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Hallo,
ich plane gerade unsere neue Küche und weiss einfach nicht, was am besten passt. Ich hoffe auf viele Meinungen hier im Forum.
Anbei der Grundriss des Erdgeschosses mit den Massen der Küche. Der Architekt hat hier schon mal was eingezeichnet, ist aber natürlich unverbindlich. Von Küchenstudios habe ich nun 2 Varianten erhalten.
Variante 1: übernimmt im Prinzip die Idee des Architekten. Die (Halb)Insel wäre reine Arbeitsfläche, das finde ich ganz gut. 2 Hochschränke + evtl ein 30er Apothekerschrank hinten links an der Wand, rechts vor dem Fenster Spüle und Kochen. Ich weiss, kochen vor dem Fenster ist nicht ideal, aber ich hätte kein Problem damit. Was mir nicht so gut gefällt, ist dass das ganze doch sehr 'küchig' wirkt und den Durchgang zum Abstellraum finde ich auch nicht sehr schön. Evtl könnte man dieser Variante mit entsprechenden Farben, Farbmixen und Materialen den richtigen 'Kick' geben?.
Variante 2: Hochschränke an der Rückwand, der Durchgang zur Abstellkammer könnte sein wie auf dem Bild, oder die Tür könnte versteckt sein und optisch wie ein Hochschrank wirken. Ist so was praktisch? Kochen wäre hier jetzt auf der Insel mit Muldenabzug, aber das könnte man auch vors Fenster packen, wäre mir lieber..
Mit dem Alno Planer komme ich leider nicht klar auf meinem Laptop
Die Küche soll matt sein und eher dunkel, oder 'metallisch'. Mit Schichtstoff Fronten, eine Mischung mit Glas oder Holz könnte ich mir aber gut vorstellen. AP soll ein dunkler Granit werden. Wir werden Eichen Parkett, ganz leicht geräuchert, aus dem Wohn- und Essbereich bis in die Küche ziehen.
Da wir neu bauen sind wir mit den Anschlüssen noch komplett flexibel. Auch das Fenster könnten wir noch ändern und auch die Wand zum Abstellraum und den Durchgang dorthin.
Im Abstellraum hätte ich gerne eine große Kühl- Gefrierkombi, der Kühlschrank in der Küche kann also ruhig kleiner ausfallen. Vorräte und größeren Küchenkrams den man nicht täglich braucht könnten wir auch dort aufbewahren.
Das Kochfeld hätte ich am liebsten mit Knebeln. Gibt's das noch von irgendeinem Hersteller? Ich mag dieses 'rumgetatsche' auf dem Feld nicht so gerne. Ist BO unter dem Kochfeld eine Lösung? Bisher habe ich das so und es stört mich eigentlich nicht. Aber zusammen mit nem Dampfgarer wäre das über- oder nebeneinander im Hochschrank doch besser, oder was meint ihr?
Checkliste zur Küchenplanung von marie_181
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel
Fensterhöhe (in cm) : flexibel
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Hausaufgaben etc. der Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : hauptsächlich Sachen die schnell und einfach sind, manchmal für Gäste auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll pflegeleicht und 'stylisch' sein. Das ist die jetzige Küche beides nicht...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Gut finde ich Valcuccine, ist aber kein Muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
ich plane gerade unsere neue Küche und weiss einfach nicht, was am besten passt. Ich hoffe auf viele Meinungen hier im Forum.
Anbei der Grundriss des Erdgeschosses mit den Massen der Küche. Der Architekt hat hier schon mal was eingezeichnet, ist aber natürlich unverbindlich. Von Küchenstudios habe ich nun 2 Varianten erhalten.
Variante 1: übernimmt im Prinzip die Idee des Architekten. Die (Halb)Insel wäre reine Arbeitsfläche, das finde ich ganz gut. 2 Hochschränke + evtl ein 30er Apothekerschrank hinten links an der Wand, rechts vor dem Fenster Spüle und Kochen. Ich weiss, kochen vor dem Fenster ist nicht ideal, aber ich hätte kein Problem damit. Was mir nicht so gut gefällt, ist dass das ganze doch sehr 'küchig' wirkt und den Durchgang zum Abstellraum finde ich auch nicht sehr schön. Evtl könnte man dieser Variante mit entsprechenden Farben, Farbmixen und Materialen den richtigen 'Kick' geben?.
Variante 2: Hochschränke an der Rückwand, der Durchgang zur Abstellkammer könnte sein wie auf dem Bild, oder die Tür könnte versteckt sein und optisch wie ein Hochschrank wirken. Ist so was praktisch? Kochen wäre hier jetzt auf der Insel mit Muldenabzug, aber das könnte man auch vors Fenster packen, wäre mir lieber..
Mit dem Alno Planer komme ich leider nicht klar auf meinem Laptop
Die Küche soll matt sein und eher dunkel, oder 'metallisch'. Mit Schichtstoff Fronten, eine Mischung mit Glas oder Holz könnte ich mir aber gut vorstellen. AP soll ein dunkler Granit werden. Wir werden Eichen Parkett, ganz leicht geräuchert, aus dem Wohn- und Essbereich bis in die Küche ziehen.
Da wir neu bauen sind wir mit den Anschlüssen noch komplett flexibel. Auch das Fenster könnten wir noch ändern und auch die Wand zum Abstellraum und den Durchgang dorthin.
Im Abstellraum hätte ich gerne eine große Kühl- Gefrierkombi, der Kühlschrank in der Küche kann also ruhig kleiner ausfallen. Vorräte und größeren Küchenkrams den man nicht täglich braucht könnten wir auch dort aufbewahren.
Das Kochfeld hätte ich am liebsten mit Knebeln. Gibt's das noch von irgendeinem Hersteller? Ich mag dieses 'rumgetatsche' auf dem Feld nicht so gerne. Ist BO unter dem Kochfeld eine Lösung? Bisher habe ich das so und es stört mich eigentlich nicht. Aber zusammen mit nem Dampfgarer wäre das über- oder nebeneinander im Hochschrank doch besser, oder was meint ihr?
Checkliste zur Küchenplanung von marie_181
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel
Fensterhöhe (in cm) : flexibel
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Hausaufgaben etc. der Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : hauptsächlich Sachen die schnell und einfach sind, manchmal für Gäste auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche soll pflegeleicht und 'stylisch' sein. Das ist die jetzige Küche beides nicht...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Gut finde ich Valcuccine, ist aber kein Muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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