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Neue offene Küche für Neubau
Hallo zusammen!
Wir ziehen nächstes Jahr um und haben nun die Möglichkeit uns eine Küche ganz nach unseren Vorstellungen und Wünschen auszusuchen. Und da der Einzug noch ein bisschen hin ist, haben wir sogar noch Zeit uns entspannt Gedanken zu machen. Hier kommt ihr ins Spiel!
Wir waren bisher noch in keinem Küchenstudio und haben uns nur selbst ein paar Gedanken gemacht. Das wollen wir aber demnächst nachholen, im Idealfall mit Input aus dem Forum.
In unserer aktuellen Wohnung haben wir die Küche unseres Vormieters übernommen. Im Laufe der Jahre haben sich jedoch wirkliche Planungsdefizite (sei es aus Gründen der Kostenreduzierung oder Unwissenheit, ganz egal) herauskristallisiert, die wir so auf keinen Fall wiederholen wollen. Die gesamte Küche besteht bis auf den Unterschrank unter dem Herd nur aus Schränken - Schubladen sucht man vergebens, was das Ein- und Ausräumen sehr nervig gestaltet und der vorhandene Platz wird so ganz sicher auch nicht effizient genutzt. Einen guten Ort für einen Mülleimer gibt es auch nicht. Haben es aktuell unter Spüle und freistehend im Raum aufgeteilt, toll ist die Lösung aber nicht. Apropos Spüle, da ist unsere jetztige viel zu klein. Mit Müh und Not bekommt man da eine große Pfanne komplett rein, Backbleche kann man gleich ganz vergessen.
Desweiteren sind die Elektrogeräte keine Guten und machen mir als Hauptnutzer der Küche keinen Spaß. In die Küche kommt auf jeden Fall ein Induktionsherd! Und vielleicht auch ein DGC, von dem aber ich keine Ahnung habe, dampfgegart wurde bisher immer im Topf. Reicht ein DGC oder ist ein zusätzlicher Backofen notwendig/sinnvoll?
Die im Grundriss eingezeichneten Möbel sind nicht von uns, das ist quasi der Serviervorschlag. Eine Insel möchten wir aber auch haben und viel mehr als eine lange Zeile in den Wohnraum kann ich mir zusätzlich auch nicht vorstellen. Das Geheimnis ist dann vermutlich die Aufteilung.
Ich tendiere zu einer Kochinsel mit großem Kochfeld (mindestens 80cm). Hauptsächlich im Einsatz ist eine ⌀28cm und ⌀26cm Töpfe, so wie ein 28x35cm Bräter.
Am liebsten aus optischen Gründen im offenen Raum ein Muldenlüfter . Und jetzt wären mir eigentlich noch Drehregler wichtig, weil ich die Touchbedienung auf dem Feld nicht so gerne mag. Da werde ich mich im Küchenstudio aber dennoch durchprobieren, mit Drehreglern bleibt einem ja fast nur Bora und Gaggenau und das Geld ist sicher an anderer Stelle besser aufgehoben.
Der Wasseranschluss ist ziemlich exakt unter dem Fenster, was ich für eine Spüle auch einen guten Platz finde, oder? Sollten wir uns für einen DGC mit Festwasseranschluss entscheiden, kann der Wasseranschluss mitgenutzt und nur auf dem Putz durch die Küche verlegt werden oder sollte man hinter dem DGC direkt für einen Anschluss sorgen? Da noch gebaut wird sind Änderungen und Wünsche möglich.
Vielleicht reicht das ja erst mal an Informationen. Ansonsten gerne meckern, dann lege ich nach! Freue mich auf eure Tipps!
Viele Grüße,
Philipp
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 oder 95 - noch unsicher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82 (laut Plan)
Fensterhöhe (in cm): 153 (laut Plan)
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 95x210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Von einfachen schnellen Gerichten zu aufwendigen großen Töpfen bis mehrgängie Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, manchmal zusammen und bei Besuch gerne mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitragstext
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir ziehen nächstes Jahr um und haben nun die Möglichkeit uns eine Küche ganz nach unseren Vorstellungen und Wünschen auszusuchen. Und da der Einzug noch ein bisschen hin ist, haben wir sogar noch Zeit uns entspannt Gedanken zu machen. Hier kommt ihr ins Spiel!
Wir waren bisher noch in keinem Küchenstudio und haben uns nur selbst ein paar Gedanken gemacht. Das wollen wir aber demnächst nachholen, im Idealfall mit Input aus dem Forum.
In unserer aktuellen Wohnung haben wir die Küche unseres Vormieters übernommen. Im Laufe der Jahre haben sich jedoch wirkliche Planungsdefizite (sei es aus Gründen der Kostenreduzierung oder Unwissenheit, ganz egal) herauskristallisiert, die wir so auf keinen Fall wiederholen wollen. Die gesamte Küche besteht bis auf den Unterschrank unter dem Herd nur aus Schränken - Schubladen sucht man vergebens, was das Ein- und Ausräumen sehr nervig gestaltet und der vorhandene Platz wird so ganz sicher auch nicht effizient genutzt. Einen guten Ort für einen Mülleimer gibt es auch nicht. Haben es aktuell unter Spüle und freistehend im Raum aufgeteilt, toll ist die Lösung aber nicht. Apropos Spüle, da ist unsere jetztige viel zu klein. Mit Müh und Not bekommt man da eine große Pfanne komplett rein, Backbleche kann man gleich ganz vergessen.
Desweiteren sind die Elektrogeräte keine Guten und machen mir als Hauptnutzer der Küche keinen Spaß. In die Küche kommt auf jeden Fall ein Induktionsherd! Und vielleicht auch ein DGC, von dem aber ich keine Ahnung habe, dampfgegart wurde bisher immer im Topf. Reicht ein DGC oder ist ein zusätzlicher Backofen notwendig/sinnvoll?
Die im Grundriss eingezeichneten Möbel sind nicht von uns, das ist quasi der Serviervorschlag. Eine Insel möchten wir aber auch haben und viel mehr als eine lange Zeile in den Wohnraum kann ich mir zusätzlich auch nicht vorstellen. Das Geheimnis ist dann vermutlich die Aufteilung.
Ich tendiere zu einer Kochinsel mit großem Kochfeld (mindestens 80cm). Hauptsächlich im Einsatz ist eine ⌀28cm und ⌀26cm Töpfe, so wie ein 28x35cm Bräter.
Am liebsten aus optischen Gründen im offenen Raum ein Muldenlüfter . Und jetzt wären mir eigentlich noch Drehregler wichtig, weil ich die Touchbedienung auf dem Feld nicht so gerne mag. Da werde ich mich im Küchenstudio aber dennoch durchprobieren, mit Drehreglern bleibt einem ja fast nur Bora und Gaggenau und das Geld ist sicher an anderer Stelle besser aufgehoben.
Der Wasseranschluss ist ziemlich exakt unter dem Fenster, was ich für eine Spüle auch einen guten Platz finde, oder? Sollten wir uns für einen DGC mit Festwasseranschluss entscheiden, kann der Wasseranschluss mitgenutzt und nur auf dem Putz durch die Küche verlegt werden oder sollte man hinter dem DGC direkt für einen Anschluss sorgen? Da noch gebaut wird sind Änderungen und Wünsche möglich.
Vielleicht reicht das ja erst mal an Informationen. Ansonsten gerne meckern, dann lege ich nach! Freue mich auf eure Tipps!
Viele Grüße,
Philipp
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 oder 95 - noch unsicher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82 (laut Plan)
Fensterhöhe (in cm): 153 (laut Plan)
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 95x210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Von einfachen schnellen Gerichten zu aufwendigen großen Töpfen bis mehrgängie Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, manchmal zusammen und bei Besuch gerne mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitragstext
Preisvorstellung (Budget): 10-15.000€
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