile unten: Das Kochfeld (9) ist 60 breit plus Ränder ca. 10 cm und darunter sind 80er Unterschränke (Auszüge) geplant. Daneben US (10).
OS sind geplant über Spüle (5) und SpüMa (6), sowie über der "Ecke" (8).
Im Thekenbereich hatte ich mir einen Tresen überlegt – bin aber davon abgekommen, weil der Block ohne hochgebauten Tresen offener wirkt. Außerdem wäre die Kaffeemaschine (Siebträger) rechts in der Ecke angedacht – die stünde dann etwas hoch oben. Auf der WoZi-Seite wären dann US mit 30 Tiefe. an Ecke 11 evtl. offenes Regal...
Arbeitsfläche wäre also insgesamt Block 7 (Spülmaschine) plus Ecke 8, plus Block 10, ein wenig auch Block 4 und 5. Müsste reichen.
Als DAH könnten wir uns ein Deckengerät vorstellen. Gibt es da Erfahrungen, Empfehlungen? Frage zum Block 8 in der Ecke: was kann man hier unterbringen, bzw. welche Gestaltung wäre schön - mit OS oder ohne? Auf der AP sollte eine Kaffeemaschine Platz haben.
Gegenüber der Küche links hätte ich gerne ein Sideboard für Geschirr (13). Im WoZi habe ich schon mal einen Essplatz skizziert. Welchen Platzbedarf hat ein Tisch mit 4 Stühlen mindestens? Rechts ist eine Sofa/Sessel-Kombi plus Tischchen, unten rechts eine Vitrine / ein Bücherregal o.ä. und links zwischen Essplatz und Balkon ebenso. Diese Einrichtung ist aber natürlich erst bei unserem Einzug realisierbar. Nur wollte ich den Platzbedarf für solche Möbel abschätzen.
Zu den beigefügten Bildern: einmal Gesamtraum im Maßstab 1:50, einmal Detailplanung Küche im Maßstab 1:25. Habe noch den Grundriss, leider nicht vermaßt, des Bauträgers eingestellt.
Dankbar wäre ich generell für alle Tipps und Korrekturen - kann auch komplett anders aussehen. Farblich weiß ich auch noch nicht so recht, wie gestalten. Unsere WoZi-Möbel sind Kirschbaum mit schwarzen Teilen. Robust sollte die Küche auch sein, falls zunächst Familie mit Kindern einzieht. Unsere Häcker -Küche Concept 130 mit Perfect Sense Oberflächen ist jedenfalls nicht wirklich putzfreundlich.
Jetzt freue ich mich auf viele Tipps und sage schon mal Danke!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 165 - bisher Arbeitshöhe 91 ist super
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine vorhanden
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Häcker oder ähnliche Preisklasse (Schüller ?)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr Kühlschrank, BSH Backofen, Neff Kochfeld
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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