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offene Küche in einem Neubau
Im kommenden April beziehen wir einen Neubau zur Miete und planen, eine Küche einzubauen, von der wir lange profitieren möchten. Derzeit befinden wir uns in Gesprächen mit zwei bis drei Küchenstudios und haben bereits einige Überlegungen angestellt. Ich habe versucht, die verschiedenen Varianten im Alnoplaner abzubilden, was aufgrund der nicht 90-Grad-Winkel etwas mühselig war.
In Bezug auf die Geräte sind wir nicht allzu wählerisch. Der Kühlschrank soll freistehend sein, der Backofen sollte natürlich backen können, und der Geschirrspüler – nun ja, spülen
Für das Kochfeld haben wir uns für eine Knebelbedienung entschieden, weshalb die Wahl auf das Gaggenau VI492105 gefallen ist.
Hinsichtlich der Fronten und der Arbeitsplatte legen wir Wert auf Funktionalität und Robustheit. In den Beratungsgesprächen erhielten wir unterschiedliche Empfehlungen, nämlich eine 12mm Keramikplatte bei einem Küchenstudio und eine Kompaktplatte bei einem anderen.
Die genauen Maße der Küche sind derzeit nur grob festgelegt, da ich noch nicht genügend Zeit hatte, diese genau zu vermessen. Für die Planung sollte dies jedoch vorerst ausreichen. Da es sich um eine Mietwohnung handelt, sind leider keine Änderungen an den Anschlüssen möglich.
Die Wohnung befindet sich im 1. OG. Der Grundriss sieht wie folgt aus:
Die Küche mit ca Maßen:
Die ersten entwürfe aus Alno sind diese (die Alno Dateien hänge ich an):
Oder die Spüle schräg ins Eck:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): Bodentief
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 155x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Lebensraum
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und hin und wieder auch aufwendigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche ist noch im Gespräch und nächste Woche sehe ich mir Ballerina bei einem dritten Küchenstudio an.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Ergonomische und zu wenig Arbeitsfläche; zu wenig Stauraum; keine Auszüge sondern Türen
Preisvorstellung (Budget): 20000€
Angehängte Dateien
Im kommenden April beziehen wir einen Neubau zur Miete und planen, eine Küche einzubauen, von der wir lange profitieren möchten. Derzeit befinden wir uns in Gesprächen mit zwei bis drei Küchenstudios und haben bereits einige Überlegungen angestellt. Ich habe versucht, die verschiedenen Varianten im Alnoplaner abzubilden, was aufgrund der nicht 90-Grad-Winkel etwas mühselig war.
In Bezug auf die Geräte sind wir nicht allzu wählerisch. Der Kühlschrank soll freistehend sein, der Backofen sollte natürlich backen können, und der Geschirrspüler – nun ja, spülen
Für das Kochfeld haben wir uns für eine Knebelbedienung entschieden, weshalb die Wahl auf das Gaggenau VI492105 gefallen ist.
Hinsichtlich der Fronten und der Arbeitsplatte legen wir Wert auf Funktionalität und Robustheit. In den Beratungsgesprächen erhielten wir unterschiedliche Empfehlungen, nämlich eine 12mm Keramikplatte bei einem Küchenstudio und eine Kompaktplatte bei einem anderen.
Die genauen Maße der Küche sind derzeit nur grob festgelegt, da ich noch nicht genügend Zeit hatte, diese genau zu vermessen. Für die Planung sollte dies jedoch vorerst ausreichen. Da es sich um eine Mietwohnung handelt, sind leider keine Änderungen an den Anschlüssen möglich.
Die Wohnung befindet sich im 1. OG. Der Grundriss sieht wie folgt aus:
Die Küche mit ca Maßen:
Die ersten entwürfe aus Alno sind diese (die Alno Dateien hänge ich an):
Oder die Spüle schräg ins Eck:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): Bodentief
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 155x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Lebensraum
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und hin und wieder auch aufwendigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche ist noch im Gespräch und nächste Woche sehe ich mir Ballerina bei einem dritten Küchenstudio an.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Ergonomische und zu wenig Arbeitsfläche; zu wenig Stauraum; keine Auszüge sondern Türen
Preisvorstellung (Budget): 20000€
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